России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание

ЦАМТО, 1 ноября. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу 1 ноября провел очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил РФ.

Ниже основные тезисы доклада С.Шойгу приведены в изложении пресс-службы Минобороны РФ.


Глава военного ведомства начал совещание с сообщения о том, что на минувшей неделе корабельная авианосная ударная группа ВМФ России во главе с ракетным крейсером «Петр Великий» совершила переход по восточной Атлантике в Средиземное море.


«С 27 по 29 октября судами обеспечения произведено пополнение корабельной группы всеми видами запасов до установленных норм», – проинформировал генерал армии Сергей Шойгу.


Он отметил, что поход российских кораблей вызвал ажиотаж у западных партнеров. «Но особенно удивила нас позиция отдельных стран, которые под давлением США и НАТО публично заявили об отказе в заходе наших боевых кораблей в свои порты», – сказал глава военного ведомства.


Министр обороны уточнил, что это никак не отразилось на графике их движения по заданному маршруту, поскольку они обеспечены всеми необходимыми ресурсами. Так же, как и группировка в Хмеймиме и Тартусе, куда в среднем доставляется 2 тыс. тонн различных грузов в сутки.


«Важно другое. Видимо, так наши партнеры понимают свой вклад в борьбу с международным терроризмом в Сирии. Пора бы западным коллегам определиться, с кем они в действительности борются – с террористами или с Россией. Как сказал один наш поэт, нельзя одним и тем же местом сидеть на разных поездах», – заявил генерал армии Сергей Шойгу.


«Может быть, они забыли, от чьих рук погибли безвинные люди в результате терактов в Бельгии, Франции, Египте, Ираке и других странах?» – отметил глава военного ведомства.


Говоря о ситуации в Сирии, министр обороны напомнил, что в Алеппо открыто 8 гуманитарных коридоров. Российским Центром примирения ежедневно в город доставляется гуманитарная помощь. По указанию Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ 16 суток не применяется в Алеппо авиация.


«В то же время более 2 тыс. так называемых умеренных оппозиционеров при поддержке 22 умеренных в кавычках танков, 15 БМП, 8 «джихад-мобилей» со смертниками и реактивных систем залпового огня вели массированные атаки и обстрелы жилых кварталов, школ, больниц. Большая часть этой техники боевиков уже уничтожена», – сообщил генерал армии Сергей Шойгу.


Он констатировал, что каждый день в Алеппо боевики расстреливают десятки мирных жителей за попытки приблизиться к гуманитарным коридорам. «Разве это оппозиция, с которой можно договориться?», – сказал глава военного ведомства


Министр обороны заявил, что для уничтожения террористов в Сирии, необходимо действовать сообща, а не вставлять палки в колеса партнерам.


«Ведь боевики пользуются этим в своих интересах. В результате перспектива начала политического процесса и возвращения сирийского народа к мирной жизни отодвигается на неопределенное время», – заключил генерал армии Сергей Шойгу.


В дальнейшем ходе совещания рассматривались вопросы модернизации производственных мощностей для изготовления перспективной ракетно-космической техники и оптимизации сети автомобильных дорог необщего пользования Минобороны России.


Перейдя непосредственно к первому вопросу совещания, глава военного ведомства отметил, что для успешной реализации проекта по созданию перспективной ракетно-космической техники требуются современные технологии и новые производственные мощности.


«На эти цели бюджетом предусмотрены необходимые средства. Мы будем контролировать ход производства ракет и – с учетом важности задачи – рассматривать ее выполнение ежеквартально на наших совещаниях», – сообщил генерал армии Сергей Шойгу.


Коснувшись вопроса оптимизации сети автомобильных дорог необщего пользования Министерства обороны, глава военного ведомства напомнил, что ее развитие ведется одновременно с военной инфраструктурой.


«При этом в наших интересах содержать только те ее участки, которые используются исключительно для нужд Вооруженных Сил», – сказал министр обороны, подчеркнув, что такой подход позволяет более эффективно расходовать бюджетные средства.


Глава военного ведомства отметил, что в этих целях с 2013 года в собственность муниципалитетов и субъектов РФ Министерство обороны передало более 300 км автодорог, используемых совместно с населением, и в ходе совещания предстоит обсудить дальнейшие шаги в этом направлении.


Прежде чем перейти к заслушиванию докладов, генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что в настоящее время проходит вторая Всероссийская информационно-агитационная акция «Есть такая профессия – Родину защищать!».


«Главная ее задача – информировать молодых людей, которые хотят поступать в учебные заведения Министерства обороны, о позитивных изменениях в армии, преимуществах военного образования и службы по контракту», – сказал министр обороны.


При этом он отметил, что планомерная и активная работа по военно-профессиональной ориентации молодежи дает положительные результаты.


«В текущем году конкурс в военные вузы в среднем увеличился до 4 человек на место. Все больший интерес к военной службе проявляют девушки. В ряде вузов на одно место претендовало до 16 абитуриенток», – сообщил генерал армии Сергей Шойгу.


Глава военного ведомства выразил уверенность, что проводимая акция будет во многом способствовать качественному и полному комплектованию учебных заведений Министерства обороны в 2017 году.


«Прошу руководителей органов военного управления принять личное участие во встречах с выпускниками образовательных организаций, их родителями, а также военнослужащими», – сказал министр обороны, обращаясь к участникам совещания.


Генерал армии Сергей Шойгу также поставил задачу обеспечить широкое информационное сопровождение данных мероприятий в СМИ, в том числе в Интернете, а Национальному центру управления обороной и Главному управлению кадров – организовать контроль за ходом проведения акции.

Права на данный материал принадлежат ЦАМТО
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2023, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна