России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Сохранить санкции против ВПК России (Forbes, США)

Сохранить санкции против ВПК России (Forbes, США)

12 сентября исполнится два года санкциям Евросоюза, введенным против России в связи с ее военной агрессией на востоке Украины, которые стали продолжением пакета санкций, введенных шестью месяцами ранее, после аннексии Крыма президентом России Владимиром Путиным.

Санкции, введенные в сентябре 2014 года, коснулись вооруженных сил России. К примеру, тогда были приняты условия контроля экспорта, согласно которым всем российским компаниям, связанным с оборонным сектором, отказывалось в праве доступа к военным технологиям и определенным технологиям двойного назначения. Эти санкции также запрещали определенным компаниям российского военно-промышленного комплекса покупать разработанные в Евросоюзе технологии и получать доступ к финансовым услугам европейских компаний.

Россия - это третий по величине торговый партнер Евросоюза, однако, несмотря на убытки в определенных секторах, в октябре 2015 года Европейский парламент пришел к выводу, что "совокупное воздействие на экономику Евросоюза оказалось довольно ограниченным". И, хотя большая часть дискуссий по поводу санкций, как правило, разворачивается вокруг темы потерь европейской экономики, в них очень часто упускается из виду тот факт, что санкции против российского оборонного сектора оказались эффективными. Но, чтобы они оставались эффективными и дальше, Евросоюз и США для начала должны их сохранить.

Почему импорт технологий двойного назначения имеет значение

Имеющиеся на рынке технологии, такие как микроэлектроника, чрезвычайно широко применяются в оборонном секторе. Экспорт определенных технологий двойного назначения имеет особое значение для России. К примеру, как сказал вице-премьер России Дмитрий Рогозин, "все чипсеты и приемные модули для ГЛОНАСС производятся за пределами России".

После распада Советского Союза российские вооруженные силы пришли в упадок: множество предприятий оборонного комплекса перешло к бывшим советским республикам, в результате чего возникла масса проблем в цепочке снабжения. После вторжения России в Грузию в 2008 году в российской армии начались масштабные реформы, направленные на устранение проблем, которые проявились даже при столкновении с гораздо более слабым противником. Россия начала закупать продукцию военного назначения, которую она не могла производить самостоятельно, что в результате и сделало ее уязвимой перед санкциями. В докладе НАТО, опубликованном в октябре 2015 года, говорится об эффективности санкций, затрагивающих технологии двойного назначения. "Российская электронная промышленность импортирует 25-30% комплектующих, - говорится в докладе. - В отличие от закупок оружия, попытки России модернизировать свои предприятия оборонного комплекса, вероятнее всего, серьезно пострадают в результате введенных санкций, поскольку российская станкостроительная промышленность по большей части неспособна производить то современное оборудование, которое необходимо этим предприятиям".

Ответ на санкции: неэффективное импортозамещение

В ответ на введение западных санкций российские чиновники заявили, что санкции лишь подстегнут развитие собственного сектора новейших военных технологий. Они также объявили о своем решении обратиться за помощью к Азии. Однако высокопоставленные российские чиновники также открыто заявляли о негативном влиянии западных санкций на военно-промышленных комплекс.

К примеру, в июле 2016 года Рогозин пожаловался, что санкции мешают развитию торговли технологиями с Китаем. В сентябре 2015 года на совещании по вопросу развития рынка микроэлектроники в Ново-Огарево Путин сказал: "Определенные шаги некоторых наших иностранных партнеров в последнее время ставят под угрозу надежность поставок комплектующих изделий и оборудования из за рубежа".

Россия уже движется на пути импортозамещения, однако пока она не смогла создать жизнеспособную альтернативу западным технологиям. В новом докладе аналитической компании IHS Jane говорится о ряде проблем с самолетами МиГ-29К/КУБ, проданными Россией Индии, главная из которых заключалась в том, что из-за санкций Россия не смогла доставить самолеты в полном комплекте.

Согласно докладу Московского центра Карнеги, на авиашоу в Фарнборо в июле этого года Россия представила самолет МС-21, однако она не продает эти самолеты за границу. "Санкции Евросоюза и США стали ночным кошмаром создателей проекта МС-21", - говорится в докладе, и это связано с тем, что у этого проекта более 20 иностранных партнеров.

В феврале 2016 года, как сообщило агентство "Интерфакс", четыре российских спутника оказались слишком тяжелыми для запуска из-за установленной на них электроники отечественного производства.

В марте 2016 года один российский аналитик написал в газете "Военно-промышленный курьер", что надежды на то, что китайские технологии смогут заменить западные технологии, оказались бесплодными, поскольку китайские образцы были более низкого качества. "Остается два выхода из кризисной ситуации: ждать скорейшего снятия санкций или воссоздавать микроэлектронную промышленность", - заключил он. Но, хотя Россия уже предпринимает шаги на пути в направлении второго варианта, ближайшее будущее, по мнению этого аналитика, пока выглядит довольно унылым, поскольку ряд проектом пришлось свернуть. По его мнению, проблема заключается в том, что "ни государство, ни частный бизнес не могут обеспечить спрос на ЭКБ (электронная компонентная база) в таком объеме, чтобы запускать для этого серьезные производства. Предприятия Роскосмоса купят десятки, возможно, сотни микросхем, на разработку которых могут быть потрачены миллиарды рублей, а больше их предложить некому".

Санкции могут косвенным образом способствовать урегулированию конфликта в Сирии

Для Путина Украина и Сирия в некотором смысле являются частью единого плана. Путин не раз заявлял о перспективе сотрудничества в Сирии, чтобы подтолкнуть западных лидеров к снятию санкций, хотя на самом деле российские военные не вели последовательную кампанию против "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, - прим. ред.) в Сирии и, вполне возможно, даже укрепили его позиции, нанося удары по его противникам в рядах умеренной оппозиции.

В частных беседах некоторые западные чиновники выражают сомнения в том, что Евросоюз продлит сроки действия санкций в январе 2017 года. Если санкции Евросоюза будут сняты, это существенно снизит эффективность санкций США и убедит Путина в том, что неуступчивость и вызывающее поведение приносят плоды.

Однако последствия снятия санкций Евросоюза могут оказаться еще более значительными. Значительная часть того военного оборудования, которое Россия отправила в Сирию - итальянские бронированные автомобили Iveco, к примеру - была куплена ей до введения санкций. Если санкции будут сняты, это поможет России увеличить военный потенциал ее сил не только в Сирии, но и на границе с членами НАТО в Восточной Европе. Пришло время признать, что Путин стремится разделить и нанести поражение Западу, а вовсе не сотрудничать с ним.


Анна Борщевская (Anna Borshchevskaya)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна