России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Как ответит Россия на новые военные вызовы

Как ответит Россия на новые военные вызовы

На протяжении всей прошлой недели в сочинской резиденции главы государства проходили совещания президента Владимира Путина с руководителями Вооруженных сил РФ и оборонно-промышленного комплекса (ОПК). На них рассматривался ход выполнения гособоронзаказа 2016 года, были высказаны критические замечания по проблемам перевооружения Российской армии и Военно-морского флота. Верховный главнокомандующий особо подчеркнул, что государство будет и впредь всячески поддерживать развитие отечественного ОПК.

В завершающий день серии совещаний – в минувшую пятницу – разговор шел на фоне поступившего из Румынии сообщения о состоявшейся там на базе Девеселу церемонии запуска в действие американского комплекса противоракетной обороны «Иджис» наземного базирования. Другое сообщение поступило из местечка Редзиково в Польше, где прошла закладка камня под строительство базы для аналогичных комплексов. «Это явное нарушение договора о ракетах средней и малой дальности, потому что пусковые установки, которые будут размещаться после ввода в строй РЛС в Румынии, пусковые установки, которые появятся в Польше, они могут быть использованы для размещения ракет средней и малой дальности», – сказал Владимир Путин. Он подчеркнул, что переоборудование происходит в очень короткие сроки: «И для нас с вами действительно будет незаметно, что там происходит. Мы даже не сможем это контролировать».

Президент заметил, что Россия в гонку вооружений втягиваться не будет, а пойдет своим путем, не превышая планов по финансированию и перевооружению армии и флота, сверстанных еще несколько лет назад. Правда, корректировать эти планы в связи с возникающей угрозой для безопасности страны все же придется. «Мы предпримем все необходимое с нашей стороны, для того чтобы обеспечить, сохранить стратегический баланс сил, который является самым надежным гарантом от возникновения крупномасштабных военных конфликтов», – заявил президент.

В этом смысле весьма показательны сообщения, поступившие с государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр в Астраханской области, который на прошлой неделе отметил 70-летие со дня образования. На полигоне ежегодно испытывается около 20 образцов вооружения и военной техники, а в последние несколько лет эта цифра возросла почти вдвое. В рамках различных тем за 2015 год там осуществили более 500 пусков ракет, мишеней и реактивных снарядов. Их число несколько вырастет в 2016 году. А в 2017 году будет проведено уже около 800 экспериментальных пусков, сообщил начальник полигонной службы Ракетных войск стратегического назначения полковник Дмитрий Князев. Офицер рассказал журналистам, что на полигоне Капустин Яр ведется большой объем работ по модернизации экспериментально-испытательной базы. В частности, проводятся строительные работы и реконструкция зданий, сооружений на технической и стартовой позициях, объектов контрольно-испытательной базы Научно-испытательного центра вооружения и военной техники. «Завершение этих работ запланировано в 2017 году», – уточнил Князев. Благодаря масштабному обновлению полигона интенсивность и объемы испытаний новейших образцов вооружений и военной техники и возрастут столь существенно.

Заслуживает внимания и информация, исходящая от верховного муфтия России, председателя Центрального духовного управления мусульман страны Талгата Таджуддина. «Мы открыли курсы подготовки имамов для наших Вооруженных сил, потому что немалая часть военнослужащих в РФ – мусульмане. И они тоже нуждаются в объяснении истин ислама и сохранении межконфессионального, межнационального мира в наших войсках. У нас подготовлено 15 человек, – сказал Таджуддин в пятницу журналистам. – Есть договоренность с министром обороны об их привлечении на службу. Готовится и пособие для офицеров по работе с верующими». Верховный муфтий России пояснил, что институт полковых имамов введен в российских войсках после обращения к президенту РФ межрелигиозного совета.


Олег Владыкин

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

06.06.2016 » Глобальная ПРО становится дырявым зонтиком (8)
14.12.2015 » Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу назвал ряд ключевых направлений в работе военного ведомства в 2016 году (8)
01.06.2015 » Белый дом стряпает ядерную кашу (8)
03.02.2015 » Россию никому не покорить (8)
28.03.2017 » Быстрый глобальный контрудар (7)
03.02.2017 » WSJ узнала о решении НАТО отложить переговоры с Украиной по ПРО (7)
26.12.2016 » От "Томагавков" поможет "Искандер" (7)
22.12.2016 » Выбор РИА Новости: самые ожидаемые события в военной сфере в 2017 году (7)
25.07.2016 » Вашингтон хочет достичь неуязвимости (7)
13.07.2016 » Продление СНВ-3: интересы России и США (7)
17.05.2016 » Нам ПРОдолжают угрожать (7)
16.05.2016 » ПРО сулит Европе напряженность вместо безопасности (7)
25.04.2016 » Неравноправное партнерство (7)
11.01.2016 » Армия и оборонная промышленность-2015: не только Сирия (7)
28.08.2015 » Кто такой вице-премьер Рогозин, призывающий японцев сделать себе харакири? ("Blogos", Япония) (7)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна