России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Военные новости: дроны врага в городе

Военные новости: дроны врага в городе

Военные новости, не попавшие на первые полосы

Вооруженные силы США ищут $this->regex_build_url( array( 'html' => 'https://www.sbir.gov/sbirsearch/detail/1144531', 'show' => 'пути захвата' , 'site' => 'out' ) , 'N' ) небольших беспилотников в воздухе и объявили открытый конкурс на лучшее решение. Проблема в том, что обычные средства радиоэлектронного подавления сигналов неэффективны против дронов, которые оперируют в автономном режиме, а обычная стрельба по ним несет свои угрозы. Сегодня дроны используются для проникновения в закрытые воздушные зоны (например, над АЭС во Франции), для доставки легких грузов в тюрьмы преступникам, для нелегального слежения, для доставки зараженных материалов в определенную точку и для атак с воздуха, когда рой начиненных взрывчаткой дронов атакует цель.


Последнее особо волнует как военных, так и невоенные силовые структуры. Простое физическое уничтожение дрона из стрелкового оружия в воздухе, и особенно над густонаселенным пунктом или над толпой, несет большие риски, так как это может повлечь взрыв и последующие ранения людей. Дрон также может нести химическое или биологическое оружие. А в случае промаха по цели в городе или другом многолюдном месте может пострадать гражданское население. Именно поэтому сегодня активно ищутся пути захвата дрона без его ликвидации в воздухе.


Пока предлагаются следующие варианты:


· базуки, выстреливающие снаряд с сетью (над этим работает британская компания $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://openworksengineering.com/#video', 'show' => 'Open Works Engineering' , 'site' => 'out' ) , 'N' )), которая затем с захваченным в ней дроном противника и оболочкой снаряда безопасно спускается на парашюте на землю;


· дроны, которые сами несут сети, догоняют автономный дрон врага и запутывают его в сеть (тестируется японской полицией в Токио);


· дроны, которые стреляют сетями в воздухе по противнику;


· ослепление лазером датчиков и оптических систем дрона;


· использование нелетальных резиновых боеприпасов, которые не приведут к мгновенному взрыву дрона и в случае промаха не убьют прохожих;


· использование $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://www.reuters.com/article/us-dutch-police-drones-idUSKCN0VB136', 'show' => 'охотничьих птиц' , 'site' => 'out' ) , 'N' ), для захвата дрона, как это делает голландская полиция.


Тем не менее, радиоэлектронные методы борьбы никто не сбрасывает со счетов. Известно, что французская полиция $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://bigstory.ap.org/article/617c82408d884135a315382bb30da7f5/france-deploying-anti-drone-technology-protect-euro-2016', 'show' => 'заранее готовилась' , 'site' => 'out' ) , 'N' ) к таким действиям перед началом Чемпионата Европы по футболу в этом году. Весной были даже проведены учения, имитирующие атаку дрона с химическим оружием на один из стадионов Франции. Сегодня все стадионы, где идут игры чемпионата, и все тренировочные базы команд прикрываются специальными подразделениями по борьбе с дронами. Пространство над стадионами и базами закрыто для беспилотников. Проблема в том, что подавление сигналов управления дронов и GPS систем может привести к нарушению работы других городских объектов и гражданской авиации. Французы так же, как и американцы, опасаются, что просто подавление сигнала может привести к падению дрона в толпу, и ищут пути именно захвата машин в воздухе. Детали планов французской полиции в данном вопросе не разглашаются.


Возможное распыление террористами с помощью дронов $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://www.japantimes.co.jp/news/2016/04/02/world/obama-describes-nightmare-scenario-terrorists-nuclear-drones-washington-summit/#.V2D0Kseft8M', 'show' => 'радиоактивных материалов' , 'site' => 'out' ) , 'N' ) над густонаселенной местностью упомянул даже Барак Обама во время саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне в апреле этого года. Он не только упомянул доступность радиоактивных материалов, но задал присутствующим прямой вопрос, что будет сделано, и как бороться с такими машинами над городами? Сильно волнует и внимание неопознанных беспилотников к ядерным объектам во Франции и видеонаблюдение террористов за человеком, который имел доступ к радиоактивным изотопам в национальном ядерном исследовательском центре Бельгии.


Нельзя не вспомнить и прошлогодний инцидент в Токио, когда активист антиядерного движения набрал радиоактивного песка в Фукусиме и намеревался посадить дрон с этим грузом перед входом в резиденцию премьер-министра Японии, но потерял контроль над беспилотником, и машина оказалась на крыше офиса премьер-министра. Дрон с радиоактивным песком пролежал там с 9 по 22 апреля прошлого года и был найден в итоге совершенно случайно во время экскурсии туристов по резиденции. С 18 апреля активист, разочарованный, что в СМИ нет внимания к его акции, открыто писал об этом дроне и показывал в своем блоге, как он готовит второй, но никто не обращал на это серьезного внимания. В итоге он сам сдался властям 24 апреля. После этого инцидента в Японии ужесточили контроль над беспилотниками, а власти создали $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://dronelife.com/2016/02/15/28778/', 'show' => 'полицейские подразделение' , 'site' => 'out' ) , 'N' ) по борьбе с дронами и закупили крупный беспилотник, который будет гоняться с сетью за дронами-нарушителями. В феврале 2016 года во время ежегодного токийского марафона на дежурстве стояли дроны метрового размера, готовые ловить воздушного противника сетью размером 3 на 2 метра.


И наконец, угроза террористических дронов в мегаполисах породила целую новую растущую индустрию - индустрию обнаружения беспилотников с помощью систем внерадарных датчиков (в первую очередь, акустических), установленных на самых различных объектах. Данные системы способны автоматически обнаружить, определить цель, вести слежение и оповещать заинтересованные лица. Интерес к данному продукту есть не только у государственных структур и корпораций, но и у частных публичных лиц, обеспокоенных своей безопасностью и вторжением лишних камер в личную жизнь.


Илья Плеханов

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

09.03.2016 » Пентагон угрожает бюджетом (10)
25.02.2016 » Главная битва Пентагона (10)
19.08.2015 » Много нефти – плохая примета (10)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (10)
12.11.2012 » Будущее программы Нанна–Лугара (10)
06.08.2012 » "Чикагская триада" и ее последствия для России (10)
09.06.2012 » Саммит НАТО в Чикаго: векторы трансформации альянса (10)
21.11.2011 » Кому вершки, а кому корешки на ядерном поле (10)
14.04.2011 » Войны наступившего года - в мире тлеют очаги больших конфликтов, готовые воспламениться в любой момент (10)
20.10.2016 » Опасные затеи "ковбоев" (9)
22.08.2016 » Шаг вперед, два шага назад (9)
11.07.2016 » Брюно Тертре: На любой серьезный кризис с Россией сильно влияет ядерный фактор (Le Monde, Франция) (9)
06.07.2016 » Три кита безопасности (9)
06.06.2016 » Заигранная пластинка Обамы интереса не вызывает (9)
21.09.2015 » Ракеты для растущего зонтика (9)
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна