России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Самоликвидация одной из самых современных ядерных ракет России во время испытательного пуска (The National Interest, США)

Самоликвидация одной из самых современных ядерных ракет России во время испытательного пуска (The National Interest, США)

Российскую баллистическую ракету морского базирования Р-30 "Булава" по-прежнему преследуют неудачи, что показали проведенные недавно испытательные пуски.

27 сентября атомная подводная лодка К-535 "Юрий Долгорукий", головной корабль проекта 935 "Борей", выполнила залп двумя ракетами "Булава" в Белом море по целям на полигоне Кура, что на полуострове Камчатка. Одна ракета успешно поразила цель, а вторая самоликвидировалась в воздухе. "Вторая ракета самоликвидировалась после выполнения первого этапа полета", - говорится в заявлении российского Министерства обороны, которое приводит московское информационное агентство ТАСС.

Ракету "Булава", которая со временем должна стать основой морской части российской триады ядерного сдерживания, постоянно преследуют проблемы, связанные с надежностью. "Булава" потерпела серию неудач, после чего 15 октября 2015 года было заявлено, что ракета готова к эксплуатации, так как проблемы контроля качества во время производственного процесса были якобы решены. Однако с ноября 2015 года из четырех пусков ракеты как минимум три оказались неудачными.

Проблемы ракеты "Булава" не связаны с ее конструкцией, которая хорошо продумана и надежна. "Проблема "Булавы" - это качество производства, - говорит исследователь Майк Кофман (Mike Kofman), работающий в Центре военно-морского анализа и специализирующийся на российской военной тематике. - Это проблемы серийного производства в российской оборонной отрасли. Те же самые вопросы можно задать о российском космическом ракетостроении - качество деталей и стабильность производства".

Неудачный пуск "Булавы" говорит о том, что российские АРПЛ проекта "Борей" в настоящее время не могут обеспечить эффективное ядерное сдерживание. Поэтому Кремль до сих пор не снимает с вооружения более старые лодки проекта 667БДРМ "Дельфин". Хотя лодки этого проекта старше, и не обладают такими возможностями, как "Борей", они вооружены грозными жидкотопливными баллистическими ракетами Р-29РМУ "Синева" и Р-29РМУ2.1 "Лайнер". Эти ракеты обладают гораздо большей дальностью и выводимой на орбиту массой боевой части по сравнению с "Булавой". "Я думаю, это прекрасные средства сдерживания, - сказал Кофман. - Лодки проекта "Дельфин" никуда не исчезнут".

С виду ракета "Булава" не производит особого впечатления, поскольку многие более старые советские/ российские и американские ракеты превосходят ее по своим характеристикам (например, "Синева" и Trident II D5). Но дальность и масса боевой части у нее принесены в жертву повышенной способности совершать противоракетный маневр, уклоняясь от средств противоракетной обороны, в частности, от системы космического базирования Brilliant Pebbles, предусмотренной в рамках Стратегической оборонной инициативы (СОИ) президента Рональда Рейгана. Об этом пишет военный эксперт из Московского центра Карнеги Владимир Дворкин.

"Булава", а также ее варианты наземного базирования "Тополь-М" и "Ярс" летят по более плоской траектории и имеют встроенную защиту от лазеров и прочих противоракетных систем, но такая защита создана в ущерб некоторым характеристикам ракеты. Однако Кремль решил, что характеристиками ракеты можно пожертвовать ради повышения ее живучести, так как Соединенные Штаты наращивают свой противоракетный потенциал.

В любом случае, морские средства ядерного сдерживания это не единственное оружие, посредством которого Кремль может нанести эффективный ответный удар. Советский военно-морской флот прежних времен защищал хорошо укрепленные бастионы в Арктике, где в относительной безопасности действовали его атомные ракетные подводные лодки. А вот существенно урезанный российский ВМФ не в состоянии защищать их столь же эффективно. Поэтому перевозимые по дорогам или на железнодорожных платформах МБР, такие как РС-24 "Ярс", обладают гораздо большей живучестью, учитывая огромные российские просторы. "Имейте в виду, что морские средства ядерного сдерживания России не смогут сохранить боеспособность для нанесения ответного удара, а поэтому они менее важны", - отметил Кофман.

Дейв Маджумдар (Dave Majumdar) - редактор The National Interest, освещающий военные вопросы.

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна