России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Битва производителей за туркменский контракт на закупку разведывательного спутника

Битва производителей за туркменский контракт на закупку разведывательного спутника

Как сообщает французский бюллетень «Intelligence online» в статье «Guerre de satellites dans le ciel turkmene», Туркмения в ближайшее время может стать ареной жестокой борьбы европейских и азиатских оборонных компаний. Маленькое центральноазиатское государство в режиме сверхсекретности хочет приобрести спутниковую систему дистанционного зондирования Земли. Эта сделка может поколебать региональную стабильность.


Компании Thales Alenia Space и Airbus Group стали первыми претендентами на получение этого контракта в начале этого года. Thales рассчитывала на то, что в прошлом году компания запустила первый туркменский телекоммуникационный спутник. Тем более французская компания предлагает спутник, разрешение у которого превышает 0,5 метров. В регионе Казахстан располагает спутником Airbus с разрешением только 1 метр, и это может вызвать раздражение в отношении «маленького соседа». Со своей стороны Airbus удвоил усилия: второй человек в компании Марван Лахуд (Marwan Lahoud) 29 августа 2016 года встречался с высокопоставленными туркменскими военными с целью презентовать им предложение своей фирмы. Но в реальности для Airbus суть дела состоит в следующем: группа ведет тайные переговоры с КНР о перезаключении контракта на поставку спутниковых снимков в КНР, в то время как Пекин хочет предложить туркменам свой вариант спутника. То есть для Airbus речь может идти о продолжении своих контрактов с КНР о продаже спутниковых снимков в обмен на снятие своего предложения с туркменского тендера. К тому же в Airbus знают, что в Ашхабаде к ней относятся не очень хорошо, так как эта группа является основным поставщиком Азербайджана в области космоса. Ашхабад имеет территориальные разногласия с Баку относительно ресурсов Каспийского моря, и туркмены не хотят иметь того же партнера, что и их оппонент в регионе.


Однако обе европейские компании, которые не хотят сотрудничать в данном вопросе, могут столкнуться с конкурентами из Азии. Япония также хочет выдвинуть свое интегрированное предложение, то есть спутники оптической и радиолокационной разведки. Японские компании NEC и Mitsubishi пользуются поддержкой Японского международного агентства по сотрудничеству, которое предлагает очень привлекательные условия финансирования. Для Токио речь идет о том, чтобы вызвать раздражение Пекина, который все больше рассматривает Центральную Азию как свой задний двор, за счет укрепления своих позиций в стране. Со своей стороны, Китай прилагает все силы, чтобы продвинуть в Туркмению свое предложение. Но китайские технологии еще не соответствуют требованиям времени, чтобы по-настоящему конкурировать с другими предложениями. Китай может применить стратегические рычаги, чтобы не дать Ашхабаду получит возможности по разведки, которых нет у него. Пекин является первым экономическим партнером Туркмении.


Это соревнование вызывает тревогу в Вашингтоне. Кроме запасов газа Туркмения, испытывающая давление со стороны исламистов, имеет очень протяженную границу с Афганистаном и Ираном. Государственный департамент США в прошлом году, после запуска телекоммуникационного спутника, уже вмешивался. Спутник должен был быть запущен при помощи китайской ракеты-носителя «Великий поход», а это вызвало беспокойство американских властей. Используя механизмы экспортного контроля ITAR, Вашингтон практически незаметно смог помешать запуску этой ракеты-носителя, в итоге запуск состоялся при помощи ракеты-носителя SpaceX из Калифорнии.

Права на данный материал принадлежат bmpd.livejournal.com
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна