России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Эрдоган проводит масштабную чистку в НАТО (Aftenposten, Норвегия)

Эрдоган проводит масштабную чистку в НАТО (Aftenposten, Норвегия)

БРЮССЕЛЬ - Одна из самых могущественных в НАТО стран отделалась от множества своих самых лучших экспертов и дипломатов.

Турция уволила или отозвала домой "подавляющее большинство офицеров, служивших в штабах НАТО", утверждают источники в альянсе, с которыми побеседовала Aftenposten.

"Особенно это отразилось на военных. Там уволили многих, потребуется время, чтобы найти замену", - сказал один из натовских дипломатов Aftenposten.

Информационное агентство Reuters раздобыло документы, согласно которым 149 офицеров, направленных в центры НАТО в Бельгии, Германии, Нидерландах и Великобритании, получили извещение о том, что они должны вернуться в Турцию до 27 сентября.

Из тех 50, кто работал в военной делегации в штаб-квартире в Брюсселе, осталось только девять.

Общее число военных представителей, отозванных домой, якобы, составило 400 человек. По данным Reuters, большинство из них по возвращении в Турцию были уволены и арестованы.

НАТО смогла с этим справиться

У Aftenposten сложилось впечатление, что отзыв турецких военных не слишком помешал работе НАТО, но источники говорят о том, что то, что Турции пришлось распределить всю работу между немногими оставшимися представителями, весьма ощущается. Заметно также, что у оставшихся не всегда достаточно квалификации в той области, которой они сейчас вынуждены заниматься.

"Пока НАТО удавалось с этим справиться, мы рассчитываем на то, что Турция взамен тех, кого отзывает, пришлет других. Министр обороны Турции заверил в этом, в частности, вчера, когда мы с ним разговаривали", - сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг в беседе с Aftenposten.

Он посещал Турцию после попытки переворота и говорит, что страна находится под "большим впечатлением" от того, что произошло.

"Самолеты направляли военные, военные похитили главнокомандующего турецкими вооруженными силами, военные пытались лишить жизни политиков. То, что мы сейчас наблюдаем, - последствия этого", - считает Столтенберг.

Он подчеркивает, что решение о том, каких офицеров страна направляет в качестве своих представителей в НАТО, принимает сама страна.

"Обеспокоенность в Вашингтоне и Брюсселе"

Замены в НАТО произошло одновременно со сближением Турции и России после переворота.

На встрече в Стамбуле в октябре между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным две страны информировали, в частности, о более тесном военном сотрудничестве.

Это была третья встреча двух президентов после августа, и она вызвала обеспокоенность и в Вашингтоне, и в Брюсселе.

"Мы договорились о более интенсивных контактах между нашими военными и нашими спецслужбами", - сказал Путин.

Сегодняшние тесные взаимоотношения резко контрастируют с ситуацией в ноябре прошлого года, когда Турция сбила российский истребитель, отношения были заморожены.

"НАТО не стремится к изоляции России, и я рад, что напряженность в отношениях между Россией и Турцией снизилась. Когда осенью прошлого года был сбит самолет, возникла опасная ситуация", - сказал Столтенберг.

Генсек НАТО говорит, что он исходит из того, что сотрудничество Турции с Россией не подрывает обязательства перед НАТО.

"Пока нет ничего, что бы указывало на это".

Источники в НАТО рассказали Aftenposten, что турки, оставшиеся в штаб-квартире, выразили "глубокое разочарование" тем, что солидарность со стороны других стран, входящих в альянс, не оказалась сильнее, чем путч.

Арестованы десятки тысяч

Более 35 тысяч человек арестованы в связи с переворотом, в то время как в отношении еще 4 000 ведется судебное расследование, если верить цифрам, которые министр юстиции Бекир Боздаг (Bekir Bozdag) сообщил в воскресенье.

Всего были уволены или отстранены от своих должностей более 100 тысяч человек, занятых в государственном управлении, системе правосудия, полиции и других областях.

Некоторые турецкие дипломаты в Европе попросили предоставить им убежище, предпочитая не возвращаться на родину. В частности, 35 человек с дипломатическими паспортами запросили убежище в Германии, по данным The New York Times.


Эйстейн Лангберг (ystein Klvstad Langberg)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2023, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна