России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Откуда у "Боинга" крылья

Откуда у "Боинга" крылья

Расходы на ВПК в США иногда доходили до половины бюджета страны

ВПК США, как единый комплекс, работающий на укрепление военного могущества Соединенных Штатов, появился в середине 1950-х годов. Тогда он органично соединил интересы Пентагона, промышленности и различных научных центров, что позволило Вашингтону одновременно решать огромный круг военных задач.

Расходы на американскую "оборонку" в иные годы достигали половины всего государственного бюджета. Со временем сформировалось несколько ведущих промышленных корпораций, которые стали абсолютными лидерами в производстве оружия и предметов вооружения для ВВС, ВМС, Сухопутных войск и ядерной триады. Это Lockheed Martin, Boeing, Raytheon, Northrop Grumman. Перечисленные компании работают в области авиастроения, судостроения, авиационно-космической техники. Помимо больших госзаказов, ими активно проводится диверсификация и конверсия производства. Это позволяет выпускать качественную продукцию для гражданских нужд. Количество сотрудников, так или иначе, задействованных в ВПК США, колеблется в районе трех с половиной миллионов человек.

Традиционно в США основное внимание уделялось строительству боевых кораблей. Ведущую роль в этом играет корпорация Northrop Grumman. В 2008 году утверждена кораблестроительная программа до 2037 года. Она гарантирует поддержание корабельного состава флота на уровне не менее 300 единиц боевых кораблей. Планируется разработать 10 новых проектов атомных подводных лодок и надводных кораблей. При этом особое внимание уделяется разработке проектов кораблей нового поколения, в том числе авианосцев CVN-78. Первый корабль этого проекта под названием "Джеральд Р. Форд" уже спущен на воду и может быть введен в состав флота в следующем году.

С 2019 года планируется начать реализацию программы строительства стратегических атомных подводных лодок нового поколения - SSBN-X. Не меньшее внимание уделяется строительству боевой авиации. В США первыми в мире поставили на вооружение истребители пятого поколения и всерьез думают над созданием истребителей шестого и даже седьмого поколений. Сейчас в приоритете создание самой широкой номенклатуры беспилотных летательных аппаратов.

Выпуск вооружения для сухопутных войск поддерживается на достойном уровне. Но особых прорывов по части новизны здесь не наблюдается. Большое количество стрелкового вооружения и бронетехники идет на экспорт. США - крупнейший в мире поставщик военной техники на мировой рынок. Первое место в структуре американского военного экспорта традиционно занимает Азиатско-Тихоокеанский регион - почти сорок процентов всего объема американского военного экспорта. Второе - союзники США в странах Ближнего Востока. На третьем месте страны Западной Европы. Далее идут Канада и члены НАТО из числа стран Восточной Европы.

Особое место в структуре ВПК занимают научные исследования. Одним из крупнейших в мире считается управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США - DARPA. Оно отвечает за сохранение технологического превосходства ВС США, предотвращение внезапного появления новых технических средств вооруженной борьбы, поддержка прорывных исследований, преодоление разрыва между фундаментальными исследованиями и их применением в военной сфере. Лишь в прошлом году в нашей стране появилась подобная организация - Фонд перспективных исследований.

Структура расходов на научные изыскания и промышленный выпуск военной техники, вооружения и боеприпасов колеблется, но в установленных рамках. Закупки предметов военного назначения занимают около 20 процентов военного бюджета США. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы "съедают" от 12 до 14 процентов бюджета. На непредвиденные расходы обычно планируется около 3 процентов бюджета. Если учесть, что в 2014 году Пентагону было выделено на все его нужды 496 миллиардов долларов, то суммы, расходуемые только на ВПК, внушительны. И снижать свои доходы военная промышленность США не намерена.


Сергей Птичкин

Права на данный материал принадлежат Российская газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

11.02.2015 » Флот и морпехи – треть расходов Пентагона (9)
03.11.2016 » Военные новости: ставка США на военные инновации (8)
31.10.2016 » Летающие роботы наступают (8)
12.10.2016 » 10 типов смертоносного оружия, которые Россия и Америка применят в случае войны (The National Interest, США) (8)
03.08.2015 » Противоракетные ловушки установят по всему свету (8)
25.03.2015 » Догнать и перегнать СССР (8)
24.02.2012 » Военно-морские силы США в XXI веке — часть I (8)
07.12.2010 » США начали вторую серию «звездных войн» (8)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (7)
19.09.2016 » Польские противоракетные метания (7)
05.05.2016 » ВПК США: Милитаризация гражданской промышленности или развитие на основе военных технологий (7)
22.06.2015 » Баллада о бомбардировщике по-русски и по-американски ("Русская служба «Голоса Америки»", США) (7)
03.02.2015 » Новые цели Пентагона — часть II (7)
20.01.2015 » Новый щит и новый меч (7)
04.03.2014 » В Крыму ждут «Печенег» и «Тигр» (7)
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна