России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Главы МИД НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в альянс

Главы МИД НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в альянс

С этого момента страна получает статус наблюдателя в Североатлантическом совете, а после завершения ратификации протокола автоматически станет членом НАТО

БРЮССЕЛЬ, 19 мая. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Главы МИД НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в альянс.

[cloud]Вступление Черногории в НАТО - несвоевременный и ненужный шаг, который отрицательно повлияет на европейскую безопасность

Константин Косачев

глава комитета Совета Федерации по международным делам[/cloud]


На церемонии подписания документа, которая состоялась в штаб-квартире НАТО, присутствовал премьер-министр страны Мило Джуканович.


"Черногория внесла свой вклад в операции ЕС, НАТО и ООН, способствовала укреплению безопасности на Балканах и провела существенные реформы. Сегодня мы подтверждаем этот прогресс, - констатировал Столтенберг. - Однако путь Черногории не закончен, и мы ожидаем продолжения активных реформ в этой стране".


"Членство в НАТО даст Черногории возможность участвовать в формировании политики НАТО и станет сигналом, что двери альянса остаются открыты", - сказал генсек НАТО.


Джуканович, в свою очередь, пообещал продолжать преобразования, а также "активно работать над укреплением поддержки населения страны ее членства в НАТО".


По его мнению, присоединение Черногории к альянсу "будет способствовать укреплению безопасности на западе Балкан, что станет важным фактором для развития экономики и демократии во всем регионе". Он также отметил, что конституция Черногории не требует проведения референдума для вступления государства в НАТО.

С этого момента Черногория получила статус наблюдателя в Североатлантическом совете, а после завершения ратификации протокола страна автоматически станет 29-м членом НАТО. Решение о приглашении Черногории в НАТО было принято на встрече глав МИД НАТО в декабре прошлого года. Ратификация протокола может занять около года.


Комментарий эксперта


Начальник группы Балканских стран Российского института стратегических исследований (РИСИ) Никита Бондарев заявил ТАСС, что жители Черногории вряд ли поддержат намерение властей сделать страну членом НАТО, если будет проводиться референдум по этому вопросу.


По мнению эксперта, "повода для паники нет, потому что страну в альянс принимают пока в качестве наблюдателя". "По самым оптимистичным оценкам, вопрос об их вступлении в НАТО как члена может подойти к стадии решения только в конце текущего года, - сказал он. - На самом же деле это может произойти к середине 2017 года".


"Безусловно, вступление Черногории в альянс в качестве наблюдателя - это первый шаг, чтобы страна влилась в блок, - отметил Бондарев. - Является Черногория членом НАТО, не является таковым... это решительно ни на что не влияет. Это не прагматическое решение, которое могло было быть продиктовано какой-то практической выгодой для НАТО, а простая политика и щелчок по носу нам, России".


По его словам, "натовское присутствие в этом регионе выражено достаточно сильно: есть базы в Греции и Италии, есть база американского контингента Бондстил в Косово". "По сути она функционирует как натовская, поэтому вопрос о вступлении Черногории и в перспективе Сербии в НАТО - это чистая политика, ничего более, - добавил эксперт. - Для Черногории проблема в том, что народ в альянс не хочет. Страна пострадала в 1999 году от натовских бомбардировок, поэтому у людей желания вступать в НАТО нет, а у руководства - есть".


"Пристальное внимание и интерес России ко всей этой ситуации связаны не с тем, что вступление Черногории в альянс может нам как-то навредить, чему-то помешать или повлиять, а сводится к тому, что европейскую страну руководство тащит в НАТО через силу, помимо воли народа", - отметил он.


Эксперт указал, что оппозиционные партии Черногории "выступают за проведение референдума по этому вопросу, а руководство категорически отказывается его проводить". "Поэтому интерес Москвы в этой ситуации в том, чтобы голос народа Черногории был услышан, чтобы процедура вступления страны в альянс была демократичной, транспарентной, чтобы в стране прошел референдум, - обратил внимание Бондарев. - Но при этом известно, что на референдуме у НАТО шансов нет, потому что народ против".

Права на данный материал принадлежат ТАСС
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
ГрецияЕвросоюзИталияНАТОООНРоссияСербияСШАЧерногория
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна