России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Ребята с заднего двора

Ребята с заднего двора

В Латинской Америке ненависть к США сильнее, чем в исламском мире

Наши потенциальные союзники в Азии на противоположном конце Земли оказываются порой ближе, чем соседи. Возможно, дело в том, что в основе отношений с азиатскими странами в настоящее время лежит чистая геополитика, а с латиноамериканскими – в основном идеология.

Зародился этот феномен давно – в эпоху, когда США считали Латинскую Америку своим "задним двором", то есть безраздельной сферой влияния, а СССР действовал там через местные левые силы.

Впрочем, долгое время казалось, что массированное вторжение левых на "задний двор" США захлебнулось. Коммунисты взяли лишь Кубу, в 1979-м добавили было Никарагуа, но потеряли еще при живом СССР. После краха последнего в Вашингтоне были уверены, что проблема снята навсегда. Даже Куба никуда не денется, умрет Кастро – она автоматически вернется в "лоно демократии". В итоге "задний двор" был просто забыт. И это стало серьезной ошибкой Вашингтона.

Концепция "заднего двора" породила в Латинской Америке ненависть к "гринго", которая, пожалуй, сильнее, чем даже в исламском мире. Эта ненависть схожа с восточноевропейской русофобией. Стаж американцев в качестве оккупантов на Ближнем Востоке по сути ограничивается восемью годами в одном Ираке, а в Латинской Америке – целым веком на всем континенте. То, что оккупация чаще всего была косвенной, мало меняет дело. На этой ненависти и замешан новый латиноамериканский социализм.

Союз против гринго

Бороться с ним Штатам гораздо сложнее, чем в годы холодной войны с советским, поскольку он не навязан, как в Восточной Европе, а является отражением взглядов значительной части населения латиноамериканских стран, поэтому распространяется вполне демократическим путем. Это поистине народный, в значительной степени люмпенский социализм с огромной примесью национализма. К тому же (за исключением кубинского варианта) не подразумевающий абсурдных идеологических ограничений в повседневной жизни людей и не отменяющий рыночных отношений.

Ситуация для Вашингтона усугубляется тем, что в самих Штатах стремительно растет доля выходцев из Латинской Америки (так называемых латиносов). До сих пор казалось, что особой угрозы для США это не представляет. Они более европеизированы, ближе к западной культуре и традициям, чем, например, ближневосточные и африканские мигранты в Европе или китайцы в России. Однако в связи с новыми тенденциями в "мягком подбрюшье" США можно ожидать, что изрядная часть "латиносов" станет своеобразной "пятой колонной" на территории Штатов.

Отношения современной России со странами Латинской Америки носят в первую очередь политический характер, в основе которых лежит эта самая ненависть к "гринго", то есть к США. Москва успешно использует здешних левых, которые в последнее время пришли к власти в нескольких странах, в своих целях. В частности, из трех государств, которые кроме самой России признали независимость Абхазии и Южной Осетии, два – латиноамериканские (Венесуэла и Никарагуа). Они же, а также Куба всегда поддерживают Россию против Грузии по соответствующим резолюциям ООН. Из десяти государств (опять же не считая нашего), которые 27 марта 2014 года проголосовали в Генассамблее ООН против резолюции в поддержку территориальной целостности Украины (имеется в виду вхождение Крыма в состав России), четыре представляли Латинскую Америку (Куба, Венесуэла, Никарагуа, Боливия), притом что из СНГ таковых было всего два (Белоруссия и Армения).

Соответственно для Москвы латиноамериканские левые режимы представляют ценный политический ресурс. Но для нас ценны любые контакты со всеми латиноамериканскими странами, особенно с крупнейшими. А, например, отношения с Бразилией особенно важны еще и в аспекте развития проекта БРИКС, которому Москва придает исключительно большое политическое и пропагандистское значение.

При этом наиболее тесные связи в военной сфере у России традиционно поддерживаются с тремя латиноамериканскими странами – Кубой, Венесуэлой и Никарагуа. Поговорим о последней.

Танковая поддержка

В 80-е сандинистская Никарагуа была ближайшим после Кубы союзником СССР в Западном полушарии. ВС страны получили значительное количество советской техники, благодаря чему превосходили по своему потенциалу армии всех остальных государств Центральной Америки вместе взятых. После потери сандинистами власти и распада СССР никарагуанская армия сильно деградировала, поскольку ее техника не обновлялась уже более четверти века. Впрочем, несколько лет назад сандинисты к власти вернулись и пытаются восстановить особые отношения с Россией, в том числе в военной сфере. Однако серьезным ограничителем здесь является отсутствие у Никарагуа средств на закупку даже ограниченного количества современных вооружений.

Сухопутные войска Никарагуа включают 2 бригады (1 механизированная, 1 ССО), 2 полка (1 смешанный, 1 транспортный), несколько отдельных батальонов.

Танковый парк: 62 Т-55. Еще до 74 и до 20 Т-54, а также порядка 22 легких ПТ-76 на хранении. На вооружении состоит 20 БРДМ-2 (до 70 на хранении), 11 БМП-11 и более 100 бронетранспортеров: до 20 БТР-40, до 41 БТР-152 (еще до 79 на хранении), 45 БТР-60 (плюс 37 на хранении), 11 БТР-70. Артиллерия включает более 100 буксируемых орудий: 12 американских М101, 67 советских Д-30 и до 24 М-30, до 30 Д-20, более 600 советских минометов: 579, 24 М-43, 4 М-160, свыше 50 РСЗО: 33 китайских буксируемых Туре 63, 18 советских БМ-21 и 5 северокорейских БМ-11. В войсках имеется до 500 ПТРК "Малютка" (в том числе 12 самоходных на БРДМ-2) и более 350 ПТО – 24 БС-3, 264 ЗИС-2, еще 90 на хранении, 83 ЗИС-3.

Армейская ПВО включает 2 ЗРК "Оса", около тысячи ПЗРК (до 500 "Стрела-2", 117 "Стрела-3", 360 "Игла-1"), до 10 ЗСУ-57-2, по 18 зенитных орудий ЗУ-23-2 и КС-19.

ВВС не имеют боевых самолетов и вертолетов. Есть транспортные: 1 американский РА-28 (еще 1 на хранении), 2 РА-18 (плюс 2–3 на хранении), 1 "Цессна-172", 1 "Цессна-206", 1 "Цессна-404", 1 советский Ан-2Т (до 7 на хранении), 2 Ан-26 (и 1 на хранении), до 14 советских Ми-17 (еще до 8 на хранении, как и 13 Ми-8), 1 американский "Белл-206В", 1 R-44. Кроме того, на хранении до 18 советских боевых вертолетов Ми-25 и до 3 американских "Хьюз-369".

В составе ВМС до 23 сторожевых катеров (от 3 до 10 израильских "Дабур", 4 испанских "Родман-101", до 6 советских проекта 1400, до 3 северокорейских "Син Хун") и до 3 советских тральщиков проекта 1258.

Несмотря на то, что вся техника ВС Никарагуа очень сильно устарела и значительная ее часть уже небоеспособна, сухопутные войска и ВМС страны все равно остаются сильнейшими в Центральной Америке. Поскольку представить себе прямую военную интервенцию США против Никарагуа крайне сложно, в данный момент серьезных внешних угроз для страны нет. Возможно, в ближайшее время Манагуа приобретет в России некоторое количество танков Т-72 и два ракетных катера проекта 12418. Впрочем, надо понимать, что если сандинисты вновь потеряют власть, сотрудничество с Москвой немедленно прекратится. Исключать этот вариант нельзя.


Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа


Опубликовано в газете "Военно-промышленный курьер" в выпуске № 24 (639) за 29 июня 2016 года

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна