России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Т-50 «застопорился». ВВС США вздохнули с облегчением

Т-50 «застопорился». ВВС США вздохнули с облегчением

ВВС США планировали иметь на вооружении 381 стелс-истребитель F-22, однако этим планам не суждено было сбыться, сообщает «Военный Паритет».

В 2009 году тогдашний министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) прекратил закупки F-22А после выпуска 187 самолетов. В настоящее время ВВС США планируют получить 1763 истребителя F-35А, и, таким образом, в 2030-х годах общее количество боеготовых самолетов этих типов к данному времени (с учетом средней статистики неизбежных потерь техники) составит примерно 1700 машин, полагает издание Daily Mail.

На этом фоне ВВС США намерены продлить срок службы истребителей старых типов, таких как F-15 и F-16. Самолеты, поступившие на вооружение в 1980-х годах, будут вынуждены летать и в 2030-х. В свое время ВВС США планировали их массовое списание с начала 2000-х годов, однако программа F-35 не пошла как по маслу. Удивительно, но этот самолет ВВС планировали принять на вооружение еще в 2007 году, но только в этом году будет создана первая боевая эскадрилья.

Но и с модернизацией старых самолетов не все просто. В 2014 году Конгресс зарубил программу стоимостью 2,8 млрд долл США по обновлению 300 истребителей F-16 из 900, состоящих на вооружении. ВВС прикладывают все усилия, чтобы держать эти самолеты более-менее безопасными в эксплуатации. Трудно себе представить, как эти самолеты будут выживать в воздушных боях 2030-х годов, когда появятся лазерное оружие, гиперзвуковые ракеты и боевые беспилотники. Не говоря уже о том, что Россия и Китай продолжают реализацию своих программ истребителей пятого поколения.

Но хорошая новость заключается в том, что главные противники США сталкиваются с не менее серьезными проблемами, причем их военные финансовые возможности значительно более ограничены, чем у Пентагона. Российский истребитель Т-50 застопорился на стадии прототипа из-за проблем в проектировании (stalled at the prototype stage because of design problems). Программа китайского J-20 идет более гладко, но сейчас эта страна имеет всего десяток самолетов этого типа. Америка должна добиться того, что ее ВВС были сильнее, чем военная авиация этих двух стран вместе взятых.


Права на данный материал принадлежат Военный паритет
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
F-15F-16F-22F-35F-35AJ-20БПЛАГейтс РобертГЗЛАКитайПАК ФАРоссияСША
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна