России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Европа решила ударить по Асаду

Европа решила ударить по Асаду

Ужесточение воздействия на власти России, Сирии и Ирана в ответ на кризис в Алеппо стали главной темой встречи глав МИД стран ЕС в Люксембурге. Они собрались после похожих переговоров в Лондоне, где были высказаны мнения в пользу введения новых санкций в отношении официального Дамаска и Москвы. Запад уверен, что на российскую сторону нужно оказывать большее давление – для урегулирования гуманитарного кризиса в этом сирийском городе.

За запретительные меры в отношении России активно высказываются Германия, Великобритания и Швеция, которые считают, что мирное население Алеппо гибнет из-за российских бомбардировок. «Я считаю, что самое мощное оружие, которое мы имеем на данный момент, – это наша способность заставить президента Путина и россиян почувствовать последствия того, что они делают», – заявил глава британского Форин офиса Борис Джонсон. В то же время министр не испытывает иллюзий по поводу эффективности таких мер. «Я бы не стал делать вид, что эти предложения дадут волшебное решение этой ужасной бойни, потому что реальная ответственность лежит на тех, кто это совершает, – на режиме Асада и его кукловодах в виде русских и иранцев», – приводит Guardian его слова.

По мнению Джонсона, изменить ситуацию военным путем будет чрезвычайно трудно. «Мягко говоря, у большинства европейских стран нет политического аппетита, чтобы принимать такое решение в настоящее время», – заявил руководитель британского дипведомства, комментируя военное вмешательство. Джонсон также называл «очень значительным» событием отказ Путина ехать во Францию 19 октября. «Они начинают чувствовать давление, и важно продолжать его оказывать», – пояснил журналистам Джонсон. Его американский коллега Джон Керри заявил накануне в Лондоне, что «дополнительные санкции рассматриваются», не уточнив, кто может стать их объектом. Пока, по словам Керри, у американской администрации нет конкретного решения по запретительным мерам.

А вот глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер незадолго до встречи в Люксембурге заявил, что санкции не смогут предотвратить гуманитарный кризис в Алеппо.

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2022, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна