России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Летающие раритеты: почему американским крылатым ракетам никогда не догнать российские

Летающие раритеты: почему американским крылатым ракетам никогда не догнать российские

На этой неделе из-за океана пришли вести о планах Пентагона обновить номенклатуру вооружения своей бомбардировочной авиации, в частности, разработать новую крылатую ракету для ряда самолетов, в том числе перспективных. Задача эта возникла не случайно: дело в том, что основное вооружение этого класса в Штатах имеет весьма солидный срок службы. Как отмечают аналитики, будущая ракета пойдет на оснащение бомбардировщиков В-21, В-52Н и В-2А. Предполагается, что ключевые характеристики нового оружия должны будут как минимум соответствовать российским ракетам Х-101, высокая результативность которых была подтверждена в ходе нынешней операции ВКС РФ в Сирии.

Летающие раритеты

По меркам современного вооружения ракеты этого класса в американских ВВС не то чтобы откровенный антиквариат, но все же солидного возраста. Например, ракета AGM-86, которой вооружаются бомбардировщики В-52Н Stratofortress (на борт этого воздушного ракетоносца загружается до двух десятков таких боеприпасов), совершила своей первый полет еще в 1979 году. Максимум дальности пуска, на которую она способна, составляет около 2,7 тысячи километров, а скорость полета в различных модификациях колеблется от 770 до 1000 километров в час. Куда новее ракета AGM-158 JASSM, также входящая в состав оружейного комплекса Stratofortress, однако ее характеристики еще более скромные, например, дальность пуска едва превышает 900 километров.

По всей видимости, обновление арсенала своей бомбардировочной авиации Пентагон планирует совместить с вводом в строй принципиально новых самолетов, которые, возможно, заменят в строю уже упомянутые В-52Н. Такую судьбу, в частности, прочат стратегическому бомбардировщику нового поколения B-21. Правда, пока перспективы его заступления на вооружение более чем туманны. Известно лишь имя победителя тендера на создание самолета - компании Northrop Grumman, а также цена, которую эта фирма, давно специализирующаяся на "жирных" военных заказах, запросила у бюджета США: по 560 миллионов долларов за каждую машину.

Так что, скорее всего, первые ракеты нового класса достанутся все же ветеранам неба Stratofortress. Конечно, сегодня на вооружении уже состоит обновленная модификация В-52, с литерой Н. Модернизация этих воздушных исполинов затронула и вооружение, причем как раз ракетное. Бомбардировщик также получил более современные оптико-электронные системы, в том числе приборы тепловизионного обзора и лазерного наведения. Согласно решению конгресса США, B-52H будут выступать в качестве основы парка бомбардировочной авиации США до 2030 года и останутся в строю до выработки полного ресурса планера.

С индексом Х

В нашей стране разработкам такого вида авиационного вооружения, как крылатые ракеты, всегда уделялось приоритетное внимание. Например, в линейке продукции корпорации "Тактическое ракетное вооружение" сегодня представлен максимально широкий перечень многоцелевых управляемых, противорадиолокационных и противокорабельных ракет, а также управляемых авиационных ракет класса "воздух - воздух". Многие из них - настоящие шедевры инженерной мысли, проекты, надолго опередившие свое время. К таким изделиям можно отнести ракеты Х-25, Х-31, Х-58, выполненные в различных модификациях и состоящие на вооружении российской авиации.

И все же именно Х-101 привлекла особое внимание. А недавний более чем удачный боевой дебют этих ракет в ходе сирийской операции продемонстрировал наше превосходство в этой сфере. Эта стратегическая крылатая ракета, выполненная с использованием технологий снижения радиолокационной заметности, показала во время испытаний фантастический результат по дальности пуска - до 5,5 тысячи километров. В ноябре прошлого года российские стратегические бомбардировщики Ту-160 в течение нескольких дней выполнили несколько боевых заходов, выпустив в общей сложности около полусотни этих ракет. Все они успешно поразили цели в районах, занятых формированиями "Исламского государства" (организация запрещена в России).

При этом достоинства Х-101 не ограничиваются только лишь рекордной дальностью ее применения. Не так давно американский научно-популярный журнал Popular Mechanics, комментируя итоги применения стратегических крылатых ракет этого класса в Сирии, рассказал, что точность попадания российских ракет не превысила десяти метров. Это достигается также благодаря использованию навигационной системы ГЛОНАСС. Интересно, что в статье журнала была упомянута и версия ракеты с ядерной боевой частью мощностью 250 килотонн (она носит индекс Х-102), а также озвучена возможность увеличения дальности применения этого оружия до десяти тысяч километров. Как отметили журналисты, в этом случае ракета может поражать цели "практически в любой части США", что "не может не вызывать беспокойства".

Щит и меч для России. И для ее союзников

Однако никакого агрессивного подтекста практика использования Х-101 не имеет. Пугать это должно разве что террористов ИГИЛ. К тому же, как подчеркнул во время одного из недавних совещаний по вопросам развития отечественного ОПК президент РФ Владимир Путин, "модернизируя свою армию, наша страна вынуждена наверстывать упущенное в 1990-2000-е годы", то есть в период вынужденной стагнации отечественного ОПК. Кроме того, как заметил глава государства, данная работа связана и с реальным старением многих систем и комплексов.

"В составе стратегических ядерных сил России есть авиационная компонента, которая основывается на возможности использования крылатых ракет воздушного базирования большой дальности с ядерными боезарядами, - отмечает военный эксперт главный редактор журнала "Национальная оборона" полковник запаса Игорь Коротченко. - Однако это стратегическое оружие может быть применено только в условиях крайних обстоятельств, в случае ракетно-ядерного нападения на Россию либо агрессии против нашей страны с использованием обычных вооруженных сил, когда поставлено под угрозу само существование российского государства".

Как известно, именно опасность экспансии международного терроризма с территорий, занятых ИГИЛ, была названа в числе угроз для нашей страны и стала одним из поводов при принятии решения об оказании помощи Сирии в уничтожении этой группировки. В ходе сирийской операции были на практике проверены боевые свойства российского оружия. Как подчеркнул в ходе прошедшей в минувшем месяце в Минобороны России военно-технической конференции глава ведомства генерал армии Сергей Шойгу, "многие современные отечественные образцы вооружения прошли проверку в сложных условиях пустынной местности, показав в целом свою надежность и эффективность".

Впервые, по словам министра обороны РФ, в реальной боевой обстановке самолетами стратегической авиации были применены и новые ракеты воздушного базирования Х-101. Как заявил Сергей Шойгу, итогом слаженной работы российских военных стало "освобождение значительной части территории Сирии от бандформирований международных террористов, налаживание практической работы российского центра по примирению враждующих сторон".

Бюджет не резиновый...

Конечно, в том, что США с их мощным индустриальным потенциалом способны со временем реализовать проект, аналогичный российскому Х-101/102, сомневаться не приходится. К тому же, по мнению ряда экспертов, данная тема не случайно появилась на повестке дня именно сейчас. Дело в том, что избранный президент страны Дональд Трамп еще в период своей избирательной кампании недвусмысленно намекнул, что не собирается сколько-нибудь радикально сокращать оборонные расходы страны. Более того, тогда же он обозначил и свое непримиримое отношение к "Исламскому государству", пообещав "наподдать" боевикам и дать генералам месяц на подготовку плана решительных действий после своего официального вступления в должность главы государства.

Однако конкретно по теме новой ракеты, как и по проекту ее будущего носителя - бомбардировщика В-21 ситуация пока остается неясной. Во-первых, потому что реализация планов выливается в миллиарды долларов (только обновление ракеты может обойтись Пентагону в 17 миллиардов долларов), а бюджет ведомства даже на текущий год был сверстан с сокращением. Правда, секвестр не коснулся ВВС, но кто знает, что будет в следующем году...

Кроме того, на Трампа со своими финансовыми требованиями уже "давят" союзники. Дело в том, что во время предвыборной кампании он обмолвился о намерении пересмотреть параметры финансирования блока НАТО. По мнению Дональда Трампа, нести бремя содержания альянса должны все страны-участницы, тогда как до 70% натовского бюджета формируют именно штатовские вливания. Тогда это вызвало просто негативные отклики, а сейчас генсек альянса Йенс Столтенберг уже открыто, через публикацию в британской газете The Guardian, призвал миллиардера не сокращать присутствие США в НАТО.

Пересмотр оборонных расходов, жертвой которых, возможно, падут некоторые проекты, может произойти в Америке и по другой причине. Как отмечает российский экономист Алексей Сидоренко, экономический блок нового правительства, по всей вероятности, поддержит рост финансирования оборонного сектора, однако "контроль за расходами возрастет куда сильнее денежных потоков".

"ВПК всегда являлся вотчиной демократов, - отмечает эксперт, - но в последние годы он был куда больше ориентирован на разграбление бюджета, нежели на создание реальных новых типов вооружений. И именно это в ближайшей перспективе не светит".

Дмитрий Сергеев

Права на данный материал принадлежат Телекомпания "Звезда"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

15.12.2014 » Под прицелом небесных «киллеров»: почему Америка испугалась русских «медведей» и «лебедей» (13)
19.01.2016 » Ядерное оружие России: поштучная авиация и тайный морской козырь Путина (Обозреватель, Украина) (12)
23.11.2015 » Испытано войной (12)
07.06.2016 » Россия–США: состязание бомбардировщиков (11)
06.04.2016 » Возмездие без дозаправки (11)
18.01.2016 » Военные аспекты российской операции в Сирии (11)
22.06.2015 » Баллада о бомбардировщике по-русски и по-американски ("Русская служба «Голоса Америки»", США) (11)
28.03.2017 » Сергей Лавров: "К стратегической стабильности" (10)
26.12.2016 » Основы несокрушимости (10)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (10)
14.03.2016 » Толкание плутониевого ядра (10)
24.02.2014 » России нет смысла выходить из Договора о СНВ (10)
29.03.2017 » Россия против НАТО (iDNES.cz, Чехия) (9)
27.12.2016 » Трамп и Путин померились ракетами (9)
26.12.2016 » Заслушанные генералы (9)
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна