России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Первый успех антиигиловской коалиции (День, Украина)

Первый успех антиигиловской коалиции (День, Украина)

Взятие Мосула серьезно ограничивает возможности Москвы в давлении на Киев.

Иракская армия вошла в Мосул. Обозначился первый успех сил коалиции. В ожесточенном бою иракским военным удалось взять под контроль здание телецентра.

Город Мосул река Тигр делит на две части. На восточном берегу большинство населения курды, туркоманы (туркмены) и арабы. Не удивительно, что силы коалиции приветствует местное население. Проблемы у наступающих будут возрастать по мере их продвижения в западные районы города. Там большинство населения составляют арабы-сунниты, которые не то что в восторге от ИГИЛ (запрещенная в России организация - прим. ред.), но гораздо больше опасаются подразделений арабов-шиитов. Пример Эль-Фаллуджи, в которой шииты после отступления ИГИЛ репрессировали очень многих местных суннитов обитателей западной части Мосула, откровенно пугают.

Так или иначе, силы коалиции постепенно будут выдавливать боевиков из Мосула. Слишком большими силами располагают наступающие противники ИГИЛ. При этом возникают не столько военно-технические, тактические и стратегические проблемы, сколько политические. Слишком разнородные силы выступили против ИГИЛ и слишком противоречивые у них интересы. Все это прекрасно понимают лидеры террористов. Для них жизненно важно затянуть сопротивление на возможно более длительное время. С учетом не только ситуации в Ирак, но и в Сирии.

По мере выдавливания террористов из частей Мосула они будут перемещаться в Сирию. В силу географических и топографических причин помешать этому процессу коалиция, даже с учетом господства в воздухе, не сможет. Это фактор не только военный, но и в значительной мере политический. Разрекламированная российскими официальными лицами и СМИ операция сирийской армии по захвату Алеппо сталкивается с большими проблемами, так как к оппозиционерам подошли подкрепления, и они не только обороняются, но и наступают в результате весьма удачных контратак. В любом случае победить в Алеппо быстро не получилось, более того, вообще нет уверенности, что вообще победить получится. Как следствие, успехи коалиции в Мосуле будут означать увеличение трудностей для сирийской армии, а также стоящих за ней Ирана и России.

Воодушевленная хорошим ходом операции в Мосуле коалиция во главе с США уже планирует операцию по освобождению от ИГИЛ второй столицы так называемого халифата, Ракки. Одновременно с Мосулом вряд ли получится, но последовательно вполне возможно. И это будет означать, что значительные силы игиловцев будет уходить в другие районы Сирии и тем самым усиливать сопротивление против сирийской армии.

Операция по освобождению Мосула будет иметь далеко идущие последствия для всего комплекса международных отношений.

В Иране приближаются президентские выборы, и там предстоит очередная упорная борьба между так называемыми либералами, в местном понимании, во главе с нынешним президентом Рухани и консерваторами. Москва поддерживает последних, хотя какова будет их политика не ясно. Что касается нынешних либералов, то с ними союз в Сирии носит ситуативный характер и сложности между Москвой и Тегераном только увеличиваются.

Сирийская неопределенность ставит Москву в весьма сложное положение. Встреча в Берлине показала предел возможностей для Кремля в смысле обострений с Западом. В то же время воронка вовлеченности в сирийский конфликт затягивает все сильнее. Относительно технический вопрос заправки российских военных кораблей в испанской Сеуте вырос до таких масштабов, что от этого российским адмиралам пришлось отказаться. Теперь для прожорливых кораблей группы во главе с авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов" приходится искать другие более дорогостоящие варианты заправок. Уже понятно, что российская группировка в Сирии не в состоянии обеспечить победу сирийской армии. Военные требуют ее увеличения. За счет чего? Внутренних ресурсов для этого уже нет. Остается за счет Донбасса. Не случайно появились сообщения, что сепаратистов из Донецка и Луганска отправляют под Алеппо.

С другой стороны, президент Асад начал проявлять определенное несогласие с линией Москвы. В интервью "Комсомольской правде" сирийский лидер позволил себе не только антитурецкие выпады, но также антиизраильские. Наверное, не без поддержки из Тегерана. В условиях весьма зыбкого примирения Москвы и Анкары такие высказывания нельзя рассматривать иначе, чем попытки вбить клин в такие хоть как-то налаженные отношения. С Израилем еще хуже. Угрозы Асада в адрес Тель-Авива весьма опасны, так как вмешательство последнего в сирийский конфликт может кардинально изменить все конфигурацию на Ближнем Востоке. В Дамаске это прекрасно понимают, но идут на прямое нарушение московских интересов. С одной целью - вовлечь Кремль в конфликт еще сильнее.

Уже очевидно, что два конфликта в Сирии и Украине вести России не под силу. И это серьезно ограничивает московские возможности в том числе и в давлении на Киев. Остается усиливать обстрелы на Донбассе в надежде, что Украина не выдержит и дождаться итогов выборов в США. Весной что-то нужно будет делать. В первую очередь, на Донбассе.

"Важно, что Россия вынуждена все большие ресурсы тратить на свои ближневосточные авантюры"

Игорь Семиволос, исполнительный директор Центра Ближневосточных исследований:

- Что касается вовлеченности России в ближневосточные проблемы, в частности, в Сирии, и как это может сказаться на положении на Донбассе. Это два параллельных процесса. Для Украины важно, что Россия вынуждена все большие ресурсы тратить на свои ближневосточные авантюры. Более того, Москва настолько втянулась в Сирии прямо и в Ираке косвенно, что простыми действиями она оттуда уйти уже не сможет. Представляется, что точку невозврата Кремль уже прошел. Время, когда это можно было красиво уйти, как говорится, без потери лица, давно прошло. Еще в начале года можно было договориться с Западом и принять какую-то резолюцию по поводу перемирия и принятия санкций против нарушителей. На это Москва не пошла и теперь очень сложно представить, что нечто подобное вообще возможно.

Отсюда следует, что у Кремля нет других вариантов, как все сильнее втягиваться в ближневосточный конфликт. По всем признакам сирийский конфликт все больше напоминает не афганский, а вьетнамский. Небольшой контингент американских войск и советников очень быстро вырос до масштабов большой армии. Пока с большим трудом Россия два конфликта: в Сирии и на Донбассе выдерживает, но надолго ее не хватит.


Юрий Райхель

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (13)
26.10.2016 » Холодная война 2.0: как Россия и Запад вновь обострили историческое противостояние (The Guardian, Великобритания) (12)
08.10.2015 » 20 целей российской военной операции в Сирии ("Publico.es", Испания) (11)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (11)
13.08.2014 » Наш ответ Вашингтону (11)
30.01.2013 » Коррупция в оборонном секторе стоит миру $20 млрд (11)
29.12.2012 » Претенденты на роль гарантов мира в Центральной Азии (11)
19.01.2012 » Военно-политическая среда противоракетного сотрудничества (11)
19.09.2011 » Пресс-конференция c Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего Востока "Будет ли на Ближнем Востоке новая война?" (11)
21.11.2016 » Россия "откалибровала" исламистов в Сирии (10)
30.08.2016 » В воздухе витает Третья мировая… (10)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (10)
07.06.2016 » Торпеды из Киргизии и самолет с Багам (10)
25.02.2016 » Вызов принят (10)
16.02.2016 » Польский военный потенциал сформирован по случайному принципу, а Россия продолжает модернизироваться (Dziennik Gazeta Prawna, Польша) (10)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна