России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Кудрин считает, что России нужно стремиться формировать новый тип общества

Кудрин считает, что России нужно стремиться формировать новый тип общества

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. В России существенно меньше геополитических и военных рисков, нежели рисков технологического и социального отставания, нужно идти к новому обществу, в котором ключевым станет человеческий капитал, считает глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов Алексей Кудрин.

В субботу в Москве проходит Общероссийский гражданский форум.

"В нашей стране существенно меньше рисков геополитических и военных, чем рисков технологического отставания и отставания в социальном развитии… Вот это является нашим фокусом для того, чтобы быть успешными, а не эта риторика, где мы у многих не хотим учиться", - сказал Кудрин в ходе панельной дискуссии "В поисках новой модели социального государства".

По его мнению, в ближайшие 20 лет преуспевать будет то общество, которое сможет мобилизовать человеческую индивидуальность и способности, такое общество будет наиболее эффективным. Он считает, что от индустриальной эпохи нужно переходить к обществу экономики знаний, нужно раскрыть человеческий капитал, который станет драйвером всего будущего.

"Это общество, которое будет создавать новые идеи, смыслы, технологии и только в совокупности всего этого будут появляться новые организации и новые продукты. Мы, наверное, еще на ранней стадии ухода от общества такого подчиненного государством… Я думаю, мы должны идти к новому обществу с новой ролью государства - как предпринимателя, как инициатора, как созидателя, как творческого звена", - сказал Кудрин.

По его мнению, новая техника в будущем заменит многие функции, в том числе в государственной организации - общество через новые технологии, такие как, например, блокчейн, может полностью заменить государственную бюрократию.

Чтобы быть боеспособным, сильным обществом с высоким уровнем жизни, нужно в ближайшие 20 лет "ответить на вызовы четвертой промышленной революции", и быть "более творческими и способными" в создании лучших технологий, считает глава КГИ.

"Чтобы остаться в мире заметными, уважаемыми и сильными, в том числе даже в военном плане, чтобы поддерживать военные технологии, которые за ближайшие 20 лет шагнут неимоверно, мы должны быть творческими и свободными одновременно", - сказал он.

По его словам, большая часть промышленности России, включая военную, на 40-50% зависит от привозимых в страну технологий. "Это миллионы контрактов, которыми сегодня связана наша страна со всем миром. Мы достаточно простой продукт продаем, но очень сложные и многообразные покупаем", - добавил Кудрин.

Кудрин считает, что сегодня ключевые риски для России - неэффективность экономики, неспособность быть технологически передовой. Он полагает, что стране нужно перенацелить усилия на преодоление технологического отставания и отставания в производительности.

По его мнению, сохранились и риски, которые в свое время стояли перед Советским Союзом, в том числе децентрализация. "Надеюсь, этого не произойдет, в силу того, что мы сегодня можем заглядывать вперед", - добавил Кудрин. Говоря касательно армии, он отметил, что необходимо сохранить достаточный потенциал, и на это тратятся достаточные средства.

"Военные эксперты говорят, что тот потенциал, который сегодня у России есть, на десятки лет вперед уже обеспечивает, что с Россией никто связываться не будет. Поэтому еще риски военные сегодня минимальные. То, что мы видим - некоторое "бадание" на геополитической арене, - это некая, я бы сказал, игра. Потому что сегодня ни Россия ни с кем не будет глобально связываться, ни с Россией", - считает глава КГИ.

Права на данный материал принадлежат РИА Новости
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
БлокчейнКудрин АлексейРоссия
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна