России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
После Брексита британские военные станут активнее (Jyllands-Posten, Дания)

После Брексита британские военные станут активнее (Jyllands-Posten, Дания)

После выхода Великобритании из ЕС ее армия должна играть большую роль в мире, заявил министр обороны Майкл Фэллон (Michael Fallon) в интервью Jyllands-Posten. В Европе НАТО будет противостоять России Путина.

Великобритания покидает Европейский Союз, но вовсе не планирует отказаться от роли сильной военной державы. Как ожидается, одним из последствий британского выхода из ЕС, Брексита, станет повышение активности британских военных в мире. Об этом Майкл Фэллон, консервативный министр обороны страны, заявил в интервью с Jyllands-Posten. Перемены будут связаны с новыми возможностями, возникшими благодаря Брекситу.

Jyllands-Posten: В торговле вы пользуетесь возможностью больше сотрудничать со странами Содружества - Индией, Австралией и так далее. Значит ли это, что и в военном отношении вы намерены увеличить активность в других частях света, удаленных от Европы?

"Мы будем больше работать в составе наших альянсов и партнерств, когда покинем ЕС", - говорит Майкл Фэллон и перечисляет НАТО, США, военное сотрудничество "пяти держав" (с Австралией, Новой Зеландией, Малайзией и Сингапуром), сотрудничество "пяти глаз" в области разведки (с США, Канадой, Новой Зеландией и Австралией).

Еще стратегия, представленная на прошлое Рождество, показала, что британцы настроены на расширение международной активности, включая ряд международных учений с разными партнерами и союзниками, напоминает Фэллон, добавив, что Брексит усиливает эту тенденцию.

"То, что мы покидаем ЕС, означает, что мы должны делать больше", - говорит Фэллон, который в среду в замке Фредериксберг встретился с министрами обороны стран Скандинавии и Прибалтики, а также Польши.

Интервью с Jyllands-Posten состоялось в понедельник 7 ноября в офисе Фэллона в огромном и хорошо защищенном британском министерстве обороны. Охранники на входе держат оружие в руках и готовы стрелять. Чтобы попасть внутрь здания, надо пройти определенную процедуру в целях безопасности, подробности которой не должны разглашаться. В здании действуют строгие правила относительно использования мобильного телефона. В некоторых его частях телефон должен быть полностью выключен. Из этого дома руководят одной из крупнейших военных держав в мире. У британцев в Европе самый большой военный бюджет и самый обширный флот, о чем упоминает в интервью Майкл Фэллон.


Миллионные планы

Высокий 64-летний политик снял пиджак и остался в белой рубашке. Позже в тот же день он отправляется - снова в пиджаке - в Палату общин и докладывает о плане закрытия старых военных баз и инвестиций в новые и более современные. Реализация плана обойдется в четыре миллиона фунтов (около 35 миллиона крон). И это далеко не единственный миллионный план министерства обороны. В следующем году начнется строительство восьми сверхсовременных фрегатов Type 26 (восемь миллионов фунтов), не говоря о возобновлении строительства атомных подводных лодок для программы Trident (по данным правительства, 31 миллион фунтов, по мнению противников атомных подлодок - 200 миллионов).

Также британцы намерены создать военно-морскую базу в государстве Персидского залива Бахрейн. Важно отметить, что Бахрейн расположен "к востоку от Суэцкого канала". Это особое понятие британской военной истории. В годы после Второй мировой войны Британия лишилась своего статуса супердержавы и в начале 1970-х отказалась от базы "к востоку от Суэцкого канала".

Теперь она возвращается в регион с новой базой. Стремление выйти в другие части мира возросло благодаря Брекситу, британцы хотят расширить политическое, экономическое и военное сотрудничество со странами за пределами ЕС.

Но это не значит, что Британия откажется от Европы, подчеркивает Майкл Фэллон: "Защищать континент - по-прежнему наш долг. Поэтому мы и отправляем войска в Эстонию, размещаем роту в Польше, посылаем "тайфуны" (тип истребителя - прим. ред.) в Румынию".

НАТО намерена разместить в Прибалтике и Польше четыре тысячи солдат. Британским вкладом станут 800 человек в Эстонии, где они будут находиться в компании 200 датских военных, а также 150 солдат в Польше.

В этой части Европы Британия и НАТО усиливают присутствие из-за агрессивных действий России под руководством Владимира Путина. Поведение России также будет обсуждаться в замке Фредериксберг.

"Мы должны проявить решительность, не надо бояться. Без сомнения, угрозы становятся все более и более реальными. Страны Балтии особенно обеспокоены уровнем российской агрессии, который они сейчас наблюдают, как и мы", - говорит Фэллон, указывая на повышенную активность российских подводных лодок и боевой авиации.


"Мы должны противостоять России вдоль всей восточной границы НАТО, от Балтийского до Черного моря"

Но вопрос в том, достаточно ли для этого сегодняшнего уровня подготовки, Аналитический центр RAND смоделировал ситуацию и пришел к выводу, что Россия может пройти через всю Прибалтику и оказаться на подступах к Таллинну или Риге, то есть эстонской или латвийской столице, за короткое время - от 36 до 60 часов.

""Прогнозируемое присутствие" (около четырех тысяч солдат - прим. ред.) не только придаст нам уверенности, но и станет средством предупреждения других стран НАТО", - объясняет Фэллон и добавляет, что НАТО, включая четыре тысячи солдат, быстрее сможет обеспечить подкрепление.

Альянс "повышает свою мобильность в пределах границ НАТО и уменьшает количество разрешений, необходимых для перемещения войск, танков и самолетов, чтобы их можно было как можно скорее доставить на линию фронта".

- Как по-вашему, сегодняшнего уровня достаточно или надо наращивать вооружения?

"Там есть большие лагеря. Совместная целевая группа высокой степени готовности (Very High Readiness Joint Task Force) включает в себя несколько тысяч человек. У нас есть по батальону в каждой прибалтийской стране и в Польше, но помимо этого мы, разумеется, рекомендуем всем странам НАТО повышать расходы на оборону до уровня двух процентов. Британия уже достигла этого уровня".

Майкл Фэллон имеет в виду поставленную НАТО цель для всех стран-участниц повысить расходы на оборону до двух процентов от ВВП. Дания в прошлом году была далека от этого уровня с 1,1%, в этом году могут быть 1,2%.

- Хотите сказать, Дании нужно выделять больше средств?

"Об этом договорились все страны НАТО. Сложно мерить их все одной меркой, но да, мы призываем всех членов НАТО стремиться к уровню двух процентов", - отвечает Майкл Фэллон, не согласный с теми, кто считает, что важнее тратить деньги, например, на социальные нужды.


"Первейшая обязанность любой страны - защищать свой народ"

Но большая часть денег используется в Сирии или, например, Эстонии, а не в целях национальной обороны Дании.

"Не согласен. ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ - прим. пер.) хочет уничтожить наш образ жизни в Западной Европе. Даиш угрожает Копенгагену, Лондону, Парижу, Брюсселю. Вот почему Дания присоединилась к коалиции и играет в ней ведущую роль. Она одна из дюжины стран, которые помогают в деле ликвидации ИГИЛ", - возражает Майкл Фэллон и одновременно хвалит Данию, несмотря на ее небольшой бюджет.

Впоследствии Jyllands-Posten получила письменный комментарий по поводу двухпроцентного порога расходов на оборону от министра обороны Петера Кристенсена (Peter Christensen): "Я согласен, что нам следует больше вкладывать в нашу безопасность. Поэтому правительство и представило конкретное предложение в рамках плана до 2025 года", - пишет он, подразумевая, что в плане-2025 на оборону выделяется 800 миллионов крон, которые пойдут полиции и армии. Но чтобы достичь уровня двух процентов, одним только вооруженным силам понадобится порядка 20 миллиардов.


Повторная милитаризация Арктики

Вернувшись в министерство обороны, Майкл Фэллон заявляет, что Россия оказывает давление не только на Восточную Европу и Сирию. Это происходит и в Арктике, которая благодаря Гренландии составляет особую сферу датских интересов.

"Мы видим, как Россия снова оснащает некоторые базы, покинутые в годы холодной войны, и это вызывает беспокойство. Мы бы хотели, чтобы Арктика оставалась мирным регионом, и очевидно, что любое наращивание вооружений - российское наращивание - дестабилизирует ее".

Фэллон подтверждает, что с Путиным нелегко иметь дело.


"Он полон решимости нарушать правила"

По мнению Фэллона, лучшим решением со стороны НАТО было бы показать Путину, что ему не стоит и пытаться. "Мы должны укреплять оборону и дать России понять, что мы готовы защищать друг друга. Но там, где Россия имеет влияние, например, в Иране и Сирии, мы должны работать с ней вместе".

Британцы намерены ужесточить курс в отношении России не только в военной области. Они были ведущими сторонниками экономических санкций. В отличие от, например, Германии, британцы не слишком зависимы от российского газа, так что тенденция к конфликтам на эту тему может уменьшиться, когда британское давление в ЕС исчезнет. Фэллон считает, что многие в ЕС поддерживают идею санкций, и говорит, что, хотя позиция варьируется в зависимости от страны, у него есть "уверенность" в том, что санкции будут продолжены и с выходом Британии из Европейского Союза. И он спешит подчеркнуть: "Мы еще не ушли".

Министры обороны в Копенгагене

Встреча министров обороны стран Северной Европы, Прибалтики, Польши и Великобритании пройдет в замке Фредериксберг рядом с Копенгагенским зоопарком.

На встрече обсудят поведение России в Балтийском море и на севере Атлантического океана, а также меры по улучшению военного сотрудничества НАТО и ЕС, чтобы избежать дублирующих действий.

Эта встреча положит конец председательству Дании в скандинавской организации военного сотрудничества Nordefco, но представлены также Прибалтика, Польша и Великобритания. Министры Нидерландов и Германии были приглашены, но не смогли участвовать.

Министры стран Nordefco на встрече подпишут договор об упрощении доступа на территории друг друга на суше, в море и в воздухе в мирное время.


Мадс Бунде Бруберг (Mads Bonde Broberg)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (19)
09.03.2016 » Пентагон угрожает бюджетом (16)
28.07.2011 » За последние 10 лет США расширили свою военную сеть в мире ("OpEdNews.com", США) (16)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (15)
25.11.2013 » Невидимый фронт вооруженной борьбы (15)
14.02.2017 » НАТО мобилизуется – Путин проверяет боеготовность (Hamshahri, Иран) (14)
25.02.2016 » Главная битва Пентагона (14)
19.10.2015 » Вашингтон играет с огнем (14)
06.04.2015 » Америка усиливает давление с моря (14)
05.08.2013 » Россия и США на развилке (14)
17.06.2013 » Пентагон поставил на саудитов (14)
19.11.2012 » В тройку лидеров по поставкам вооружений в страны АТР по периоду 2005-2012 гг. входят США, Россия и Франция (14)
25.10.2012 » За и ПРОтив (14)
02.07.2012 » ООН берет оружие на мушку (14)
26.09.2011 » Военная импотенция НАТО: победа, ставшая поражением (14)
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна