России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Россия закрепляется в Черном море (Le Temps, Швейцария)

Россия закрепляется в Черном море (Le Temps, Швейцария)

На фоне ужесточения риторики Москвы по поводу Украины и Крыма вырисовывается изменение соотношения сил в стратегическом черноморском регионе.

Стоит ли ждать новой "августовской войны" между Украиной и Россией, которая обвиняет киевские власти в подготовке терактов на территории Крыма? Эскалация напряженности в отношениях двух стран вызывает тревогу, однако за этим новым военно-дипломатическим столкновением, скорее, скрывается стремление Москвы подать жесткий сигнал США и НАТО, придав официальный статус формированию системы ПРО в Крыму.

Узнаем ли мы когда-нибудь, что на самом деле произошло в крымском Армянске с 6 по 8 августа? Маловероятно, потому что эти инциденты (как сообщается, российским силам противодействовали украинские диверсанты, которые должны были нанести удары по инфраструктуре полуострова по распоряжению украинской разведки) окружены густым информационным туманом. Что это, украинская самоубийственная инициатива или же психологическая операция ФСБ?

"Политический отвлекающий маневр"

Украинские власти говорят о "политическом отвлекающем маневре" перед парламентскими выборами в России, которые намечены на 18 сентября и впервые состоятся в Крыму. "Россия никак не продолжила свои заявления, - подчеркивает военный источник в Киеве. - Она говорила об артиллерийском обстреле с украинской стороны, но не представила никаких доказательств касательно калибра орудий, осколков снарядов и воронок от взрывов".

Но это неважно, потому что премьер Дмитрий Медведев назвал произошедшее преступлением против российского народа, а президент Владимир Путин пригрозил жесткими ответными мерами. Петр Порошенко привел армию на юге Украины в состояние максимальной боеготовности, а Кремль отреагировал в пятницу сообщением о развертывании в Крыму систем ПРО и ПВО С-400 "Триумф".

Для защиты от Украины? Едва ли. "Москва не рассматривает Киев как независимого игрока, - уверен эксперт по России Марк Галеотти из Пражского института международных отношений. - Цель этих действий - не дать НАТО использовать ракеты земля-воздух в некоторых зонах. Россия повторяет на Чермном море ту же схему, которую использовала на севере с Прибалтикой".

Комплексы С-400 являются одним из самых современных видов оружия в российском арсенале и позволяют перехватить ракету или самолет в радиусе 400 километров. У американцев же есть база НАТО в порту румынском порту Константа в 390 километров от Крыма. Две державы впервые контактируют таким образом в черноморском бассейне, что, без сомнения, происходит с молчаливого согласия Турции.

Гипотеза об открытой войне России и Украины представляется маловероятной. "Киев вот уже два года раз в две недели предрекает масштабное наступление, - напоминает Марк Галеотти. - Окно возможностей для такой инициативы России захлопнулось еще два года назад, когда украинская армия была еще очень слаба. Сейчас она заметно укрепилась и может дать довольно эффективный отпор".

Сфера влияния

Как считает эксперт, "Путин хочет не воссоздать империю, а восстановить сферу влияния, частью которой была Украина, вытеснив при этом любое иностранное влияние из региона". Формирование системы ПРО в Крыму сразу же отгораживает полуостров и делает перспективу его возвращения на орбиту Украины иллюзорной.

Только вот на оба украинских фронта (Крым и Донбасс) вновь стали крайне неспокойными с приближением 25-й годовщины независимости Украины 24 августа. "Российское наступление с юга крайне маловероятно, - считает высокопоставленный источник в Киеве. - Для этого их армии потребовалось бы в три-четыре раза больше людей, чем есть у нас".

"Но все, что происходит в Крыму, отражается и в Донбассе", - продолжает он. За последние дни случаев нарушения перемирия становится все больше. В частности речь идет о стрельбе украинских военных по боевому транспорту сепаратистов, который сейчас все чаще появляется на дорогах Донбасса (признак необычной активности).

Тем не менее, по словам Марка Галеотти, "в украинской военной зоне нет настоящих стратегических задач. Российская стратегия сводится к тому, чтобы вести политику с опорой на военное противостояние. Достаточно дать сепаратистам чуть больше огневой мощи, новые игрушки, чтобы спровоцировать напряженность и страхи в Киеве и за его пределами".


Стефан Сиоан (Stphane Siohan)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

11.01.2016 » Армия и оборонная промышленность-2015: не только Сирия (10)
30.11.2015 » Опосредованные войны (9)
30.01.2017 » Эксперт об укреплении ЮВО: мы знаем, на какие провокации способен Киев (8)
27.12.2016 » Россия для Китая: партнер, модель, или конкурент? (8)
03.11.2016 » Россия строит и восстанавливает базы в Крыму, подчеркивая военную мощь (Reuters, Великобритания) (8)
12.03.2015 » Порог войны. Холодной. (8)
10.03.2015 » Москва и Пекин: новое испытание (8)
29.01.2013 » Армии XXI века: звон мечей и стон булата (8)
07.03.2012 » Роль статиста не для России (8)
17.07.2007 » Россия приостановила участие в ДОВСЕ, но дала Западу время на раздумья (8)
29.03.2017 » Нужна ли Черногория НАТО? (The National Interest, США) (7)
29.03.2017 » Россия против НАТО (iDNES.cz, Чехия) (7)
28.03.2017 » Быстрый глобальный контрудар (7)
13.02.2017 » 10 лет "мюнхенской речи": в чем оказался прав Владимир Путин (7)
19.01.2017 » Новый центр напряженности между США и Россией: Черное море (Timeturk, Турция) (7)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна