России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Павел Фельгенгауэр о поставках оружия из России в Азербайджан

Павел Фельгенгауэр о поставках оружия из России в Азербайджан

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в воскресенье прибыл с кратким рабочим визитом в Азербайджан. Каковы итоги этого визита? Насколько современно и конкурентоспособно российское оружие? Сравнимо ли качество оружия, которое Россия продает Азербайджану, с вооружением, поставляемым Армении? На эти и другие вопросы ответил известный международный эксперт Павел Фельгенгауэр.


Haqqin.az: Как вы оцениваете уровень военного сотрудничества между нашими странами?


Павел Фельгенгауэр: Азербайджан закупал и продолжает активно закупать российское оружие. Но это является показателем развития военно-технического, а не военного сотрудничества между нашими странами. Сотрудничество между военными Азербайджана и России могло бы быть более глубоким в теории, оставаясь на практике весьма поверхностным. Наши страны не являются военными союзниками, и, видимо, обе страны не особо стремятся к этому, довольствуясь ситуацией, при которой Азербайджан закупает все лучшее, что есть из российского оружия.


— Холдинг «Вертолеты России» (входит в Ростех) откроет в Азербайджане центр по ремонту вертолетов семейства Ми-8/17. Соответствующее соглашение планируется подписать на выставке ADEX-2016 в конце сентября. Что это даст нашим странам и как оцениваете характеристики этого типа вертолетов?


— Это вполне хорошие вертолеты, которые закупаются самими разными странами мира. А поскольку Азербайджан также является страной, активно закупающей и эксплуатирующей военные вертолеты, то безусловно есть смысл в открытии в вашей стране такого центра. Подобного рода центры создаются в странах, где уже имеется довольно широкое присутствие России, и в регионах, где она хотела бы закрепиться надолго в качестве продавца того или иного вида оружия.


— Насколько в целом российское оружие современно и конкурентоспособно на мировом рынке вооружения?


— Все зависит от того, о каком виде оружия мы сейчас говорим. Оно разное, соответственно, его современность и конкурентоспособность тоже разные. К примеру, военные вертолеты производства России весьма неплохи, современны и способны выдерживать конкуренцию на мировом рынке. Раньше они отличались еще и дешевизной, теперь же цены подросли, но и это не отпугивает потенциальных и уже имеющихся покупателей. Тем более что в Азербайджане, к примеру, летчики уже давно обучены и привыкли летать на таких, российских, вертолетах. При покупке европейских и американских вертолетов нужно переучиваться и им.


Иная ситуация с беспилотниками. В России они разрабатываются, но до производства действительно хороших машин еще далеко, и потому мы закупаем беспилотники у того же Израиля, у которого закупает их и Азербайджан. С танками в России тоже не все хорошо, они устарели, сейчас в нашей стране создается новая танковая платформа. А вот зенитно-ракетные системы производства России вполне хороши. Так что все, как видите, неоднозначно, но в целом российское оружие способно выполнять свою главную функцию — стрелять и убивать.


— Можете сравнить качество оружия, которое РФ продает Азербайджану и поставляет Армении?


— В ходе апрельской четырехдневной войны азербайджанская армия применила тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» для прорыва линии обороны армянских войск в Карабахе. Эти системы проявили себя с самой лучшей стороны не только там, но и в Сирии. Аналогичных систем такого же типа в мире просто не существует, и армянская сторона, что естественно, также жаждет их получить. Вроде бы договоренность о поставках есть, но доставлены они или нет, у меня точной информации нет.


— Велика ли разница в ценах на продаваемое Россией оружие для Азербайджана и Армении?


— Это в советское время разница между внутренними ценами на оружие и ценами на оружие, идущее на экспорт, составляла 10 раз. Такого огромного разрыва между внутренними и внешними ценами уже давно нет, во многих случаях они вполне выравнялись. Но тут дело в том, что у Армении банально нет денег. И потому российское оружие ей поставляется либо в кредит, с которым потом решают, что делать и как его возвращать, либо поставляют ей не свежее произведенное, находящееся пока на ремонте оружие.


Ирина Михайленко

Права на данный материал принадлежат Haqqin.az, Азербайджан
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна