России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Интерпретация эксперта: каким будет китайско-российское военное сотрудничество после визита Путина в КНР? (Международное радио Китая, Китай)

Интерпретация эксперта: каким будет китайско-российское военное сотрудничество после визита Путина в КНР? (Международное радио Китая, Китай)

Международное радио Китая (МРК) сообщает: "молниеносный" визит президента Путина в Китай завершен. Каким образом можно оценивать китайско-российское военное сотрудничество, которое, вероятно, продвинется благодаря нынешнему визиту? Кроме того, как интерпретировать формулировку, прозвучавшую в совместном заявлении двух стран - рассматривать военные обмены и сотрудничество в качестве важной составляющей всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства между Китаем и Россией? Подпишут ли два государства "Китайско-российское соглашение о сотрудничестве в сфере военной безопасности"?

Военный обозреватель Вэй Дунсюй в эксклюзивном интервью МРК сказал, что подписанное Китаем и Россией совместное заявление "Об укреплении глобальной стратегической стабильности" координирует и приводит в соответствие точки зрения двух стран на некоторые горячие международные проблемы и чувствительные вопросы, выражает стремление к совместной защите глобальной стабильности, контролю международных кризисных явлений.

Вэй Дунсюй сообщает, что в заявлении упоминается проблема развертывания противоракетной обороны, а США уже начали действия по сдерживанию и окружению России с помощью ПРО. Например, Соединенные Штаты не только разместили в Восточной Европе зенитно-ракетный комплекс Patriot PAC-3, но также переместили на сушу корабельные боевые системы Aegis, доставили их в Европу, в особенности в страны Восточной Европы. Все это делается для сдерживания России. Теперь она оказалась перед лицом двух противоракетных комплексов в Восточной Европе. Это оказывает влияние на национальную безопасность России, ее стратегическое пространство сокращается.

Вэй Дунсюй говорит, что США используют в АТР эсминцы с системой Aegis для проведения противоракетных испытаний и учений, они также усилили противоракетное сотрудничество с Японией и Южной Кореей. Дело доходит до того, что США планируют разместить свою систему THAAD в Южное Корее. В настоящее время Россия и Китай столкнулись с давлением, связанным с продвижением американских противоракетных комплексов, поэтому стороны сделали совместное заявление по этому вопросу, выразив обеспокоенность по поводу развертывания американских систем ПРО в мире.

Недавно Китай и Россия провели совместные учения по ПРО. "Лично я считаю, что это своего рода сигнал или предупреждение для США. Если США продолжат и дальше с рвением осаждать Китай и Россию или пытаться окружить их с помощью ПРО, этим странам, вероятно, придется усилить противоракетное сотрудничество для сдерживания и нейтрализации США", - говорит Вэй Дунсюй.

По словам Вэй Дунсюя, Китай и Россия также выразили обеспокоенность по поводу милитаризации космоса. Это связано с тем, что США запускают космические беспилотные аппараты X-37B в космос, к тому же американская армия стремится размещать вооружение в космосе. Китай и Россия, другие воздушно-космические державы, обладают богатейшими космическими ресурсами, более того, имеют большое пространство и возможности для сотрудничества, и обе страны не хотят чувствовать запах пороха в космосе. Это заставляет предположить, что в будущем Китай и Россия станут предпринимать некоторые совместные скоординированные и согласованные действия для поддержания мира и безопасности в космосе.

"Китайско-российское сотрудничество в космической сфере главным образом призвано продотвращать и сдерживать амбиции США по милитаризации космоса", - говорит Вэй Дунсюй. По его мнению, вполне вероятно, что по мере роста стратегического взаимодоверия и сотрудничества Китай и Россия будут осуществлять более тесную координацию и сотрудничество в сфере обороны, например, страны будут вместе разрабатывать тяжелый вертолет и т.д. С помощью такого рода сотрудничества в области военной промышленности и обороны укрепится способность сторон к реагированию на кризис и контролю над ним.

Вэй Дунсюй говорит, что на этот раз серия подписанных заявлений и достигнутые соглашения, можно сказать, осуществляют высокоуровневое планирование для укрепления глобального мира и региональной стабильности. Он выразил уверенность в том, что конкретные проекты сотрудничества двух сторон будут непрерывно продвигаться и реализовываться. "Что касается будущего, "Китайско-российское соглашение о сотрудничестве в сфере военной безопасности" невозможно даже теоретически. Я уверен, что, даже если его подпишут, оно не будет обнародовано, потому как Китай и Россия заявляли о неприсоединении к блокам".

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна