России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Московская конференция по безопасности: терроризм, ситуация в Сирии, отношения РФ - НАТО

Московская конференция по безопасности: терроризм, ситуация в Сирии, отношения РФ - НАТО

Что обсуждают участники международного форума, организованного министерством обороны РФ

В Москве открылась конференция по международной безопасности, организованная российским министерством обороны. В работе пятого по счету форума принимают участие высокопоставленные представители зарубежных военных ведомств, официальные лица, представители экспертного сообщества и академических кругов. В этом году в российскую столицу приехали 500 гостей из 80 стран. Дискуссии участников мероприятия, на которые в предыдущие годы отводился лишь один день, будут продолжаться 27 и 28 апреля.


Основные темы конференции – в материале ТАСС.


Блоковая дипломатия и "цветные революции"


Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что возрождение блоковой дипломатии и реализация сценариев "цветных революций" ведет к развязыванию войн и внутриполитических конфликтов.


Все это ведет к развязыванию войн и внутриполитических конфликтов, порождает и питает целый ряд международных вызовов и угроз безопасности, из которых наибольшую опасность для всего мирового сообщества представляет терроризм

Николай Патрушев


По оценке министра обороны РФ Сергея Шойгу, с апреля прошлого года, когда в Москве состоялась предыдущая международная конференция по безопасности, "мир не стал более прочным".


Несмотря на совместные усилия России и других государств, в ряде регионов ситуация далека от стабильности. Идут боевые действия. Развивается блоковое мышление. Просматривается навязчивая линия некоторых стран диктовать волю международному сообществу, используя свое военное преимущество. Очевидно, что порог применения силы снижается

Сергей Шойгу


Министр напомнил, что по-прежнему реализуются "опасные для судеб мира проекты глобальной противоракетной обороны, молниеносного глобального удара, в том числе с использованием высокоточных неядерных средств большого радиуса действия, сопоставимых по эффекту с ядерным оружием". "Это подрывает и без того хрупкую архитектуру международной и региональной безопасности", - уверен Шойгу.


В этой ситуации как никогда востребованы новые предложения по укреплению равноправного и взаимоуважительного военного сотрудничества, которое должно способствовать выработке откровенных и ответственных политических решений в сфере стабильности на глобальном и региональном уровнях

Сергей Шойгу


Создание антитеррористической коалиции


Министр обороны РФ подчеркнул, что мировое сообщество должно сплотиться для борьбы с международным терроризмом на базе инициативы президента России Владимира Путина о создании широкой антитеррористической коалиции.


Терроризм стал проблемой номер один для всех нас. Наглядные примеры тому - гибель российского пассажирского самолета над Синаем, последние террористические атаки на Европу, разгул террора на Ближнем Востоке, где ряд стран находится на грани утраты государственности, ситуация в Афганистане, попытки боевиков обрести дополнительный плацдарм в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона и Центральной Азии

Сергей Шойгу


Шойгу отметил, что "действовать следует в тесной координации со странами, которые несут основное бремя борьбы с терроризмом и экстремизмом".


Российское военное ведомство в целом позитивно оценивает взаимодействие с американскими коллегами в Сирии, но Москва и Вашингтон должны теснее сотрудничать в борьбе с терроризмом, подчеркнул Шойгу. По словам министра обороны РФ, на России и США как на постоянных членах Совета Безопасности ООН лежит "особая ответственность за поддержание всеобщего мира".


Именно поэтому наши страны обязаны более тесно сотрудничать в борьбе против международного терроризма. Мы к этому готовы. Слово за Вашингтоном

Сергей Шойгу


Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в свою очередь, что Россия призывает не использовать террористов в качестве инструмента политики.


На пути борьбы с терроризмом еще много препятствий. Чтобы справиться с террористической агрессией, надо до конца поработать над ошибками и отказаться от тех действий и решений, которые столкнули регион Ближнего Востока на наклонную плоскость общей деградации. Необходимо признать право народов самим определять свою судьбу, не навязывать ценности извне

Сергей Лавров


Директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников констатировал, что главари международных террористических организаций после серьезных потерь в Сирии пытаются перенести свою деятельность в государства Европы и Азии. Бортников подчеркнул, что ФСБ России выступает за полноформатное сотрудничество с иностранными спецслужбами в борьбе с терроризмом, добавив, что "терроризм распространился за пределы национальных границ и приобрел глобальный характер".


Исламистские экстремисты, используя информационные технологии, пропагандируют террор как единственный метод ведения тотальной войны против неверных, умело играя на росте недоверия граждан к государственным институтам. Главари стремятся мобилизовать широкие массы населения, делая ставку на молодежь

Александр Бортников


По мнению главы ФСБ, эффективное противодействие терроризму должно строиться на системной основе, включая идеологическую и силовую составляющие. "Ведущую роль в борьбе с терроризмом играет сообщество специальных служб, располагающих необходимыми оперативными средствами", - отметил он.


Укрепление региональной безопасности


Одна из общих задач - не допустить распространения терроризма на пространство стран СНГ, отметил глава Минобороны РФ. Особое внимание, по словам Шойгу, уделяется "тревожной ситуации" в Центральной Азии, на которую негативно влияет террористическая угроза с территории Афганистана. Минобороны РФ заинтересовано в создании союзными странами компактных и мобильных вооруженных сил, оснащенных современным оружием и техникой, подчеркнул Шойгу.


Логика наших действий проста и понятна - укрепление границ ОДКБ означает усиление безопасности России

Сергей Шойгу


Министр обороны напомнил, что российское военное ведомство предложило создать институт национальных военных советников при ШОС. Наращивание военной составляющей Шанхайской организации сотрудничества отвечает общим интересам, уверен Шойгу. Реализация этой инициативы "могла бы повысить эффективность совместных действий, а также более активно привлекать возможности оборонных ведомств для реагирования на современные вызовы и угрозы в зоне ответственности Организации", считает глава Минобороны.


Отношения с НАТО


Шойгу заявил, что состоявшееся 20 апреля заседание Совета Россия - НАТО не прибавило оптимизма в отношении разморозки военного сотрудничества России и Североатлантического альянса.


Министр обороны РФ напомнил, что США и НАТО приступили к развертыванию военной инфраструктуры у российских границ, реализуют "противоракетные планы" и наращивают военные расходы.


Такие действия вынуждают нас принимать адекватные ответные военные и военно-технические меры. При этом хочу ответственно заявить: мы - против гонки вооружений

Сергей Шойгу


Глава Минобороны добавил, что "мы не против восстановления отношений с НАТО, но это можно сделать исключительно на основе взаимности, уважения национальных интересов и при равной и неделимой безопасности для всех".


При этом мы предпочитаем общаться с Альянсом за столом переговоров, а не через оружейные прицелы

Сергей Шойгу


По оценке министра иностранных дел РФ, предложения НАТО по обновлению мер доверия выглядят странно на фоне линии альянса на сдерживание России.


На фоне заявлений натовского руководства о сдерживании России, наращивания сил вокруг наших границ, странно выглядят предложения по существенному обновлению мер укрепления доверия и безопасности. Для конструктивного диалога нужен отказ Запада от антироссийского курса

Сергей Лавров


Решение сирийского конфликта


Российские военные в Сирии сейчас сосредоточились на политическом урегулировании и оказании гуманитарной помощи, однако они продолжат уничтожать экономическую базу терроризма, отметил министр обороны.


Как заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов, международная коалиция, действуя в Сирии, нарушает "все каноны" международного права, тогда как российские военные находятся на сирийской территории на законных основаниях. "Речь идет об участии наших войск именно в борьбе с терроризмом, а не о каком-либо военном вмешательстве в дела другого государства или поддержке одного из конфессиональных течений", - пояснил Герасимов.


Одним из дестабилизирующих факторов, оказывающих существенное негативное влияние на процесс примирения, остается подпитка Анкарой террористов оружием, боеприпасами и медикаментами. В лечебных учреждениях Турции осуществляется реабилитация раненных террористов

Валерий Герасимов

Права на данный материал принадлежат ТАСС
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна