России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Минобороны: система закрытых военных альянсов не отвечает интересам государств АТР

Минобороны: система закрытых военных альянсов не отвечает интересам государств АТР

Россия предлагает взаимоуважительное партнерство, "исключение любых попыток обеспечить собственную безопасность за счет безопасности других", отметил амминистра обороны РФ

СИНГАПУР, 5 июня. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Нынешняя региональная система безопасности, основанная на сети закрытых военных альянсов, не отвечает интересам и озабоченностям всех государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Об этом заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, выступая на Международной конференции по безопасности в АТР "Шангри-ла диалог".

По его словам, закрытые военные блоки - элемент прошлого. "Мы предлагаем взаимоуважительное партнерство, признание права народов самостоятельно определять свою судьбу, исключение любых попыток обеспечить собственную безопасность за счет безопасности других", - отметил Антонов.

Замминистра сообщил, что "Россия при поддержке Китая и Брунея вышла с инициативой о разработке рамочных принципов укрепления безопасности и развития сотрудничества в АТР". По его словам, в Москве "считают, что правильно было бы обеспечить синергию выдвигаемых предложений". "Главное - найти такие параметры, которые будут устраивать всех участников, учитывать интересы государств региона", - отметил он.

Россия, продолжил Антонов, "нацелена на всестороннее наращивание военных связей со странами АТР в интересах укрепления здесь мира и стабильности". "В этих целях планируем активно сотрудничать как в многосторонних форматах, так и на двусторонней основе. Большим потенциалом обладает российско-асеановский диалог, 20-летнюю годовщину которого мы отмечаем в этом году", - сказал замминистра.

Он также напомнил, что 19-20 мая в Сочи лидеры России и стран-членов АСЕАН провели юбилейный саммит. "Значимым вкладом в подготовку саммита, - отметил Антонов, - стала первая в истории отношений РФ и АСЕАН встреча на уровне министров обороны. Ее итоги показали совпадение подходов к укреплению безопасности и стабильности в АТР, урегулированию международных конфликтов, противодействию новым вызовам и угрозам".

По его словам, в ходе саммита были намечены конкретные направления сотрудничества - борьба с международным терроризмом, обеспечение безопасности на море, помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, военная медицина, гуманитарное разминирование.


Укрепление глобальной безопасности

Россия остро ощущает необходимость укрепления механизмов глобальной безопасности и стремится к максимальной координации и сотрудничеству в этой сфере. "Будучи одновременно и европейским, и азиатским государством, Россия особенно остро ощущает необходимость укрепления механизмов глобальной безопасности", - подчеркнул замминистра. Он также напомнил, что "президент РФ Владимир Путин на Генассамблее ООН подчеркнул необходимость формирования пространства равной и неделимой безопасности, безопасности не для избранных, а для всех".

"Именно так мы сможем избежать дальнейшего усилия конфликтности как на европейском континенте, так и в АТР. Тем более, что реалии сегодняшнего дня требуют от нас максимальной координации и сотрудничества. В первую очередь это касается противодействия терроризму, ставшему ключевым вызовом международной стабильности. Борьба с этим злом объективно объединяет наши страны", - сказал Антонов.

Россия, по словам замглавы оборонного ведомства, "предложила всем заинтересованным странам сотрудничество на основе инициативы президента РФ о создании широкого антитеррористического фронта, опирающегося на нормы международного права и положения устава ООН".

Он отметил, что в Сирии взаимодействие с США позволило улучшить гуманитарную ситуацию. "Сегодня Вооруженные силы РФ помогают сирийцам налаживать мирную жизнь. Мы доставляем туда гуманитарные грузы, оказываем медицинскую помощь, обеспечиваем население продуктами питания и водой, - отметил Антонов. - Во многом это стало возможным благодаря взаимодействию с Соединенными Штатами. Договоренность о прекращении боевых действий в Сирии была закреплены в совместном заявлении РФ и США от 22 февраля".

В то же время, по его словам, несмотря на множество имеющихся точек для совместных усилий, российские предложения по сотрудничеству не находят отклика в США. "У нас есть очень много точек для приложения совместных усилий. Однако пока наши предложения по сотрудничеству остаются без ответа", - подчеркнул Антонов.


Расширение военных связей

Россия также твердо настроена на расширение взаимодействия с государствами АТР в военной области. "Мы намерены и дальше ориентироваться на плотную работу со всеми, кто заинтересован в практическом сотрудничестве, развитии мер транспарентности и доверия в военной области", - подчеркнул замглавы ведомства. Одновременно, сказал Антонов, Россия активно развивает военное сотрудничество со странами АТР, в первую очередь с Китаем, Индией и странами АСЕАН.

Так, по его словам, "многогранное взаимодействие с КНР заметно усилилось за последние три года, при этом мы не сотрудничаем против кого-либо, двустороннее взаимодействие направлено на укрепление безопасности наших государств". Антонов отметил, что "успешно проводятся мероприятия по линии генеральных штабов, совместные учения. Широкий интерес вызывает российско-китайские учения "Морское взаимодействие".

Кроме того, продолжил он, "одним из ведущих партнеров РФ в регионе в сфере военно-технического сотрудничества остается Индия, помимо поставок готовых вооружений оказываем содействие в развитии военно-промышленного комплекса".

"20-я годовщина партнерства РФ - АСЕАН стала серьезным импульсом для развития двусторонних связей в военной области, при этом последовательно укрепляется правовая база такого сотрудничества. Ряд соглашений в оборонной области был подписан на "полях" сочинского саммита", - сказал заместитель министра. По его словам, "важное значение имеют дружественные заходы российских кораблей в порты государств АТР. В этом году российские моряки побывали в Индии, Шри- Ланке, Индонезии, Камбодже, Брунее, Вьетнаме и Сингапуре".

Антонов также пригласил представителей оборонных ведомств к участию в мероприятиях, проводимых в этом году по линии Минобороны РФ. "В августе состоятся вторые Армейские международные игры, предполагается проведение 23 конкурсов, в том числе 10 абсолютно новых по различным военным специальностям", - отметил замминистра. Кроме того, по его словам, "в сентябре ждем гостей на Международном военно-техническом форуме "Армия-2016", на котором будут показаны современные возможности вооруженных сил и перспективы их развития".

Права на данный материал принадлежат ТАСС
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна