Ученый-историк, доктор общественно-политических наук Юкка Таркка (Jukka Tarkka) удивляется нынешнему взгляду Финляндии на положение Аландских островов в связи с вопросами безопасности в Балтийском регионе.
"Трудно представить, какие исторические основания и логика могли породить у нынешней власти представление о том, что демилитаризация Аландских островов может спасти их от превращения в объект военных действий, если в Балтийском регионе начнется военный кризис. В этом случае все вооруженные силы, действующие в этой зоне, будут пытаться первыми попасть на Аландские острова", - пишет Таркка.
По мнению Таркки, статус Аландских островов в рамках международного права является "наклейкой, украшенной романтикой мира, которая искажает историческую реальность".
"Каждый раз, когда в Балтийском море начинались военные действия, демилитаризованные Аландские острова снова вооружали".
Таркка напоминает об истории Аландских островов и говорит, что "до сих пор сохраняет силу договор, заключенный осенью 1940 года, к нарушению которого Советский Союз готовился еще до его заключения".
"В настоящее время Финляндия связана двумя договорами в отношении Аландских островов - Женевской конвенцией 1921 года и московским Соглашением СССР и Финляндии об Аландских островах. Оба предполагают обязательную демилитаризацию территории. Женевская конвенция закрепляет нейтральный статус архипелага и права Финляндии на этой территории. В московском договоре нет упоминания об этом. Если архипелаг подвергнется нападению, по Женевской конвенции Финляндия должна отразить его и сообщить об этом Лиге Наций, которой больше не существует", - пишет Таркка.
"Статус Аландских островов с точки зрения международного права сомнителен. У Женевской конвенции больше нет гарантов. В договоре, заключенном с Советским Союзом, изначально был плохо замаскированный подвох. В этом вопросе Финляндия будет иметь дело только с Россией", - продолжает он.
По мнению Таркки, теперь, когда страны Балтии снова обрели независимость, а Финляндия стала свободной от обязательств Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, стало возможно внести изменения в основополагающие моменты договора.
"Это можно сделать, обновив Женевский договор вместе с подписавшими его участниками и международным сообществом, которое объединяет их сейчас", - считает он.
Jenni Tamminen (Йенни Тамминен)
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.