России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Угроза возможности России угрожать (Latvijas Avize, Латвия)

Угроза возможности России угрожать (Latvijas Avize, Латвия)

Марш учений НАТО Dragoon Ride прошел через несколько городов Латвии. Самое большое внимание СМИ по известным причинам в этой связи было приковано к Даугавпилсу. Обеспечить остроту сюжетам было несложно, потому что посмотреть на бронетехнику НАТО в центре этого города пришли не только любопытствующие, но и раздраженные люди, один из которых на русском языке бросил: "Мы ждем Путина…".


По телевидению показали также, как с обочины убирают направленный против НАТО и американцев плакат. Президент Латвии Раймондс Вейонис охарактеризовал это как "единичный случай" и "выражение мнения", которое не свидетельствует об общем настроении. Разумеется, возможность судить об общем настроении в Даугавпилсе появится, если будут соответствующее исследования и статистика, но такую информацию латвийские власти обычно предпочитают обсуждать за закрытыми дверьми (как это было при ознакомлении в Кабинете министров с докладом "Об организации мероприятий к 100-летию Латгальского конгресса").


Что касается реакции России, то здесь все ясно - с ее стороны непрестанно звучит наигранное возмущение по поводу бесстыдства Запада. Уже достаточно долго объектом нареканий является система противоракетной обороны, которую НАТО планирует разместить в Румынии и Польше. Президент России Владимир Путин назвал это угрозой безопасности своего государства, а также пообещал, что теперь "Румыния окажется под прицелом российского оружия". Что важно - эта система предназначена для обороны, и ни одно российское должностное лицо не сумело логично объяснить, что плохого она может причинить России. В социальных сетях Интернета можно найти меткий комикс о вымышленном разговоре между Путиным и президентом США Бараком Обамой. На вопрос Обамы: "Каким образом система противоракетной обороны угрожает России?", Путин отвечает: "Она угрожает возможности России угрожать Европе".


Аналогичный ответ подходит также, если оценивать возмущение России в связи с мероприятиями НАТО в Балтии. "В регионе Балтийского моря нет угроз, которыми можно было бы оправдать его милитаризацию", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Интересно, почему он ранее не сказал об этом своему коллеге - министру обороны Сергею Шойгу, когда Россия концентрировала войска вблизи латвийской границы и проводила масштабные военные учения. Или, к примеру, когда российское самолеты регулярно залетали в воздушное пространство стран Балтии, а в Балтийском море аналогичным образом поступали российские военные корабли. Излишне напоминать, что обеспокоенность НАТО по поводу российской угрозы по-настоящему проявилась только после организованного Кремлем захвата Крыма и агрессии на Украине. До этого просто не верилось, что Путин такой большой авантюрист, поэтому оборона балтийских государств была символической - больше на бумаге, чем в реальности.


Живущий на Украине известный русский журналист Евгений Киселев считает, что действия НАТО обоснованы с учетом поведения России. Вот, что Киселев сказал радиостанции "Эхо Москвы": "Похоже, Кремль действительно всерьез рассматривает сценарий военного конфликта с Западом, и, по всей вероятности, этот конфликт начнется в Балтии. К этому тревожному выводу я пришел после нескольких сигналов, поступивших в последние дни. Во-первых, я имею в виду недавнее заявление председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Как выразилась Матвиенко, Россия больше не собирается "спокойно смотреть", как в некоторых бывших республиках СССР угнетают русских, и будет защищать своих соотечественников. Матвиенко назвала Латвию, Эстонию, Украину и - что немного неожиданно - Белоруссию. Выходит, прежде Россия на это угнетение смотрела спокойно, а сейчас все меняется, и Россия будет защищать русских, в том числе и за пределами своего государства. Но, если вспомним, что в странах Балтии Кремль только и делает это при помощи политических и пропагандистских методов, то получается, что теперь будет использован какой-то другой метод. Сила! Как в Крыму! Как тут не вспомнить, что предлогом для захвата Крыма стала именно мнимая угроза для живущих там этнических русских - именно так Путин обосновал свои действия". Киселев отметил: хотя Матвиенко является третьим по важности должностным лицом в России, вряд ли она позволила бы себе заявить что-либо такое, с чем не согласен Путин. Эти заявления, по мнению журналиста, вполне достаточная причина для того, чтобы НАТО действовала решительно.


"Именно в настоящее время в Латвии проходят учения НАТО, и их цели никто не скрывает: альянс разрабатывает различные модели действий на случай агрессии со стороны России. Однако войска и техника, участвующие в этих учениях, несопоставимы с теми силами, которые Россия концентрирует у границ Латвии", - указал Киселев. Впрочем, его встревожило некое другое событие. А именно: в ходе недавнего посвященного экономике совещания Путин вступил в дискуссию со своим "придворным либералом" Алексеем Кудриным, который заговорил о том, что следовало бы снизить геополитическую напряженность и отказаться от конфронтации с Европой и Америкой. Это не идет на пользу экономическому развитию России. Путин немедленно ответил, что не собирается "торговать суверенитетом". Он подчеркнул, что будет защищать независимость России до конца своей жизни. "Плохой диагноз: Путин живет во власти своих амбиций и фобий, в надуманной картине мира, где враги постоянно угрожают независимости и суверенитету России", - констатировал Киселев.


Как ни странно, и в Латвии есть политики, которые такие же амбиции и фобии Путина приводят в качестве успокоения. Вот, что в интервью газете NRA сказал депутат от партии "Согласие" Иварс Зариньш: "Если смотреть на происходящее через призму геополитики, то суверенное государство не более, чем площадка для шахматной игры сверхдержав. После развала СССР сложилось новое геополитическое распределение, согласно которому мы оказались в сфере влияния Запада, а Украина осталась в российской сфере. Сейчас Россия борется за "свою" площадку, чтобы никто там не мог разместить свою фигуру. Начинать нечто подобное тому, как на Украине, во входящем в НАТО государстве, например, в Латвии, у России нет ни надобности, ни желания - это не ее площадка… Вся эта демонстрация зубов для того, чтобы сохранить внутреннее единство, а не нападать на нас".


Вот такое успокоение для нас - новый Ялтинский порядок. А если кто-то надумает перераспределить эту площадку для шахматной игры?


Марис Антоневичс (Mris Antonevi)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна