Заявления кандидата от Республиканской партии на пост президента США Дональда Трампа о том, что его страна будет отстаивать страны НАТО, в том числе и Литву, только при условии, что литовцы выполнят свои обязательства, вызвало большую суматоху. Тем не менее сейчас все свидетельствует о готовности Вашингтона помочь укреплению обороны Литвы.
Это показывает и состоявшийся недавно визит секретаря ВВС США Деборы Ли Джеймс, во время которого американцы пообещали поддержать формирование региональной архитектуры противовоздушной обороны за счет размещения в регионе элементов ПВО для региональных учений. Литва решила начать переговоры с правительством Норвегии о возможном приобретении систем ПВО среднего радиуса действия NASAMS. Это норвежская система противовоздушной обороны использует американские ракеты AIM-120 AMRAAM, для экспорта которых требуется разрешение Конгресса США.
Однако, похоже, что во время финальной фазы переговоров литовцев ждут хорошие новости из Вашингтона - Конгресс должен дать зеленый свет на продажу ракет. Кроме того, Джеймс в интервью Delfi сказала, что американцы еще готовы помочь, особенно в тех областях, где у литовцев отсутствуют навыки, знания и опыт.
Delfi.lt: Когда в миссии воздушной полиции НАТО вновь примут участие американцы и будет ли это привычная дислокация четырех истребителей или, может быть, истребителей будет больше?
Дебора Ли Джеймс: Да, я верю, что воздушная полиция НАТО будет продолжаться и США продолжат вносить свой вклад. Когда подойдет наша очередь, а это будет в следующем году в сентябре, мы будем участвовать. Еще рано говорить о том, будет ли это стандартное развертывание или нет - это будет зависеть от ситуации непосредственно накануне этого события.
- Вы упомянули калининградскую проблему. Как вы думаете, какой может быть реакция США?
- Мы очень внимательно следим за развитием ситуации в этой стране, она вызывает тревогу - идет мобилизация сил, создается так называемый фактор A2/AD. Так что, если бы началось движение, и мы должны были бы укреплять свой потенциал в воздухе, Калининград стал бы угрозой и опасной задачей.
- Вы говорите, что отслеживаете ситуацию. Можем ли мы говорить об усилении разведывательных мощностей в воздухе и на земле на литовской территории или в регионе?
- Сейчас речь идет о совместной обороне. Я уже упомянула наземные средства ПВО, мы будем продолжать сотрудничество в области учений. Например, одно из направлений наших ВВС - это обучение авианаводчиков (анг. JTAC) - они будут проходить в Литве, так как литовцы хотят усилить своих специалистов.
- А какой будет помощь США по противовоздушной обороне?
- Цель Литвы - иметь ПВО среднего радиуса действия. Суть заключается в том, что это система, которая лучше всего может быть интегрирована в существующую региональную архитектуру, радиолокационную сеть. Если будет выбран NASAMS, мы должны гарантировать, что такая система будет интегрирована. США готовы оказать помощь через обучение литовцев, а также техническую и технологическую поддержку.
- Если говорить о мониторинге. Вы упомянули, что Калининград контролируется и мы знаем об этом в связи с недавним инцидентом, когда над Балтийским морем были перехвачены самолеты американской разведки RC-135. Вы не намерены лучше охранять эти самолеты?
- Я рада, что вы об этом напомнили. Потому что в последнее время мы говорим не только о перехватах самолетов, что было бы нормально, но о непрофессиональном и небезопасном поведении. Остается неясным, это скоординированные усилия или разовые инциденты, проведенные отдельными пилотами, но мы должны лучше стараться, потому что такие инциденты вызывают беспокойство. Они могут привести к столкновениям в тесном воздушном пространстве. Поэтому мы должны говорить с Россией.
- Однако, если Россия не идет на контакт и дипломатические предупреждения не работают, какие защитные меры вы можете принять?
- Ну, всегда есть право защищаться. Мы вкладываем много времени в подготовку пилотов, чтобы они реагировали не слишком чувствительно, но и не слишком мягко. Когда фиксируются такие инциденты, у нас есть свои дипломатические каналы, по которым мы предупреждаем, что это неприемлемо - это часть не слишком чувствительного реагирования. Но, конечно же, мы всегда оставляем за собой право защищаться, хотя об этом слишком рано говорить, и решения принимаются находящимся на месте военным руководством. Я готова поддержать такие решения, принятые военным руководством и президентом.
Вайдас Салджюнас
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
• AMRAAM • KC-135 • NASAMS • Военные учения • Литва • НАТО • Норвегия • Россия • США • Трамп Дональд •