России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Из России с гиперзвуком

Из России с гиперзвуком

Россия испытала гиперзвуковой блок для самой большой в мире ракеты

В России успешно испытан гиперзвуковой боевой блок для межконтинентальных баллистических ракет, в том числе для перспективного комплекса "Сармат". По словам источника, такой носитель способен маневрировать и развивать скорость около 7000 км/ч. Однако, как объяснили "Газете.Ru" эксперты, в ближайшее время большое количество таких носителей не понадобится - с современной противоракетной обороной США уверенно справляются уже стоящие на вооружении ракеты и боеголовки.

В России успешно проведены вторые испытания гиперзвукового боевого блока, предназначенного для оснащения существующих и перспективных межконтинентальных баллистических ракет (МБР), сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник. По его словам, успешный пуск был осуществлен 25 октября.

Пуск МБР РС-18Б (индекс ГРАУ - 15А30, по классификации НАТО - SS-19 Stiletto) был осуществлен с позиционного района 13-й ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), дислоцированной в поселке Домбаровский Оренбургской области, уточнил собеседник агентства.

"Цель пуска - очередное испытание гиперзвукового боевого блока, предназначенного для оснащения перспективной МБР "Сармат", - подчеркнул источник.

Предыдущие успешные испытания гиперзвукового блока, получившего в прессе название "объект 4202", состоялись в апреле 2016 года, уверяет он.

Перспективный гиперзвуковой летательный аппарат (ГЛА) способен лететь со скоростью 6 Махов (в 6 раз быстрее скорости звука, или около 7000 км/ч).

Аэробаллистическое гиперзвуковое боевое оснащение 15Ю71 (АГБО) или управляемый гиперзвуковой боевой блок МБР начали разрабатывать в НПО машиностроения из подмосковного Реутово не позже 2009 года, когда он появляется в годовом отчете ОАО "НПО машиностроения". С 18 марта 2011 года главным конструктором и заместителем генерального директора НПО машиностроения по "проекту 4202" назначен Павел Александрович Судюков. В 2012 году в отчетах компании упоминается уже "реконструкция и техническое перевооружение производственной и стендово-испытательной базы предприятия для организации серийного производства заказа 42-02".

В перспективе гиперзвуковыми боевыми блоками могут быть оснащены ракеты РС-28 "Сармат", первые изображения которых были официально опубликованы в конце прошлой недели. Такие ракеты будут нести по 16 ядерных боеголовок, преодолевая расстояние до 17 тыс. км.

Генеральный директор корпорации "НПО машиностроения" Александр Леонов ранее рассказывал в интервью на сайте корпорации, что в ее состав входит Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов, располагающий собственным производством и занимающийся разработкой неметаллических материалов, в том числе на основе соединений "углерод-углерод", для конструкций, выдерживающих высокотемпературные нагрузки на гиперзвуковых ракетах.

25 октября на сайте предприятия действительно была размещена новость о пуске РС-18 "разработки АО "ВПК "НПО машиностроения" с позиционного района Ясненского ракетного соединения (Оренбургская область) по полигону Кура на Камчатке, без уточнения о том, что речь идет о "проекте 4202".

ПРО станет невозможной

Если у России появится летательный аппарат, который уже получил известность как "объект 4202", способный на гиперзвуковой скорости совершать маневры в вертикальной и горизонтальной плоскости, наша страна получит возможность решить задачу гарантированного преодоления любой перспективной системы ПРО, объяснил "Газете.Ru" экс-начальник штаба войск Ракетно-космической обороны генерал-лейтенант Анатолий Сколотяный.

"Принципиальная разница между зенитной ракетной и противоракетной стрельбой состоит в том, что боевые расчеты ЗРК сопровождают цель практически до подрыва боевой части зенитной управляемой ракеты, а противоракетный комплекс (ПРК) ведет стрельбу в упрежденную точку", - пояснил Сколотяный.

По словам эксперта, за основу в противоракетной обороне принимается гипотеза о равномерном движении цели по баллистической траектории. Именно в соответствии с ней цифровым вычислительным комплексом ПРК рассчитывается точка, куда наводится противоракета.

"Однако если боевой блок межконтинентальной баллистической ракеты будет осуществлять полет на гиперзвуковых скоростях, да еще и совершать маневры на траектории полета, то это сделает противоракетную стрельбу очень сложной, а в большинстве случаев и невозможной.

Тем более это относится к случаям, когда осуществляется заатмосферный перехват цели", - подчеркнул генерал-лейтенант Сколотяный.

По словам военачальника, в случае применения маневрирующих боевых блоков значительные сложности в работе будет испытывать и система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) или, как она называется в США, система предупреждения о ракетном ядерном ударе.

Обычно СПРН после двух засечек цели "завязывает" трассу и определяет место и время падения боевого блока. Однако если цель начнет совершать непредсказуемые маневры, необходим режим непрерывного сопровождения боевого блока, а определение точного места и времени его падения очень сильно усложняется.

Вместе с тем, по мнению генерал-лейтенанта Сколотяного, гиперзвуковые боевые блоки могут быть обнаружены радиолокационными станциями загоризонтного обнаружения (РЛС ЗГО).

"Хватит и 15 единиц"

В сообщениях СМИ, скорее всего, речь идет об очередном испытании разработки, которая была задумана еще в советское время, пояснил "Газете.Ru" экс-начальник 4-го ЦНИИ Минобороны доктор технических наук генерал-майор Владимир Дворкин.

"В то время и сейчас это, безусловно, высокотехнологичная разработка, опережающая то, что было и есть сейчас в США, - говорит Дворкин. - Основная цель, скорее всего, состояла в том, чтобы "опустить" траекторию самой ракеты и боевого оснащения для противодействия космическим рубежам системы ПРО США, которая была анонсирована по программе Стратегической оборонной инициативы (СОИ, которая также называлась в прессе - программа "Звездные войны". - "Газета.Ru"). И наиболее продвинутой частью космической ПРО была система, получившая название "Блестящие камешки". Правда, программа космических рубежей ПРО США была закрыта".

По словам генерала, после завершения программы летных испытаний гиперзвукового аппарата, который может быть оснащен ядерным или обычным боезарядом высокой точности, предстоит принять решение о масштабах его развертывания.

Скорее всего, считает Дворкин, есть смысл ограничить количество развертываемых образцов до 10-15 единиц, поскольку, во-первых, космической ПРО в обозримой перспективе США не будет.

Во-вторых, как заявляли ранее Владимир Путин и Минобороны, существующие российские стратегические ракеты и сейчас способны преодолевать любую самую совершенную систему ПРО, напомнил эксперт.

Аналогичные работы ведутся и в США. Гиперзвуковые проекты в рамках реализации концепции "Быстрого глобального удара" разрабатываются различными ведомствами: самолет X-43A - NASA, ракета X-51A - ВВС США, аппарат AHW - Сухопутными войсками армии США, ракета ArcLight - DARPA и ВМС США, планер Falcon HTV-2 - DARPA и ВВС. Называются разные сроки их появления: ракет - к 2018−2020 годам, самолетов - к 2030 году.

Как уверяет британское военно-аналитическое издание Jane's, со ссылкой на анонимных чиновников в американском военном ведомстве, в 2015 году в Китае прошли шестые по счету испытания гиперзвукового аппарата WU-14. Китайский боевой блок, по данным источников в Пентагоне, достигает скорости более 5 Махов.


Михаил Ходаренок

Права на данный материал принадлежат Газета.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна