России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Техническая ошибка как повод для дипломатических демаршей

Техническая ошибка как повод для дипломатических демаршей

Инцидент на строительстве Белорусской АЭС вызвал к жизни старые фобии

В ночь с 9 на 10 июля во время перемещения корпуса реактора на строящейся Белорусской АЭС произошел инцидент, вызвавший острую реакцию соседней Литвы. Как сообщил первый замглавы ГК "Росатом" Александр Локшин в интервью, размещенном на сайте госкорпорации, одна из субподрядных организаций выполняла операции по перемещению корпуса реактора с одного ложемента на другой. Корпус планировалось переместить на расстояние около 10 м, не меняя его горизонтального положения.

При строповке субподрядчик допустил отклонения от инструкции, произошел перекос груза при его подъеме. В результате корпус проскользнул по стропам и повис диагонально, соприкоснувшись с землей. Даже в момент касания земли основной вес изделия - более двух третей - удерживался краном. Министерство энергетики Беларуси признало, что при перемещении корпуса реактора имела место "нештатная ситуация".

Напомним, что Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области, в 50 км от Вильнюса по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Заказчиком проекта выступает РУП "Белорусская АЭС". Генподрядчик - российский "Атомстройэкспорт". Первый реактор БАЭС намечается ввести в эксплуатацию в конце 2018 года.

В связи со случившимся литовское правительство вручило временному поверенному Белоруссии в делах Литвы ноту и обратилось в Брюссель с просьбой к Евросоюзу (ЕС) о содействии. В ноте высказана просьба как можно скорее провести тщательное расследование инцидента и ознакомить с его результатами Литву и другие соседние государства, а также МАГАТЭ, сообщил МИД Литвы. Как пишет газета "Литовский курьер", должностные лица Белоруссии отказываются от более подробных комментариев появившихся в СМИ сообщений о том, что произошло обрушение агрегата весом более 300 т с высоты нескольких метров.

Литва предлагает Белоруссии сформировать международную команду экспертов, которая проанализировала бы результаты расследования и представила рекомендации. Белоруссию также призывают пригласить независимых международных экспертов для оценки годности строительной площадки для БАЭС, строительных работ и их качества. В письме заместителю председателя Еврокомиссии (ЕК) Марошу Шефчовичу и комиссару ЕК по энергетике Мигелю Ариасу Каньете литовские министры иностранных дел, энергетики и по вопросам окружающей среды просят активно посодействовать решению вопроса о ядерной безопасности. Как известно, говорится в заметке "Литовского курьера", Литва критикует Белоруссию за то, что при строительстве БАЭС не соблюдаются стандарты безопасности. Минск же отметает эти претензии.

Ростатом вынужден комментировать это в целом рядовое для любой стройки событие. По словам Локшина, "использовать такие слова, как "удар о землю" или "падение", неверно, это вводит людей в заблуждение, так как искажает суть произошедшего, ведь скорость движения корпуса не превышала скорости пешехода". Локшин напоминает, что в атомной отрасли есть четкие регламенты и правила, определяющие, что является событиями, о которых нужно информировать надзорные органы и общественность. Они описывают размер ущерба или воздействия на персонал, оборудование и окружающую среду. "В данном случае никакого события, повлекшего какой-либо ущерб, не произошло. Максимум, о чем можно говорить - о стершейся на корпусе заводской краске из-за трения металлических строп", - отметил Локшин. По его словам, ГК "Росатом" готова заменить корпус реактора на строящейся Белорусской АЭС по просьбе заказчика. Он сообщил: "Результаты исследований переданы заказчику. Мы абсолютно убеждены, что технических препятствий для использования корпуса не существует. Но мы понимаем, что вместе с приоритетом безопасности и надежности еще одним важнейшим условием развития атомной энергетики является общественная приемлемость. Допускаем, что заказчик может принять решение не применять этот корпус, чтобы погасить волну слухов и ажиотаж среди части населения. Если такое решение будет принято, мы готовы его учесть, так как понимаем особое значение общественной приемлемости при сооружении первой в стране АЭС. Тогда на первом блоке будет установлен корпус реактора, предназначавшийся для второго блока. Его изготовление в настоящее время заканчивается. Но это решение заказчика, конечно, приведет к некоторому сдвигу графика завершения сооружения энергоблока".

Между тем топ-менеджер сообщил: чтобы снять возможные сомнения заказчика, Росатом провел дополнительные исследования. "Специалисты главного конструктора реакторной установки ОКБ "Гидропресс" и изготовителя корпуса завода "Атоммаш" выполнили контрольные измерения, включая ультразвуковой контроль металла и дефектоскопию сварных соединений. Результаты подтвердили, что изменений состояния корпуса не произошло", - сказал он. "Показания приборов и расчеты убедительно доказывают, что максимальная нагрузка на корпус была многократно меньше допустимой и в полтора раза ниже даже той, которую он выдерживает непрерывно в режиме нормальной эксплуатации в течение 60 лет", - пояснил Локшин.


Олег Никифоров

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2023, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна