России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
"Когда Россия изменится, мы скажем НАТО "гуд бай"

"Когда Россия изменится, мы скажем НАТО "гуд бай"

Министр обороны Эстонии Ханнес Хансо об отношениях с Россией и коллегами по НАТО

Отношения между Россией и тремя Прибалтийскими республиками остаются напряженными. Руководство этих государств всерьез опасается военного столкновения с российской армией, а потому укрепляет свои вооруженные силы и уже добилось присутствия на своей территории военных из других стран НАТО. О том, как будет выглядеть этот процесс, какова его цель и какие проблемы существуют в отношениях между странами, "Газете.Ru" рассказал министр обороны Эстонии Ханнес Хансо.

На территории Эстонии проходят военные учения стран НАТО Saber Strike. Это крупнейшие маневры НАТО в странах Прибалтики за последнее время. В них принимают участие эстонские военнослужащие, а также боевые подразделения Литвы, Латвии, Дании, Финляндии, Люксембурга, Франции, Норвегии, Польши, Словении, Великобритании и США. Только Соединенные Штаты прислали для учений 1,5 тыс. военных, а сколько всего солдат и офицеров из стран Североатлантического альянса прибыло на эстонскую территорию, не сообщается. Ранее Эстонская Республика так или иначе участвовала в военных мероприятиях, затрагивающих прямо или косвенно интересы России.

В 2014 году она оказывала помощь Украине в борьбе с пророссийскими сепаратистами. Она также вошла в программу альянса Сил быстрого развертывания, которые создавались в первую очередь для отражения возможных с точки зрения руководства НАТО агрессивных российских действий. Наконец, Таллин стал одним из инициаторов развертывания в Польше и Прибалтике четырех межнациональных батальонов НАТО.

При этом, как показывают различные соцопросы, сами эстонцы не очень-то верят в возможное столкновение с Россией, тем более военное.

Так, весной этого года по заказу евродепутата Яны Тоом было проведено исследование общественного мнения Эстонии. В его рамках респондентам предлагалось ответить на следующий вопрос: "События в Крыму и на Украине заставили многих граждан страны задуматься о безопасности Эстонии. Как вы считаете, есть ли сейчас риск прямого военного столкновения между Эстонской Республикой и Россией?"

Из всех опрошенных только 5,4% ответили на этот вопрос "да, конечно". Из них большую часть составили эстонцы (7,5%) и только 1,1% - представители иных национальностей, проживающих в Эстонии. Еще 17,2% ответили "вероятно, да". 41,3% респондентов ответили "скорее нет, чем да". Из них 42,7% - эстонцы и 28,9% - представители других этносов, проживающих на эстонской территории. Категорически "нет" ответили 31,7% опрошенных. Всего в исследовании приняли участие 619 человек. Тем не менее власти Эстонии, похоже, считают угрозу со стороны России реальной. Так, в прошлом году по легенде учений, в которых принимали участие даже эстонские резервисты, войска отрабатывали действия при возможном появлении на территории страны "вежливых человечков", что явно отсылало к событиям в Крыму весной 2014 года.

О том, почему Эстония так сильно обеспокоена возможной войной с Россией, о проходящих в стране учениях и о некоторых проблемах в отношениях между странами, "Газете.Ru" рассказал министр обороны этой прибалтийской республики Ханнес Хансо.

- Скажите, пожалуйста, какова цель учений Saber Strike ("Удар сабли"), что входит в программу маневров и какие вооружения будут использованы в них?

- У нас проходит много разных учений, но для эстонской армии цель всегда остается одинаковой: это проверка боеспособности наших вооруженных сил, а также боевое слаживание наших военных с союзниками по НАТО. В ходе нынешних маневров бойцы нашей 1-й пехотной бригады и военные из 2-го кавалерийского полка сухопутных войск США отработают захват тех или иных объектов потенциального противника, а также взаимодействие между сухопутными и воздушными силами. На втором этапе пройдет тренировочная стрельба с использованием боевых боеприпасов. В этом примут участие как штурмовые самолеты и вертолеты, так и ракетный комплекс HIMARS и пушки M777 калибра 155 мм.

- Почему вы считаете, что для НАТО сегодня так важно защищать именно Прибалтийские государства и Эстонию в частности?

- Мы - члены НАТО, эта организация создана для защиты ее членов. Мы должны защищать наших союзников по альянсу, где бы они ни находились. Почему именно Прибалтику? По-моему, это фундаментальный и философский вопрос. Мы - демократическая страна, мы разделяем принципы, которые сами называем западными и европейскими. Помимо этого,

Прибалтийские республики имеют важное геостратегическое положение - возможно, более важное, чем некоторые другие страны блока.

Прямо сейчас именно в нашем регионе происходят определенные события, поэтому Североатлантический альянс на них и реагирует.

- Согласно плану, уже к 2017 году в Прибалтике и Польше появятся четыре межнациональных батальона НАТО. Военнослужащие каких стран примут участие в их формировании?

- Окончательное решение на этот счет будет принято и объявлено после саммита в Варшаве 8-9 июля. Могу только сказать, что основу этих подразделений составят военнослужащие США, Великобритании и ФРГ. По поводу еще одной страны сейчас идет дискуссия. Также мы пока еще не решили, в какой республике какие военнослужащие будут размещены.

- Как вы думаете, размещение иностранных военных в Эстонии - это всерьез и надолго или когда-нибудь они будут выведены оттуда?

- Знаете, возможно, положение вещей в России когда-нибудь изменится. Может, это произойдет через пять лет, может, через десять, может, через пятнадцать. И тогда мы скажем нашим союзникам "cпасибо" и "гуд бай",

и они покинут нашу страну, так как будут нужны в каком-то другом месте. Но пока проблемы именно в нашем регионе, наши союзники будут у нас.

- Эстония до сих пор не ратифицировала соглашение с Россией о государственной границе. Как вы думаете, может быть, после размещения в стране батальона НАТО вопрос о ратификации сам собой отпадет?

- Я не думаю, что эти вопросы как-то связаны. Мы знаем, где находится граница, знаем, что мы хотим защищать. Ратификация - это абсолютно иной процесс, он не остановился, когда мы вошли в НАТО, он не прекратится и когда наши союзники придут на нашу территорию. Мы по-прежнему заинтересованы в договоре с Россией о границе.


Владимир Ващенко (Брюссель - Москва)

Права на данный материал принадлежат Газета.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

21.05.2015 » Инструмент гибридной войны (17)
17.02.2016 » Вынужденные непротивленцы (15)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (15)
25.11.2013 » Невидимый фронт вооруженной борьбы (15)
10.06.2016 » НАТО хочет поручить Норвегии зону ответственности на востоке (Aftenposten, Норвегия) (14)
08.06.2016 » Стал известен план блицкрига НАТО против России? (14)
19.10.2015 » Вашингтон играет с огнем (14)
26.11.2012 » Интересы десятков стран сошлись у земной оси (14)
26.09.2011 » Военная импотенция НАТО: победа, ставшая поражением (14)
29.12.2010 » Безопасность Европы: итоги 2010 года (14)
29.03.2017 » Россия против НАТО (iDNES.cz, Чехия) (13)
13.10.2016 » Государственное российское ТВ: "Наглое поведение по отношению к России может иметь ядерные последствия" (TV 2 Norge, Норвегия) (13)
01.08.2016 » Военные новости: что США поставляют украинским военным (13)
20.06.2016 » Угар сабли (13)
16.06.2016 » Варшавский саммит НАТО – театр одного актера (13)
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна