России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Противоракетный галстук

Противоракетный галстук

Внешний вид личного состава вызвал критику Верховного Главнокомандующего

Президент России Владимир Путин провел в Сочи очередное совещание, посвященное развитию российского оборонно-промышленного комплекса. Присутствовали не только представители военного ведомства, но и главы оборонных компаний. Выступая, глава государства отметил, что ситуация с внешними угрозами национальной безопасности нашему государству не улучшается, а напротив, с каждым днем ухудшается.


«К сожалению, она усугубляется – имею в виду ввод в действие в Румынии радиолокационной станции как одного из элементов перспективной системы противоракетной обороны США», – заявил Владимир Путин.


Днем ранее в румынской деревушке Девеселу прошла торжественная церемония открытия наземной РЛС, входящей в создаваемую США в Европе систему ПРО. По замыслу Пентагона новая станция, входящая в противоракетную Aegis Ashore (дословно – «береговой Иджис»), должна обеспечивать необходимой информацией для успешного перехвата целей оснащенные противоракетами SM-3 американские боевые корабли. Спустя трое суток уже в польском Редзиково состоялась закладка аналогичной РЛС. И если еще пару лет назад создание элементов американской ПРО в Европе не выходило за рамки теоретических рассуждений и обмена дипломатическими «любезностями», то сейчас противоракетная оборона приобретает конкретные формы и очертания, становясь, увы, реальностью.


По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, развертывание подобных систем в Европе носит оборонительный характер и не нацелено против России. Но наше военно-политическое руководство вполне обоснованно предпочитает игнорировать заверения руководства Североатлантического альянса и готовит ответные меры. Если говорить спортивным языком, в настоящее время мяч на половине поля Кремля.


На повестке – главный калибр


Встреча президента с руководством российской «оборонки» проходила за закрытыми дверями – журналистов попросили удалиться сразу после вступительной речи Владимира Путина, но повестка очевидна. Это развитие сил стратегического сдерживания, в том числе ядерных, как ответ на начавшееся строительство ПРО США в Европе.


Россия разработала и готова к производству нескольких уникальных систем вооружения, превосходящих иностранные аналоги. В частности, после сочинской встречи прошла информация о продолжении работ по созданию боевого железнодорожного комплекса, получившего название «Баргузин». Главным калибром новейшего БЖРК станут модифицированные межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс».


По другим данным, не менее активно идет создание тяжелой МБР «Сармат», хотя без затруднений и срывов не обходится. Но не исключено, что в нынешнем году мы станем свидетелями первых пусков новейшего изделия.


«Сармат» – самая загадочная МБР в арсенале отечественных РВСН.


Она позиционируется как замена тяжелым жидкотопливным Р-36М2 «Воевода» («Сатана» по классификации НАТО), но новинка меньше по габаритам и весу. Как ранее отмечалось («$this->regex_build_url( array( 'html' => '//vpk.name/news/128857_gipersmert_na_podhode.html', 'show' => 'Гипер-смерть на подходе' , 'site' => 'out' ) , 'N' )»), создание «Сармата», вероятно, сопряжено с разработкой аэробаллистического гиперзвукового боевого оснащения – проекта 4202. Хотя руководство ГРЦ имени Виктора Макеева и отрицает какие-то совместные работы с реутовским НПО Машиностроения, с большой долей вероятности именно новая тяжелая МБР и станет носителем АГБО. Напрашивается вывод: российское военно-политическое руководство решило развивать оба проекта.


Все начинается с расстегнутой пуговицы


Создание новейших стратегических комплексов требует от России очень серьезных затрат. Каждая система – сложнейшая кооперация предприятий из различных отраслей ОПК, сотни, а то и тысячи научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, испытания, пуски, формирование производственной базы, а затем уже изготовление опытных, затем серийных образцов.


Невыход ракеты из шахты, неудачный пуск, срыв очередного этапа НИР или ОКР, другие проблемы будут не только сдвигать сроки реализации проектов, но и в геометрической прогрессии увеличивать финансовую нагрузку на государство и простых граждан. Хотя даже неспециалисту вполне очевидно, что экономическая ситуация в России в период санкций и экономического спада требует исключить или по крайней мере минимизировать подобные эксцессы.


Еще в Советской армии была поговорка «Все начинается с незастегнутой пуговицы (крючка) на воротничке». Подразумевалось, что если военнослужащий специально не застегивает неудобный ворот форменной одежды, то он не считает себя обязанным выполнять требования уставов и приказы командиров. С такой, казалось бы, мелочи и начинается путь к недостойному поведению, а в дальнейшем и к преступлению.


В самом начале совещания в Сочи, проходя мимо вице-премьера Дмитрия Рогозина, Владимир Путин сделал короткое замечание: «Галстук подтяни». Фраза была моментально растиражирована всеми присутствовавшими на мероприятии средствами массовой информации. Правда, чуть позже Рогозин все обратил в шутку и написал на своей странице в Facebook, что, дескать, у него после работы в НАТО появилась привычка носить галстук набок. «Приходилось их беречь от галстукопожирателей», – написал в социальной сети вице-премьер.


Шутка или нет, или как грамотный командир Владимир Путин следит за внешним видом личного состава, но нельзя забывать, что совсем недавно, после отложенного пуска первой ракеты с космодрома «Восточный», именно Рогозин получил от президента взыскание за случившийся сбой. Работу сотен предприятий-смежников, миллиардные затраты на строительство инфраструктуры, доставку ракеты и ее подготовку чуть не свел на нет кабель, который был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек. Проблему устранили в кратчайшие сроки, и «Союз 2.1а» полетел.


Между тем такие, казалось бы, мелочи, недоработки, неправильно установленные блоки все чаще наносят вред отечественному ракетостроению и космонавтике. Запуски отменяются, ракеты падают, не выходят на орбиту дорогостоящие спутники, на создание которых уходили годы. Так что замечание про галстук служит вполне конкретным требованием к руководителям российской «оборонки». Надо более серьезно относиться к выполнению своих обязанностей, не совершать просчетов и упущений. Нынешняя внешнеполитическая и экономическая ситуация уже не позволяет закрывать глаза на недоработки и срывы. Ведь, как известно, от расстегнутого воротничка до государственной измены всего один маленький шаг.


Алексей Рамм


Опубликовано в газете "Военно-промышленный курьер" в выпуске № 18 (633) за 18 мая 2016 года

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна