России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Ядерное завещание Обамы

Ядерное завещание Обамы

Срок президентства Барака Обамы подходит к концу, однако многие из принятых им решений носят долгосрочный характер и предполагают выполнение и после его ухода из Белого дома. Одной из таких инициатив является недавнее распоряжение о сохранении Соединёнными Штатами "эффективного потенциала ядерного сдерживания при одновременном уменьшении атомных арсеналов".

Для решения этой задачи Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ) США совместно с американскими ВВС планируют к 2020 году наладить производство модернизированной атомной бомбы B61-12. Первая версия B61 была разработана в 1963 году и после этого постоянно подвергалась видоизменениям.

Новая версия бомбы, по словам руководителя НУЯБ Фрэнка Клотца, помимо увеличенного срока службы, будет отличаться от предыдущих версий наличием инерциальной системы наведения, увеличивающей точность. B61-12 должна быть совместима с новым поколением истребителей, таких как американский многоцелевой ударный истребитель F-35. По данным НУЯБ, ориентировочная стоимость программы составит 9,6 млрд долларов.

Уже известно, что США намерены разместить авиабомбы В61-12 на европейских базах в Германии, Италии, Турции, Бельгии и Нидерландах. Однако эксперты считают это не лучшей идеей, подчёркивая, что политическая ценность такого шага близится к нулю. На сегодняшний день практически все правительства европейских стран - членов Североатлантического альянса предпочитают избегать дебатов относительно возможного применения тактического ядерного оружия и не рискуют даже выносить эту тему на общенародное обсуждение.

В Италии общественность и вовсе потребовала убрать с территории страны любое ядерное оружие США. Отмечается, что инициатива Соединённых Штатов нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия, статья 2 которого гласит: "Каждое из государств - участников настоящего Договора, не обладающих ядерным оружием, обязуется не принимать передачи от кого бы то ни было ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств".

Неясно пока и то, в интересах решения каких оперативно-тактических задач B61 можно использовать, задачи этого же класса призваны решать многочисленные крылатые ракеты, для которых также имеются ядерные боезаряды. Вызывает недовольство у критиков и стоимость программы. Так, произведённая в США независимая оценка свидетельствует о том, что окончательная сумма превысит 10 млрд долларов. И это в условиях, когда в федеральном бюджете огромная "дыра".

На модернизацию ядерного арсенала США только в ближайшие 30 лет будет потрачено около триллиона долларов. По мнению директора исследовательской программы по разоружению в Ассоциации оружейного контроля Кингстона Рифа, это способно привести к перекосу в системе финансирования вооружённых сил США. Тем не менее Пентагон готов сорить деньгами, при этом объявляя о том, что его вынуждают это делать другие страны.

Впрочем, 8 ноября в США прошли президентские выборы. И победитель, скорее всего, проведёт ревизию всех военных программ, особенно поставленных под сомнение американским экспертным сообществом и влиятельными конгрессменами. Не исключено, что в поле зрения новой команды в Белом доме окажется и B61-12, если, конечно, лоббисты ВПК не найдут нужных "аргументов".


Владимир Молчанов

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна