России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
ВПК США: Милитаризация гражданской промышленности или развитие на основе военных технологий

ВПК США: Милитаризация гражданской промышленности или развитие на основе военных технологий

По итогам 2015 года число занятых в крупнейших военных аэрокосмических корпорациях США людей сократилось на 17,2%, в средних компаниях еще больше – на 22%. Всего за прошлый год военный сектор авиастроения США потерял более 18% кадров, но в его гражданском сегменте отмечается рост практически на такую же величину.

Этот факт указывает на ряд интересных тенденций, связанных с завершением масштабной трансформации американской обороной промышленности.


После терактов 11 сентября оборонная промышленность США была подвергнута значительной модернизации. Необходимость диктовалась отказом от "парадигмы угроз" в пользу провозглашенной Дональдом Рамсфелдом концепции "capabilities-based strategy" – достижение всесторонней согласованности доктрин и сил национальной безопасности.


Подход опирался на так называемые "сетецентрические возможности" – внедрение мощных информационных систем для обеспечения точечных военных операций мобильными группами на дальнем радиусе действия. Новая "философия" ведения войны стала катализатором и для значительных изменений в промышленном секторе военной индустрии США.


Реструктуризация и консолидация


Аэрокосмический комплекс является одним из наиболее высокодоходных секторов военной промышленности США. Такие гиганты как Lockheed Martin и Boeing неизменно занимают первые две строчки мирового рейтинга Defense News Top 100. По итогам 2015 года военные контракты только этих компаний составили почти 70 млрд долларов.


Исторически сложилось так, что корпоративный военный сектор США подвержен периодическим волнам громких слияний и поглощений. Однако, в конце 90-х годов XX века даже многие западные аналитики считали, что консолидация отрасли достигла своего предела. Это подтверждалось и знаковыми запретами слияний, таких как срыв антимонопольными органами США объединения Lockheed Martin и Northrop Grumman.


Известные события 2001 года и последовавшие за ними войны в Ираке и Афганистане внесли свои коррективы. Внедрение сетецентрических принципов ведения войны и повышение уровня контроля внутри страны открыло новый путь для консолидации аэрокосмического комплекса США.


Новая стратегия трансформации отрасли была основана на решении задач по развитию космических систем и военных информационных технологий слежения и оповещения. В этих условиях, главной тенденцией стало создание совместных венчурных компаний и формирование долгосрочных альянсов с крупными ИТ-компаниями гражданского сектора.


Гражданские технологии на службе ВПК

Привлечение новых игроков в военный сектор открыло новые коммерческие перспективы для корпораций. Lockheed Martin, Boeing, Raytheon, General Dynamics, Northrop Grumman, United Technologies вовлеклись в гонку по наращиванию активов на быстрорастущем рынке информационных технологий, рост которого составлял в отдельные периоды до 20% в год. Фактически данные компании приняли на себя роль системных интеграторов, объединяющих сотни и тысячи поставщиков.


Привлечение новых знаний и технологий не ограничилось только ИТ-сферой и электроникой. Военная промышленность США проявила интерес к фармацевтике, био- и когнитивным технологиям. Что особенно интересно, в марте 2016 года DARPA запустила программу (NGS2 program) по поддержке исследований в области социогуманитарных наук, а первым направлением объявлены механизмы формирования и разрушения социальных сообществ.


Глобальным трендом развития аэрокосмического комплекса также стала поддержка исследований и разработок в сфере "зеленой экономики": энергосбережение, возобновляемые источники энергии, авиационное биотопливо, новые материалы. Например, Lockheed Martin с 2013 года включилась в китайские проекты по строительству термальных морских электростанций и активно развивает проекты в сфере "умных сетей".


Устойчивый интерес аэрокосмических корпораций США к производству гражданской продукции за счет накопленного опыта военных разработок и сопутствующая консолидация в составе своих активов инновационных компаний не могли не привести к реструктуризации.


По последним данным в аэрокосмической промышленности США занято более 4,1 млн человек, из которых непосредственно на основном производстве работали 1,2 млн человек (30%). По сравнению с 2010 годом численность занятых в целом и занятых на основном производстве сократилась одинаково – на 9,5%.


Как уже было отмечено, сокращение численности занятых произошло только в военном секторе – на 18%, в том числе на крупнейших предприятиях – на 17,5%, на менее крупных – на 22%. В секторе гражданского авиастроения наоборот зафиксирован рост численности на 17,2%. Одновременно наблюдается отток кадров из небольших фирм: численность занятых на более мелких снизилась на 18%, а на крупнейших гражданских предприятиях на 23,2% увеличилась.


Средняя заработная плата по сравнению с 2010 годом увеличилась более чем на 18%. Увеличилась и совокупная выручка аэрокосмических корпораций: Lockheed Martin (40,1 млрд долл.), Boeing (29 млрд долл.), Raytheon (22,2 млрд долл.), General Dynamics (18,6 млрд долл.), Northrop Grumman (18,4 млрд долл.), United Technologies (13 млрд долл.).


Продолжает расти экспорт аэрокосмического сектора, за период с 2010 года рост составил более 58% и достиг 5 млрд долларов. Основные рынки сбыта: Китай, Великобритания и Франция.


Корпоративная модель развития для России

Модель развития корпоративного сектора военной промышленности США показывает, что главная ее цель обеспечение стратегического превосходства над любым возможным противником и в любых условиях. По прогнозам Министерства обороны США к 2020 году военно-промышленный комплекс приобретет новый облик, в основе которого будет эффективное взаимодействие классических оборонных подрядчиков, сети поставщиков инновационной продукции и торговых компаний, специально созданных по заказу военного сектора.


Последующая эволюция будет связана как с изменением структур управления военно-промышленным комплексом США, так и с изменением состава системных интеграторов и оборонных подрядчиков.


Главный тренд – стремление разделить проектирование военных систем, их производство и интеграцию. Фундаментальное изменение развития оборонной промышленности США, уже произошедшее за полтора десятилетия – повышение роли гражданских технологий для ее развития.


Анализ современных корпораций США позволяет выделить 4 основные составляющие их бизнес-модели: диверсификация производства, оптимальная структура активов, эффективная систем подготовки кадров и всестороннее управления качеством.


Внедрение подобных моделей развития российских корпораций и механизмов привлечения субъектов малого и среднего бизнеса из гражданской сферы крайне актуальная задача, которая уже достаточно давно обсуждается на высшем уровне. В современных российских условиях первоочередными задачами для достижения данной цели могут стать: обеспечение баланса между поддержкой и конкуренцией гражданских поставщиков высокотехнологичной продукции для оборонных предприятий, построение корпоративных платформ инновационного развития, развитие механизмов внутреннего инвестирования и кластерных закупок.


Денис Журенков, эксперт рабочей группы "Развитие конкуренции в сфере государственного оборонного заказа" экспертного совета по ГОЗ ФАС России

Права на данный материал принадлежат Росинформбюро
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна