России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Тяжелая авантюра

Тяжелая авантюра

Изменится ли ФКП-2025 после проверки Роскосмоса контрольным управлением президента

После не совсем удачного (со второй попытки) старта РН «Союз-2.1а» с космодрома Восточный в ГК «Роскосмос» началась полномасштабная проверка Контрольным управлением президента Российской Федерации. Какими будут ее итоги, покажет время. Но факт уже говорит о том, что в ведомстве далеко не все гладко. По результатам проверки, возможно, будут внесены некоторые поправки и в уже утвержденную ФКП. А НТС Роскосмоса, руководство Военно-промышленной комиссии при президенте России и Министерство обороны еще раз посмотрят на проблему создания сверхтяжелой РН.


Президент изложил свое видение путей технического прогресса в известных публичных выступлениях. В конкретных действиях группы чиновников и менеджеров, отстаивающих РН «Ангара» в ФКП-2025, видится их явное несогласие с мнением главы государства.


Неядерная угроза


Президент говорит, что при вложении ресурсов пользоваться старыми разработками, повторяя пройденный путь, неэффективно. Нужны новые, опережающие идеи. В ответ на это в ФКП на 10 лет продвигается «Ангара», построенная, как считают серьезные эксперты, на технических решениях середины прошлого века. В то же время проверенная в зарубежной практике идея использования мощных твердотопливных ускорителей игнорируется.

[cloud]“В разумные сроки задачу замены «Протона» сегодняшняя «Ангара» не решит, на ее доводку уйдет весь срок ФКП-2025”[/cloud]


Президент утвердил новую Военную доктрину, которая требует, чтобы перспективные разработки предусматривали возможность противодействия неядерным угрозам. Вчетверо более мощная, чем «Ангара», РН SLS (США) – реальная угроза России потерять свое место в космосе.


В ответ на это представляющие отрасль чиновники говорят о якобы замечательных отношениях, сложившихся у ГК с партнерами из США. Создается впечатление, что Роскосмос существует в параллельном мире. В корпорации словно не замечают ни экономических санкций, ни технологической дискриминации, ни неуклонного развертывания у наших границ систем ПРО. Там считают, что все военные задачи в обозримой перспективе Пентагон будет решать, используя РН тяжелого класса типа «Дельта-IVН» и «Атлас-5», а не РН SLS, созданную для межпланетных полетов. Об этом, в частности, заявляли доктора технических наук Юрий Коптев (председатель НТС Роскосмоса) и Юрий Кузнецов («ВПК», $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://vpk-news.ru/issues/26709', 'show' => '№ 32, 2015' , 'site' => 'out' ) , 'N' )).


Откуда такая необоснованная и дезориентирующая надежда на рыцарство Пентагона? Как будто не было ликующего заявления Барака Обамы о том, что экономика России разорвана санкциями в клочья. А бывший заместитель верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе британский генерал Ричард Ширрефф не утверждал, что между альянсом и РФ в течение года может начаться ядерная война, если он не усилит свою обороноспособность в Прибалтике. Можно вспомнить и похожие высказывания генсека блока Йенса Столтенберга. Никогда еще США так откровенно и яростно не проявляли свое агрессивное отношение к России. Как только у американцев появится такая дубина, как носитель SLS, Россия окажется первой, по кому ударят из космоса.


Президент говорил о том, что нам нужна сверхтяжелая РН и в ФКП-2025 необходимо предусмотреть соответствующее финансирование. В ответ Роскосмос проводит урезание бюджета программы как раз за счет средств, выделенных на этот носитель, и продолжает утверждать, что сверхтяжелая не нужна, так как задач для нее нет. Напомним слова Игоря Комарова: «В ближайшие 10–15 лет у сверхтяжелой РН не будет коммерческой нагрузки».


Тут уместно вспомнить об истории ядерного оружия. Оно было создано в СССР в голодные послевоенные годы ценой огромных лишений. Ядерный арсенал и сейчас обходится бюджету в копеечку, но никто не говорит, что для него нет задач, хотя все понимают: применяться он скорее всего не будет. Но этот щит держат наготове только потому, что он выполняет задачу сдерживания агрессора.


Новая Военная доктрина, утвержденная президентом в декабре 2014-го, гласит, что при современном развитии техники ракетно-ядерного щита для безопасности недостаточно. Возникли неядерные угрозы из космоса, способные лишить Россию информационного пространства. Значит, стране нужен ракетно-космический щит, создание которого возможно только при наличии сверхтяжелой РН, построенной на базе технических достижений XXI века. Для этой цели не годится даже «Энергия», если ее удастся восстановить, и уж тем более любая модификация «Ангары».


Сегодня в России идут процессы катализации политических сил. Народ поддерживает президента (86%), его меры по повышению обороноспособности страны и могущества Вооруженных Сил. В то же время очевидно несоответствие между активной деятельностью главы государства с его аппаратом и работой отдельных руководителей исполнительной власти. Если на коллегии Минпромторга ответственный за космос вице-премьер принародно заявляет, что Россия отстает от США в космической отрасли в девять раз и что мы Штаты не догоним никогда, как это должно восприниматься нашими «оборонщиками»?


Космические задворки


Изначально «Ангара» рассматривалась как замена «Протона». Но сегодня, после 22 лет работы она является, по мнению ряда экспертов, не готовым к эксплуатации полупродуктом. В то время как для достижения кондиции, сравнимой с «Протоном», требуется провести цикл из как минимум 20 летных испытаний с целью подтверждения уровня надежности, необходимого для выхода на внешний рынок.


В свое время для мирового признания «Протона» потребовалось более 40 летных испытаний. С учетом обстоятельств специалисты, отмечая 50-летие первого старта «Протона» с космодрома Байконур, $this->regex_build_url( array( 'html' => '//vpk.name/news/136285_protonu_predstoit_rabotat_do_pensionnogo_vozrasta.html', 'show' => 'утверждали' , 'site' => 'out' ) , 'N' ): «Производство и эксплуатация ракеты будет продолжаться до 2025 года» («ВПК», $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://vpk-news.ru/issues/26184', 'show' => '№ 27, 2015' , 'site' => 'out' ) , 'N' )).



Таким образом, в разумные сроки задачу замены «Протона» сегодняшняя «Ангара» не решит, на ее доводку уйдет весь срок ФКП-2025. Роскосмос предлагает доработать «Ангару-5» до грузоподъемности 38 тонн (вариант «Ангара-5В»). Проект скорее всего невыполнимый. Но он позволяет увести в тень неудачи с «Ангарой-5» и заново начать отсчет времени и средств.


Тем же ГК НПЦ им. М. В. Хруничева разработана 35-тонная «Ангара-7.2», первая ступень которой усилена за счет добавки еще двух ЖРД РД-191. Проект остался на бумаге, специалистами высказывалось мнение, что его реализация связана с принципиальными трудностями и практически невозможна. Да и сами разработчики больше не вспоминают этот проект. Тем более невозможно достичь грузоподъемности 35 тонн, взяв за основу «Ангару-5», у которой стартовая масса и тяга в полтора раза меньше, чем у варианта 7.2.


Очевидно, что для первой ступени РН с ЖРД РД-191 достигнут предел, поэтому обещать 38-тонную «Ангару» – дело крайне рискованное. Получается, у этого проекта нет перспектив. Поэтому подавляющее преимущество американской РН SLS как перед 25-тонной, так и перед 38-тонной «Ангарой» сохранится.


С технической точки зрения эффект варианта «Ангара-5В» нулевой, а с государственной – резко отрицательный, так как программа оттянет на себя средства и затормозит другие программы, которые необходимы для выхода из тупика. Но самое скверное, что России предстоит еще 10 лет топтаться на месте и в результате навсегда остаться на задворках космической деятельности.


Но Рубикон перейден – президента убедили в необходимости именно таких решений, и в марте 2016-го программа ФКП-2025 с «Ангарой» была, как известно, утверждена.


Кошелек открылся. Дальнейшее развитие событий можно предсказать с высокой точностью, опираясь на результаты «оптимизации» РАО «ЕЭС России» и бурную подготовительную деятельность ОРКК, которая обложилась непробиваемой стеной законов и указов, выпущенных на уровне Госдумы и президента. То есть процесс пойдет по закону Бориса Березовского: «Убытки государству, прибыль себе, деньги в офшор». Бюджет будет освоен досрочно и с перевыполнением. А за отсутствие каких-либо технических результатов к тому времени (спустя 10 лет) будет не с кого спрашивать.


Поэтому день утверждения в России ФКП-2025 с «Ангарой» можно считать праздничным для США. Царский подарок конкурентам.


Олег Фаличев


Опубликовано в газете "Военно-промышленный курьер" выпуске № 20 (635) за 1 июня 2016 года

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна