По словам высокопоставленного российского чиновника, российские оружейники разрабатывают орбитальный бомбардировщик, оснащенный ядерным оружием и способный сбросить мегатонную бомбу на любой город на планете через час или два после взлета.
Да, вы все правильно прочитали.
Но не паникуйте. По целому ряду причин мы, скорее всего, никогда не увидим в реальности ни этот самолет, ни большое количество других высокотехнологичных проектов, о разработке которых заявляли кремлевские чиновники и подрядчики российского министерства обороны.
Хотя страна остается крупным производителем и поставщиком множества настоящих вооружений, Россия, возможно, даже не захочет производить это супероружие.
Впервые став президентом в 2000 году, Владимир Путин оживил российскую военную и оборонную промышленность. Но наряду с настоящими изменениями к лучшему появилось немало смехотворных объявлений о военных программах и их выполнении.
Космический бомбардировщик - лишь последний пример.
"По команде он будет выполнять выход в космос для выполнения поставленных ударных задач и возвращаться обратно на свой аэродром, - сказал подполковник Алексей Солодовников из российский ракетных войск стратегического назначения, как сообщало государственное РИА "Новости". - Я так думаю, что стартовая масса будет тонн 20-25, чтобы он был ударным. Планируется, что будет гиперзвук на ракетном режиме".
А еще Солодовников сказал, что эта машина будет взлетать с обычной взлетной полосы. Непонятно, говорил ли он пересмотре концепции все откладываемого проекта бомбардировщика ПАК-ДА или о совершенно новом самолете.
"Спутник", еще одно государственное информационное агентство, проиллюстрировало свою статью об этом самолете работой Йозефа Гатиаля (Jozef Gatial) более чем десятилетней давности. Этот художник нарисовал множество вымышленных, отмененных или экспериментальных самолетов, придумывая, как бы они могли выглядеть в сражении.
Концептуальная работа Йозефа Гатиаля отлично подходила для иллюстрации, так как Солодовников описал давнюю заветную мечту самолетостроителей. Но несмотря на усилия многих стран и компаний, космические самолеты остались дорогостоящими сувенирами.
Хотя оба они могут приземляться на обычную посадочную полосу, американский космический челнок и его советский аналог "Буран" для выхода на орбиту нуждаются в мощных ракетах-носителях. Экспериментальный самолет ВВС США X-37B, для чего бы он ни предназначался, для выхода на орбиту использует многоразовую ракету. Отмененный Пентагоном проект эпохи Холодной войны Dyna-Soar делал то же самое.
С 1999 года Вашингтон выделил на проект X-37B 500 миллионов долларов. Каждый запуск космического челнока стоил 450 миллионов долларов, и НАСА прекратила эксплуатацию устаревших кораблей пять лет назад.
Самолет, способный взлететь с обычного аэродрома и долететь до границ космического пространства, очень трудно удерживать в воздухе. Большой, невероятно сложный и прожорливый двигатель J58 на революционном проекте самолета-шпиона Lockheed в 1990-х годах довел стоимость одного часа полета до 85 тысяч долларов. По ценам 2016 года это 150 тысяч долларов.
Гибридные модели вроде SpaceShipOne и SpaceShipTwo, разработанных Scaled Composites, пытаются решить эту проблему, используя отделяемый самолет, который поднимает аппарат до позиции, с которой он может совершить рывок в космос. Но дешевизна этого аппарата весьма относительна. Из-за многочисленных проволочек и задержек, включая катастрофу в октябре 2014 года, конечная стоимость SpaceShipTwo может сравняться с проектом X-37B.
Даже если российский космический бомбардировщик в итоге будет построен, России придется соблюдать нормы международного права. Россия подписала Договор о космосе в 1967 году, который запрещает размещать на орбите ядерное оружие.
Вы, конечно, можете сказать, что космический бомбардировщик лишь некоторое время проводит на орбите, а не остается там надолго, точно так же, как и межконтинентальная баллистическая ракета. В любом случае, правительства других стран вряд ли благосклонно отнесутся к ядерному космическому бомбардировщику, даже если технически он не нарушает никаких законов.
Последние восемь лет Россия пытается заставить взлететь прототип нового бомбардировщика ПАК-ДА. В январе 2016 года заместитель министра обороны Юрий Борисов сказал, что "Туполев", производитель самолета, сделает работающий образец… к 2021 году.
Четыре месяца спустя Юрия Борисов заверил репортеров, что работа над ПАК-ДА не будет прекращаться.
Но дикие предположения относятся не только к проектам российских бомбардировщиков. Анонимные и неанонимные источники часто делают удивительно подробные заявления об оружии, которое вряд ли появится на парадах, не говоря уже о полях сражений.
Defense News сообщала, что в начале 2016 года чиновник министерства обороны Индии сказал на условиях анонимности, что Россия предложила его стране авианосец с ядерной силовой установкой. В 2015 году Крыловский государственный научно-исследовательский центр в Санкт-Петербурге сообщил о работе над авианосцем проекта 23 000Е, иначе известном, как "Шторм".
1 июня 2015 года командующий российским Северным флотом адмирал Владимир Королев сказал, что новый авианосец не будет иметь аналогов в мире, а его стоимость составит 5,6 млрд долларов. Американский флот с опытом, накопленным десятилетиями, строит новые авианосцы типа "Форд", тратя на это более чем в два раза больше средств.
Хотя Крыловский центр восходит к XIX веку и к царствованию императора Александра III, у него нет опыта строительства авианесущих кораблей. Расположенный на Украине Черноморский судостроительный завод построил более четверти века назад единственный российский авианосец - часто ломающийся и нередко смертельно опасный "Адмирал Кузнецов".
Котлы и паротрубины "Адмирала Кузнецова" настолько ненадежны, что Москва всегда посылает вместе с ним океанский буксир на случай выхода двигателей из строя. Купив на Украине в 1998 году недостороенный однотипный корабль "Варяг", Китай едва сумел дотащить его корпус к себе.
В 2001 году из-за сильного ветра "Варяг" сорвался с буксирных тросов и сел на мель возле греческого острова Эвбея. Пока команда пыталась взять корабль под контроль, погиб один моряк. Китайский флот потратил более десяти лет, чтобы сделать из него учебный авианосец.
Индийский опыт с купленным со вторых рук "Адмиралом Горшковым", построенным другим украинском судостроительным заводом, был ненамного лучше. Предприятие "Севмаш" плохо понимало, как выполнить работу, которую пообещало сделать для Нью-Дели. После десяти лет работ стоимостью более двух млрд долларов, индийский флот получил корабль, переименованный в "Викрамадитья".
"Делая ставку в вопросах, связанных с авианосцами, вы, без сомнения, доверитесь США, - сказал Эрик Вертхайм (Eric Wertheim), эксперт по военно-морским делам и автор высоко оцененной книги "Боевые флоты мира", в беседе с USNI News. - Индия должна извлечь уроки из своего опыта с российским авианосцем".
В беседе с ТАСС в прошлом году Борисов не упомянул, когда российские моряки должны спустить "Шторм" на воду.
Продолжая атомную тему, в 2015 году русскоязычные СМИ сообщили, что новый танк "Армата", сам, похоже, перехваленный, может получить ядерные снаряды. Согласно переводу департамента изучения иностранных вооруженных сил армии США, "Газета" сообщила, что новые снаряды будут отличаться особенной взрывной мощностью.
"Возможно, это не будет тактическим ядерным зарядом, но в то же время речь идет о чем-то большем, чем снаряд из обедненного урана", - сказал Лестер Грау (Lester Grau), армейский аналитик, в комментарии на полях. Американские танки M-1 Abrams такими снарядами могут изрешетить вражеские бронемашины.
Бронированное чудовище может получить большую пушку калибром 152 миллиметра для новых снарядов. Но, опять-таки, кремлевские оружейники уже тридцать лет обещают оснастить свои танки гигантскими орудиями, но дальше слов дело не идет.
От невидимого ПАК-ФА до средств космической обороны и лазерных танков, список сомнительных проектов только увеличивается.
Если эти сомнительные проекты вряд ли принесут результаты в обозримом будущем, то почему Москва продолжает рассказывать о них? Возможно, главная причина кроется в чувствах национальной гордости и патриотизма, окружающих Путина и его когорту.
Россия - огромный потребитель и производитель оружия, в том числе танков, боевых самолетов и ракет. По данным Стокгольмского института исследования мира, в 2015 году Москва потратила на армию более 90 миллиардов долларов, что в пять раз больше оборонных расходов в 1998 году. Вдобавок, на долю России приходится 27% мирового экспорта оружия в период между 2010 и 2014 годами, уступая США только пять процентов.
"Российский военный бюджет в последнее время вырос в невероятном масштабе", - сказал Ник де Ларринага (Nick de Larrinaga), эксперт по российским оборонным вопросам в IHS Jane’s Defense Weekly, сказал в феврале в подкасте для War College. Вместе с тем, "Россия пытается догнать, но Запад продвинулся слишком далеко".
Иностранные потребители и эксперты считают многие их предложения устаревшими и сырыми. Путин и его ближний круг слишком чувствительно относятся к этим обвинениям.
В 2012 году беспокойный вице-премьер России Дмитрий Рогозин пожаловался в Twitter, что российские дети играют военными игрушками, не отражающими российскую технику. Сообщив, что он поручил производителям игрушек исправить ситуацию, Рогозин добавил, что дети "наигрались с "Леопардами", имея в виду германские танки.
Примерно через четыре года Рогозин опубликовал в Twitter изображение медведя, отдыхающего на берегу реки. Рядом с ним лежит автомат Калашникова, а мимо проплывает подводная лодка класса "Тайфун" с баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. Подпись сообщает, что у России есть только три союзника - армия, флот и военная промышленность.
Часть реальной привлекательности Путина связана с тем, что он публично уделяет много внимания российской обороне и выражает желание восстановить статус сверхдержавы. Создание современного оружия, которое будет таким же или лучшим, чем западные образцы, соответствуют этому курсу.
"Будьте прокляты! Как насчет появления НАТО у наших границ, и Крым наш! - так Анна Гаррелс (Anne Garrels), долго проработавшая корреспондентом NPR в России и написавшая книгу "Страна Путина, или Путешествие в реальную Россию", описала чувства обычных граждан в другом подкасте для War College. - Нам надоело, что нас игнорируют".
Какими бы неправдоподобными они ни были, сообщения о ядерном космическом самолете нельзя проигнорировать ни внутри страны, ни за ее пределами. И для большинства россиян этого вполне достаточно.
Джозеф Тревитик (Joseph Trevithick)
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
• 1143 • Lockheed-Martin • SpaceShipTwo • Адмирал Горшков • Адмирал Кузнецов • АК-74 "Калашников" • Армата • Борисов Юрий • Военные учения • Германия • ГЗЛА • Греция • Индия • Китай • Концерн Калашников • НАСА • НАТО • ПАК ФА • Путин Владимир • Рогозин Дмитрий • Россия • Севмаш • Создание авианосцев • СФ • США • Туполев • Украина • Х-37В • Ядерный щит • ЯО •