России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Меркель хочет вооружить Германию (Dagbladet, Норвегия)

Меркель хочет вооружить Германию (Dagbladet, Норвегия)

Федеральный канцлер Ангела Меркель обещает увеличить военный бюджет Германии почти вдвое. Тогда страна станет самой сильной в военном отношении державой в Европе.

Может ли кто-нибудь представить себе Германию как самую мощную в военном отношении страну в Европе? Ну, если не немцы, то, во всяком случае, многие другие европейцы непременно вспомнят историю и опасливо покачают головой.

После II мировой войны Германия проявляла очень большую осторожность в том, что касалось каких-то военных ролей в Европе и в мире в целом. Страна обрела свое место в политике безопасности в солидарной общей обороне в НАТО, да и там никогда не стремилась занимать какие-то лидирующие позиции. Но что же будет сейчас, когда президентом США избран Дональд Трамп, а он выражает сомнения в том, что США станет помогать защищать какую-то из стран НАТО, если она подвергнется нападению.

В берлинском Рейхстаге федеральный канцлер Ангела Меркель в среду 23 ноября выступила с очень сильным - и прежде всего, политическим заявлением: "Наш военный бюджет показывает, что мы еще не достигли того уровня, на котором нам следует быть в свете того, чего от нас ожидают наши партнеры по НАТО".

Страны НАТО приняли решение тратить 2% своего ВВП на оборону. Но это требование выполняют только США, Великобритания и - из всех прочих - Греция.

Германия тратит на оборону 34 миллиардов евро в год. Это составляет 1,2% ВВП. Здесь Германия занимает шестнадцатое место среди 28 стран НАТО. Для сравнения: США тратят на оборону 3,6%, Великобритания - 2,2%, Франция - 1,8%. Эти три страны также ядерные державы, о чем Германия никогда не помышляла. И три вышеупомянутые страны играют в мире гораздо более видную военную роль, от чего Германия воздерживается.

Тем не менее, в короткий срок увеличить германские военные расходы с 34 миллиардов до 60 невозможно, признала Меркель: "Я знаю, что для того, чтобы достичь этой цели, предстоит проделать определенный путь, и не могу обещать, что мы достигнем ее в ближайшем будущем. Но мы должны четко показать, что видим эту цель и хотим ее достичь".

Поскольку НАТО приняла соответствующее решение давно, а Меркель присутствовала на саммитах альянса, требование о 2% на оборону не является ничем новым. Но когда о нем говорится через десять дней после выборов в США, это сильный политический сигнал. В то время как Трамп отзывается о НАТО, как об организации "устаревшей" и "дорогой", Меркель - наоборот - говорит, что Германия основывает свою безопасность на НАТО. На Германию можно положиться, говорит Меркель США и другим странам-членам НАТО. Вместе с тем Меркель тем самым призывает европейские страны к единству. Для того, чтобы справиться, мы должны держаться вместе, говорит она, и восточно-европейские страны, которые создали много проблем в ЕС, а с другой стороны опасаются Россию, понимают, что она имеет в виду.

Министр обороны в правительстве Меркель Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), христианская демократка, задала на следующий день после выборов в США на немецком радио вопрос, который раньше был бы совершенно бессмысленным:

Европа должна спросить Трампа: "Вы остаетесь в НАТО?"

После выборов Меркель преподала вежливый и плохо замаскированный урок Трампу:

"Германия и США разделяют такие ценности, как демократия, свобода, правовые гарантии и человеческое достоинство, независимо от происхождения, цвета кожи, религии, пола, сексуальных наклонностей или политических взглядов. На основании этих ценностей я предлагаю широкое сотрудничество со следующим президентом США, Дональдом Трампом", - заявила Меркель.

Некоторые политические обозреватели назначили Меркель новым лидером "свободного мира", поскольку Трамп для этой роли не годится. Но когда она в воскресенье 20 ноября объявила, что собирается баллотироваться в федеральные канцлеры в четвертый раз, на выборах в Рейхстаг в сентябре следующего года, она назвала это назначение "гротескным и абсурдным".

В выступлении в Рейхстаге в среду после этого она выразила "недовольство" несколькими политическими инициативами Трампа. Недовольство касалось его "нет" Договору о свободной торговле между США и ЕС и его высказываний о России и президенте Владимире Путине, о Турции и президенте Реджепе Тайипе Эрдогане и о Сирии и президенте Башаре Асаде. Но вместе с тем она ясно дала понять, что Германия "не может решить все проблемы" в мире.

Меркель и Германия не готовы взять на себя ту роль, которую США играет в мире уже почти сто лет.

Германия при Меркель вынуждена была - хотя и без особой охоты - взять на себя роль лидера ЕС во время кризиса евро, благодаря экономической мощи страны. Во время многочисленных кризисных встреч, посвященных решению проблем Греции, Меркель и немцы почувствовали, какова цена репутации и политической дружбы. Поэтому Германия всегда стремится к тому, чтобы ответственность с ней разделяла Франция, а Франция благодаря этому получает шанс играть роль сверхдержавы.

В дипломатии Германия также сыграла важную роль во время кризиса на Украине и по отношению к России. Но Меркель всегда заботилась о том, чтобы прихватить с собой Францию и ЕС, чтобы разделить ответственность.

После выхода Великобритании из ЕС и после избрания Трампа следующим президентом США, Германия оказалась в крайне неприятном положении. Все вдруг стало таким ненадежным. Оба столпа, на которых Германия построила свою внешнюю политику и политику безопасности, а именно ЕС и НАТО, оказались в опасности.

Роль экономической сверхдержавы брать на себя не хочется, но это неизбежно, поскольку экономика в ЕС самая крупная. Но роль военной сверхдержавы - нечто пугающе иное. Если Германия почти удвоит свои военные расходы, до 2% ВВП, страна обойдет Францию и Великобританию как военная держава, учитывая масштабы немецкой экономики. И тогда Ангела Меркель нарушит табу, которое исторически восходит к руинам гитлеровской Германии. Политические лидеры Германии вряд ли захотят сказать об этом избирателям, которым этого совсем не хочется.

Понимает ли новый президент Дональд Трамп непростой парадокс Германии и Европы? Судя по всему, еще нет, хотя его дедушка и эмигрировал в США из Германии.


Эйнар Хагвог (Einar Hagvaag)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

30.09.2016 » "Обама отдал Ближний Восток России, Ирану и ИГ" (Politiken, Дания) (14)
19.09.2011 » Пресс-конференция c Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего Востока "Будет ли на Ближнем Востоке новая война?" (14)
09.03.2016 » Пентагон угрожает бюджетом (13)
30.10.2015 » Cтратегический поворот на Ближнем Востоке ("Le Monde diplomatique", Франция) (13)
26.10.2016 » Холодная война 2.0: как Россия и Запад вновь обострили историческое противостояние (The Guardian, Великобритания) (12)
20.11.2015 » 25 лет ДОВСЕ: как всеобщая безопасность оказалась не нужна (12)
25.05.2015 » Оружие для "холодной войны" (12)
21.05.2015 » Инструмент гибридной войны (12)
13.08.2014 » Наш ответ Вашингтону (12)
21.05.2014 » Новая точка отсчета истории (12)
24.03.2017 » Путь Трампа к Путину лежит через НАТО (11)
27.02.2017 » Кризисы НАТО (Turkiye, Турция) (11)
30.11.2016 » Военный Евросоюз в ответ Трампу и Путину (11)
30.11.2016 » Ограниченный имперский контингент (11)
17.11.2016 » Как Дональд Трамп снова сделает Россию великой на Ближнем Востоке (The Financial Times, Великобритания) (11)
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна