России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Средний возраст в ОПК – 50 лет, стариков некому заменить

Средний возраст в ОПК – 50 лет, стариков некому заменить

Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке рассказывает о перспективах ВПК России после перевооружения армии

В Советском Союзе всю технологически продвинутую гражданскую продукцию выпускала оборонная промышленность. Именно там находились все передовые технологии, там были самые продвинутые и кадры из числа инженеров, техников, конструкторов. И они выпускали эту продукцию наравне с танками, пушками, ракетами. Других заводов для выпуска высокотехнологичной продукции гражданского значения у нас нет. Заводы в нашей стране иностранные: итальянские, корейские, китайские, французские. Президент предлагает на тех заводах ВПК, которые не до конца загружены государственным оборонным заказом, наладить производство востребованной рынком продукции. Я особо подчеркиваю тот факт, что продукция должна быть востребована рынком и конкурентоспособна. Путин не напрасно говорил, что сковородки выпускать не надо. Это могут быть самолеты, теплоходы и так далее. И надо делать такую продукцию, которая будет успешно конкурировать на мировых рынках.

К сожалению, в ВПК сегодня не хватает специалистов высокой квалификации. В 90-е годы из оборонной промышленности ушло очень много молодежи – в банковский сектор, в нефтегазовую отрасль, в торговлю - туда, где были приемлемые зарплаты. Оборонная промышленность в то время лежала на боку, если не плашмя. Сейчас средний возраст в ОПК составляет примерно 50 лет. Уйдут старики – кто их заменит? Сейчас стали приходить студенты, им назначают неплохие оклады, стараются помочь с жильем, дают заводские кредиты. Делается все, чтобы привлечь молодежь. Но между молодежью и стариками есть разрыв – не хватает людей среднего возраста. Военная промышленность – вещь парадоксальная, нельзя взять книжку, прочитать ее и начать делать ракету. Надо из рук в руки передавать технологии.

ВПК нуждается в высококвалифицированных кадрах, тем более, что санкции, назначенные Обамой, не снимут ни завтра, ни послезавтра, ни даже тогда, когда на территории Украины не останется ни одного русскоговорящего человека. Все время будут какие-то запреты. Когда в 2002 году отменили поправку Джексона-Вэника, ограничивавшую торговлю между Россией и США, ее тут же заменили на список Магницкого. Потом грянули санкции - и так будет всегда. США не хотят видеть в России конкурента и всячески тормозят ее развитие. Идея президента, как я ее понимаю, состоит еще и в том, что если завтра нам, условно говоря, перестанут поставлять скороварки, то мы должны быть готовы сами их делать, но только еще более высокого качества, чем нам ввозили из-за рубежа. Сегодня у нас разорваны военно-технические связи с Украиной, а это поставщик наших комплектующих: там делались газовые турбины для наших эсминцев; вертолетные и самолетные двигатели, двигатели для ракет «воздух-воздух».

«Антонов» сейчас заявляет, что будет препятствовать полету наших «Русланов» и перестанет их обслуживать. Поэтому наши проекты на закупки военного оборудования и техники отодвигаются. Минфин потирает руки, потому что сокращаются расходы, но армия – это не то место, где можно расходы сокращать. Существуют определенные нормативы. Условно говоря, на километр фронта должно стоять 20 танков, и никак не меньше, иначе оборона будет непрочная. Такие шутки с армией не пройдут. Тем более, что Россия – бельмо в глазу для НАТО и США. Нужно постоянно поддерживать вооружение и навыки самих военных на определенном уровне, потому что на кону стоит жизнь военнослужащих и суверенитет государства. Президент выразил свое пожелание, и какие-то предприятия, безусловно, станут выполнять его волю. Но это не значит, что все заводы ВПК массово станут выпускать гражданскую продукцию. Каждое предприятие для себя решит, что и в каких пропорциях делать. И это пойдет им на пользу. Приведу пример: после Второй мировой войны Германии и Японии запретили делать самолеты. И какие это сегодня высокотехнологичные страны! Все знают об их высоком развитии. Однако ни немцы, ни японцы до сих пор не умеют делать военные истребители - прервалась связь поколений, потерялась школа.


Виктор Литовкин

Права на данный материал принадлежат Speakercom.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

14.04.2010 » Поможет ли нам оружием заграница? (11)
02.12.2016 » Свой вместо чужих (10)
01.11.2016 » Российский военный бюджет — не для шантажа и показухи, а для войны (10)
21.09.2015 » Истоки и реалии Договора по РСМД (10)
06.07.2015 » Германия, Франция и Италия не желают размещать у себя ядерное оружие США, нацеленное на Россию ("La Jornada", Мексика) (10)
10.11.2014 » Пекин Москве – партнер, но не друг (10)
20.08.2014 » Санкциями по своим (10)
22.04.2013 » Политика и национальная оборона (10)
26.12.2012 » В Минобороны РФ подведены итоги в рамках международной деятельности в 2012 году и определены задачи на 2013 год (10)
24.03.2017 » Путь Трампа к Путину лежит через НАТО (9)
10.02.2017 » Скатываясь к третьей мировой войне (Foreign Policy, США) (9)
30.09.2016 » "Обама отдал Ближний Восток России, Ирану и ИГ" (Politiken, Дания) (9)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (9)
12.09.2016 » Готовится ли Россия к войне на Украине? (Wirtualna Polska, Польша) (9)
05.08.2016 » Российско-корейские отношения испытали ракетами (9)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна