России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Зонтик над Сирией

Зонтик над Сирией

Российские средства РЭБ подтвердили высокую эффективность и могут рассматриваться как асимметричное оружие для войн нового поколения

Вывод наших основных сил из Сирии не избавил США и их союзников по НАТО от головной боли. В западном сообществе активно обсуждается работа российских средств радиоэлектронной борьбы. Причина столь пристального внимания, видимо, в том, что наша техника способна закрыть значительные районы, в которых современные высокотехнологичные ВВТ становятся неэффективны.


Это очень не нравится тем, кто ранее широко и успешно применял свои средства РЭБ в Корее, Вьетнаме, Ираке и Афганистане, Ливии, на Балканах. Но тешившее наших «друзей» преимущество в этой области осталось в прошлом.

[cloud]“Юрий Ласточкин: «Разработанные средства позволяют обеспечить возможность скрытного, выборочного блокирования терминалов сотовой связи противника»”[/cloud]


Первыми об этом заявили сами же американцы. В частности, генерал-лейтенант Бен Ходжес (командующий войсками США в Европе), Рональд Понтиус (заместитель начальника киберкомандования), полковник Джеффри Черч (начальник управления РЭБ сухопутных войск), Филипп Бридлав (на тот момент главком объединенных сил НАТО в Европе). Со ссылкой на последнего, издание Daily OSNet сообщило, что в зоне действия российской войсковой группировки американские войска и их натовские союзники ослепли и оглохли на земле, в воздухе и в космосе – в «пузыре» диаметром около 600 километров. Ранее, по словам Бридлава, такие «пузыри» Москва «надула» над Черным и Балтийским морями. Он же поведал об умопомрачительных возможностях российских средств РЭБ, которые способны создавать обширные районы А2/AD (anti-access/area denial). Под ними следует понимать зоны гарантированного запрета для доступа противника и любого его противодействия применению собственного оружия. Все, как в известной песне Эдиты Пьехи: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю, ничего никому не скажу».


А что, собственно, произошло? Мы в свое время не истерили по поводу применения западных средств РЭБ в Югославии или Ираке. Видимо, для столь нервной реакции наших заклятых друзей есть веские основания. Только реальный эффект мог стать причиной срыва тех, кто даже мысли не допускает о возможном превосходстве России в каких-то военных вопросах.


Рычаги управления ситуацией


При эскалации ведущейся сегодня радиоэлектронной войны не использовать свои возможности для защиты российской группировки и нанесения максимального ущерба террористическим формированиям было бы глупо. После уничтожения нашего самолета турецким истребителем заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности ОАО «Концерн радиостроения «Вега» генерал-лейтенант Евгений Бужинский заявил: «Россия будет вынуждена применять средства подавления и радиоэлектронной борьбы».


Чем конкретно мы располагаем в Сирии? Первым предположительно можно назвать наземный мобильный комплекс «Красуха-4», который служит для постановки широкополосных активных помех для подавления радиоизлучающих средств разведки и передачи данных космического, воздушного и наземного базирования на дальностях 150–300 километров. Комплекс эффективен для противодействия радиоэлектронным средствам (РЭС) разведки спутников типа Lacrosse и Onyx, самолетов АВАКС и «Сентинел», а также беспилотников.


С большой долей вероятности можно говорить об использовании самолетного многофункционального комплекса РЭБ «Хибины», который получил широкую известность после того, как полностью задавил средства разведки и управления, а также системы ПРО «Иджис» американского эсминца «Дональд Кук» в Черном море. «Хибины» могут быть групповым средством защиты самолетов от всех существующих противовоздушных и авиационных средств поражения. В этом качестве комплекс зарекомендовал себя с лучшей стороны в 2008 году во время операции по принуждению Грузии к миру.


В сентябре на авиабазу «Хмеймим» прибыли два самолета радиоэлектронной разведки и РЭБ типа Ил-20. С комплексом различных датчиков, антенн и других оптико-электронных средств эти машины способны решать поставленные задачи в течение 12 часов полета в любых погодно-климатических условиях днем и ночью. Сообщалось и о переброске в Сирию комплексов «Борисоглебск-2», которые на сегодня считаются одними из самых сложных в мире в своем классе.


Для создания радиоэлектронного зонтика на границе с Турцией могли быть использованы и другие новейшие средства РЭБ. Для подавления радаров, нарушения работы систем наведения, управления и связи – комплексы типа «Рычаг», «Москва», «Ртуть», «Порубщик». Последний базируется на Ил-22, который оснащен боковыми антеннами и разматывающимся в полете на несколько сот метров тросом с передающим устройством. Наряду с этими средствами РЭБ для защиты наших самолетов и вертолетов могли использоваться также выстреливаемые одноразовые передатчики прицельных помех.


Нельзя исключить применения для борьбы с радиоуправляемыми фугасами, самодельными взрывными устройствами и высокоточным оружием, а также для нарушения сотовой связи и в диапазоне УКВ комплекса РЭБ «Инфауна» и малогабаритных генераторов помех типа «Лесочек». СМИ сообщали о вероятной демонстрации в деле возможностей станций активных помех «Рычаг-АВ» и «Витебск». Первая может устанавливаться на любой военной технике и подавлять системы управления и средства ПВО противника.


По словам начальника войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ генерал-майора Юрия Ласточкина, разработанные средства позволяют обеспечить возможность радиоразведки и радиоподавления систем связи коллективного пользования, скрытного, выборочного блокирования абонентских терминалов сотовой связи противника. Специалисты считают, что системы РЭБ примерно вдвое повышают возможности наземных войск и в 25–30 раз увеличивают живучесть авиации.


Эту песню не заглушишь…


С учетом потенциала и предназначения наших средств РЭБ одной из главных задач в Сирии стало прикрытие российской войсковой группировки и авиабазы «Хмеймим» от возможных воздушных и наземных ударов, а также защита личного состава и техники от поражения радиоуправляемыми фугасами и самодельными взрывными устройствами.


Эффективность решения в данном случае тесно связана с мерами по защите своих РЭС от технической разведки и радиоэлектронного подавления. Необходимость этого обусловлена известными фактами передачи развединформации вооруженной оппозиции и террористическим формированиям спецслужбами Турции, США, Саудовской Аравии и иных стран.


Другие, не менее важные задачи средств РЭБ – постоянный контроль радиоэлектронной обстановки в районах базирования своей группировки и авиабазы «Хмеймим» и неукоснительного выполнения правил электромагнитной совместимости для обеспечения нормального функционирования собственных радиоэлектронных средств.


Для обеспечения высокоточного огневого поражения командных пунктов и других важных объектов решалась задача определения их местоположения путем установления координат находящихся на них радиоизлучающих средств. Известно также о подавлении средств радиосвязи наземного и космического базирования, каналов управления дронами и передачи данных с них.


Наконец, важным условием примирения враждующих сторон стало информационное противостояние в эфире с использованием средств РЭБ.


Таким образом, Сирия оказалась полигоном, где в реальных боевых условиях, в том числе в противоборстве с РЭС развитых стран Запада, получен важный опыт. Он позволил выявить сильные и слабые стороны нашей техники, стать базой для дальнейшего повышения возможностей и способов ее применения. Многое по понятным причинам остается за рамками общедоступной информации. Но то, что уже известно, позволяет сделать некоторые выводы.


Первый и, наверное, главный: средства РЭБ – одно из основных асимметричных средств ведения войн нового поколения. На Западе их упорно именуют гибридными и пытаются свое авторство переложить на Россию. Сегодня нас обвиняют в том, что мы якобы первыми провели такую войну, результатом которой стала аннексия Крыма. Но гораздо раньше имела место «бесконтактная» агрессия западной коалиции во главе с США, в результате которой перестала существовать единая Югославия. И именно гибридные войны, спланированные и развязанные теми же силами, оказались причиной нынешней плачевной судьбы Афганистана, Ирака, Ливии, ситуации в Сирии и катастрофического положения с беженцами в Европе. Это очевидно.


Основные возможности средств РЭБ должны быть максимально скрыты от вероятных противников, а тактика их применения базироваться на внезапности. Это не позволит принять упреждающие меры, а в совокупности с принципами массированности, сосредоточения на главном направлении (первоочередных объектах) обеспечит достижение поставленных целей.


Крайне важно и то, что основой создания наших средств РЭБ должны быть отечественные комплектующие. В противном случае, как показывает опыт, это может стать нашим больным местом, по которому не преминут ударить санкциями противники. Яркий тому пример – состояние и боеготовность основных образцов сирийской техники, которая сегодня составляет 50 процентов и ниже.


При дальнейшем совершенствовании отечественных средств РЭБ в обязательном порядке следует повышать их избирательность и целенаправленность воздействия на РЭС противника. Это позволит минимизировать отрицательное влияние на работу своих радиоэлектронных систем.


В настоящее время одним из основных направлений следует считать активное освоение и создание средств РЭБ с миллиметровым и терагерцевым диапазонами рабочих частот. Сегодня их активно осваивают производители РЭС нового поколения и высокоточного оружия. Что это даст? Так, если в нижних диапазонах может быть 10 рабочих каналов, то на частоте 40 ГГц их уже сотни. Следовательно, для их «закрытия» потребуются более сложные автоматизированные средства РЭБ.


Еще один важный вывод: Запад обеспокоен нашими успехами в этой области и простимулирован для совершенствования своих средств РЭБ, методов их применения. Финансы для этого, можно не сомневаться, наши «друзья» найдут, особенно в условиях непрекращающейся антироссийской истерии. Поэтому полученный весьма ценный боевой опыт должен быть максимально использован военными и производителями техники РЭБ для ее дальнейшего развития и сохранения лидирующих позиций.


Россия сделала правильные выводы по итогам войны с Грузией в 2008 году. Нынешние успехи это подтверждают. Сегодня, по словам Юрия Ласточкина, наша техника РЭБ превосходит зарубежные аналоги по дальности действия, номенклатуре объектов воздействия, другим параметрам. При этом доля современных ВВТ в войсках РЭБ составляет 46 процентов. По гособоронзаказу поставлено около 300 основных и более тысячи малогабаритных средств радиоэлектронной борьбы.


Кое-кто на Западе не без доли злорадства смаковал информацию о турецкой новейшей системе РЭБ «Коралл» (Koral), которая, мол, сведет на нет возможности нашей ЗРС С-400. Без тени смущения они брали на веру заявление Генштаба турецкой армии, будто бы он выведет из строя все российские радарные системы в Сирии. Действительно, «Коралл» с дальностью действия около 150 километров предназначен для подавления современных РЛС наземного, морского и авиационного базирования. Но, во-первых, тот, кто хоть немного знаком со спецификой наших зенитно-ракетных систем, может сказать, что они создаются с учетом возможного радиоэлектронного противодействия. Во-вторых, подтвержденных доказательств возможностей «Коралла» до сих пор так и не появилось. В-третьих, в ЗРС С-400 уже реализованы высокоэффективные меры защиты от помех, которые не дадут заглушить наши средства.


В докладе американского армейского управления исследований иностранных вооруженных сил отмечено, что сегодня у России имеется большой потенциал РЭБ, а политическое и военное руководство понимает важность подобных средств ведения войны. «Их растущие возможности ослеплять и выводить из строя системы цифровой связи могут помочь им (русским. – А.С.) уравнять силы в борьбе против противника, превосходящего их по силе», – подчеркивается в документе.


Анатолий Соколов, кандидат военных наук


Опубликовано в газете "Военно-промышленный курьер" в выпуске № 19 (634) за 25 мая 2016 года

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна