России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Власть национальных интересов

Власть национальных интересов

Пророссийские силы могут найтись только в России

Большим заблуждением было бы считать, что сейчас в Молдавии и Болгарии, а чуть ранее в США победили некие пророссийские силы. К власти пришли те, кто ратует за отстаивание национальных интересов своих стран, и в Европе этот процесс будет продолжаться.

Трамп в предвыборной риторике почти не акцентировал глобальные, международные вопросы, максимально сосредоточившись на внутренних проблемах США. Потому можно полагать, что финансовый капитал отчасти утратит нынешнее влияние на внешнюю политику Америки, но поднимет голову бизнес производственный, деловой. Трамп скорее всего начнет вписывать Соединенные Штаты в структуру многополярного мира, взаимодействуя с Россией, Китаем и другими ведущими игроками как минимум в тех секторах, где интересы всех государств совпадают.

В меньшем масштабе, но по сути те же процессы ждут Молдавию и Болгарию – внутренние интересы этих стран начинают превалировать над общеевропейскими. Как раз отстаивание сугубо национальных позиций будет сближать Россию с этими странами – мы занимаемся тем же самым, а значит, действуем в единой с ними логике.

[cloud]“Правительству пора отказаться от шатаний между Западом и Востоком. Россия должна позиционировать свое естественное состояние – геополитический центр Евразии. Это значит, с Западом не ссоримся, с Востоком дружим”[/cloud]

Лидеры, отражающие космополитические взгляды, поддерживающие доктрину однополярного мира, слепо подчиняющиеся американцам и действующие в интересах глобализации, сегодня проигрывают, и этот процесс продолжится. Он будет особенно выражен в европейских странах. Ставка на национальные интересы подразумевает и снижение градуса толерантности, особенно по отношению к мигрантам, и отказ от участия в международных авантюрах, которые Европе навязывались Соединенными Штатами. Во главу угла ставится прагматизм. Если пытаться экстраполировать нынешнюю ситуацию на какое-то время вперед, нужно учитывать намерения Трампа заставить европейцев раскошелиться – минимум на содержание НАТО. Он на коне и будет торговаться с позиции сильного: хотите получить безопасность, иметь какие-то преференции – платите. Поэтому сейчас в Европе паника. Лидеры большинства стран до выборов занимали откровенно антитрамповскую позицию, а ныне делают все, чтобы ему понравиться. Среди своих электоратов такое поведение вовсе не добавляет популярности.

Евросоюз оказывается на переходном этапе от следования американской линии к примату государственных, национальных интересов. К власти начнут приходить лидеры вроде Марин Ле Пен, радикально настроенные националисты. И Францию, и Германию ждут перемены в руководстве, и подобные тенденции скорее всего не будут укреплять Евросоюз. Более того, столкновение американского давления на ЕС с ростом национального сознания может поставить вопрос о самом существовании общеевропейского проекта. Но даже если ЕС сохранится, весьма велика вероятность его трансформации в пользу более самостоятельных государств.

Это не благо для России, но для нашего взаимодействия с ними открываются новые возможности. И тут ключевым моментом становится понимание, какой должна быть наша страна, чтобы такое взаимодействие принесло ей пользу. Парадокс в том, что внешняя политика России двигается в одном направлении, а внутренняя – главным образом экономика – в другом. Точнее, вообще никуда не двигается. Такая "растяжка", в которой вынуждена пребывать Россия, будет крайне негативно влиять на статус страны и как следствие снижать ее роль во всех мировых договоренностях. Потому жесткая необходимость сегодня – наконец-то начать развивать экономику, социальную сферу, науку, образование… Правительству пора отказаться от шатаний между Западом и Востоком. Россия должна позиционировать свое естественное состояние – геополитический центр Евразии. Это значит, с Западом не ссоримся, с Востоком дружим. Просто переключиться на азиатский вектор нельзя, поскольку тут мы попадаем в тесные объятия Китая. По прогнозам, к 2030 году КНР сможет производить порядка 33 процента мирового валового продукта, США – около 17, Европа – 12, а Россия – где-то 2,4 процента. Если выглядеть на фоне экономических центров карликом, то и относиться к тебе будут соответственно.

Мы до сих пор считаем главным своим козырем огромный ядерный арсенал, но ныне появляются новые виды оружия и эффективные способы ведения боевых действий. Как следствие – ядерный аргумент с каждым годом выглядит все слабее. Так что надо заниматься реальным развитием экономики и уходить от ожиданий, что вдруг цены на нефть вырастут, санкции отменят и все проблемы сами собой решатся. Восстановление высокотехнологичного производства – единственный путь к миру, в котором с Россией будут считаться. Без экономического роста все положительные для нас тенденции в мировой политике мы не сможем использовать себе во благо.


Леонид Ивашов, Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник


Опубликовано в газете "Военно-промышленный курьер" выпуске № 36 (651) за 21 сентября 2016 года

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна