России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
США быстро закупают норвежскую технологию после российского вторжения: им нужна бoльшая ударная сила (Teknisk Ukeblad, Норвегия)

США быстро закупают норвежскую технологию после российского вторжения: им нужна бoльшая ударная сила (Teknisk Ukeblad, Норвегия)

Американская бронированная машина пехоты, БМП, проигрывает в сравнении с соответствующим российским образцом.

Это был один из выводов, сделанных для себя руководством американской армии после изучения российского вторжения на Украину. Сигнал тревоги прозвучал, и после быстрой закупки американская армия получила первый прототип Stryker с 30-миллиметровой автоматической пушкой в башне с дистанционным управлением.

Башня производится компанией Kongsberg Protech Systems.

Руководитель подразделения Памела Виллгус (Pamela Willgohs) говорит, что это первый контракт и первая поставка башни с дистанционным управлением под названием MCT-30.

"Мы начали этот проект в 2009 году, когда обнаружили новую тенденцию в развитии не только оружейных платформ с дистанционным управлением, но и башен с дистанционным управлением. В этой области имеются очень большие возможности. В настоящее время модернизация касается только одной из девяти бригад с БМП Stryker. Если все пройдет хорошо, мы надеемся и верим, что армия США продолжит этот проект и в остальных воинских частях", - говорит Виллгус.

Произведено в Детройте

Stryker - это семья бронированных машин пехоты, которую американская армия использует с 2002 года. Сегодня на дистанционно управляемой оружейной платформе Stryker под названием Protector RWS концерна Конгсберг смонтирован пулемет калибра 12,7 мм.

Конгсберг с 2001 года поставил более 17 тысяч дистанционно управляемых оружейных платформ в 17 стран. Большая часть за последние почти 10 лет ушли в американскую армию по различным программам CROWS ("Common Remotely Operated Weapon Station").

Модернизированная бронированная машина Stryker получила название XM1296 Infantry Carrier Vehicle - Dragoon. Кроме увеличенной боевой мощи, машина получила модернизированную ведущую линию и место командира машины.

С новой пушкой машины Stryker будут в состоянии оказывать поддержку огнем на расстоянии вдвое большем, чем сегодня.

Первый из восьми опытных образцов в прошлый четверг вышел из цехов головного офиса компании General Dynamics Land Systems в районе Sterling Heights к северу от Детройта.

В Европу

Генерал Дэниел Б. Эллин (Daniel B. Allyn), заместитель начальника штаба американских сухопутных войск, во время передачи назвал причину быстрой модернизации.

"В то время как мы проводили операции в Ираке и Афганистане, Россия провела существенную модернизацию некоторых видов военной техники. Наши руководители в Европе констатировали, что существующие БМП Stryker могут подвергнуть наших солдат неприемлемо большому риску", - заявил генерал.

Вся его речь выложена на сайтах Facebook закупающей организации Program Executive Office Ground Combat Systems (PEO GCS).

Чтобы заполнить возникший так называемый "разрыв в возможностях", в марте 2015 года был запущен проект увеличения ударной мощи этих БМП. В декабре того же года стало ясно, что компания General Dynamics Land Systems выбрала башню Protector Medium Caliber Turret (MCT-30) концерна Конгсберг для модернизации БМП Stryker. Контракт был подписан в январе этого года.

В ежегодном докладе группы Конгсберг за 2015 год это было названо очень важным прорывом системы, что создает хорошие перспективы для оборонных предприятий концерна.

Уже в мае 2018 года первые оперативные БМП будут доставлены в Европу и размещены во втором мотопехотном полку ("2nd Cavalry Regiment").

"Для солдат, защищающих восточный фланг НАТО, это имеет большое значение", - заявил Эллин, похваливший промышленность за то, что является неофициальным рекордом быстрой разработки и поставки.

В своей речи он сообщил, что США в настоящее время хотят разместить более 33 тысяч солдат с этой стороны Атлантики.

Первые 30 миллиметров

Машины, которые были продемонстрированы и поставлены на прошлой неделе, снабжены одной из опытных башен, произведенных только что. Конгсберг поставит еще пять опытных башен в ноябре и декабре, чтобы таким образом получить восемь модернизированных опытных бронированных машин.

Всего планом предусмотрено производство 83 машин Dragoon, и серийные поставки с Конгсберга начинаются, согласно плану, в мае 2017 года. Пока что машины Stryker были частью складированной военной техники, которая находится в Тренделаге. Корпус морской пехоты США использует LAV-25. Эта машина и Stryker происходят от общего родителя в швейцарской компании Mowag Piranha.

За исключением системы подачи боеприпасов и самой пушки, которую производит Orbital ATK, конструктивное решение башни является полностью норвежской разработкой. Виллгус говорит, что это может быть шагом к созданию полностью автономной боевой машины.

"Технология уже готова, тем не менее, нужно время, чтобы написать спецификацию требований и оперативный регламент, то есть определить, что будет использоваться. Еще предстоит много обсуждений", - говорит Виллгус.

Американские сухопутные войска фактически в первый раз берут на вооружение пушку калибра 30 мм. Но, похоже, заменившая Humvee машина Oshkosh L-ATV будет снабжена пушкой M230, которая установлена на боевых вертолетах Apache.

То же, что и на CV90

Новая пушка Stryker - это XM813, происхождение которой связано с прежними программами обновления боевых систем, она является дальнейшим развитием пушки Bushmaster II, которая, в частности, используется на норвежских боевых машинах CV90.

Поскольку такие боевые машины не созданы для борьбы с тяжелыми бронированными машинами, 30 мм пушка используется для борьбы с целями, имеющими легкую броневую защиту, которую не могут пробить нынешние пулеметы калибра 12,7 мм.

Возможны поставки с противотанковыми ракетами

"Большинство считает, что 30 мм пушка и противотанковые ракеты будут правильной комбинацией поставщиков, чтобы БМП имели тоже шанс защитить себя от танков", - говорит Виллгус.

Конгсберг уже в 2003 году продемонстрировал дистанционно управляемую оружейную платформу с противотанковыми ракетами Javelin, но первый заказ от Австралии был сделан лишь в 2015 году. Здесь главным оружием будет пулемет калибра 12,7 мм или 40 мм гранатомет, в то время как Javelin смонтирован на кронштейне на боковой стороне оружейной платформы.

В этом году британская тестовая организация Armoured Trials and Development Unit (ATDU) протестировала несколько ракет Javelin с оружейной платформы M151 Protector, в частности, по целям на расстоянии 4,3 тысячи метров.


Пер Эрлиен Далэккен (Per Erlien Dalkken)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна