России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Австралия испугалась КНР и заказала подлодки у Франции

Австралия испугалась КНР и заказала подлодки у Франции

Париж выиграл мегатендер стоимостью 40 миллиардов долларов, а Тернбулл завоевал голоса избирателей

Франция выиграла мегатендер стоимостью 40 млрд долл. на обновление подводного флота Австралии. До последнего момента фаворитом заявки считалась Япония, однако в Канберре испугались возможного ухудшения отношений с Пекином. Военная сделка имеет и второе дно: премьер-министр Малкольм Тернбулл попросту решил «купить» голоса австралийцев, презентовав выгодный контракт.


Французская компания DCNS обошла немецкий концерн ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) и японский консорциум во главе с Mitsubishi Heavy Industries, заключив контракт на 50 млрд австралийских долларов (40 млрд долл. США). К 2027 году французы должны построить 12 субмарин Shortfin Barracuda Block A1, которые заменят подлодки с дизельными и электродвигателями, принятые на вооружение еще в 1990-е годы, а также создать инфраструктуру для базирования кораблей и готовить экипажи следующие 50 лет.


Президент Франсуа Олланд поблагодарил Австралию за доверие к французским технологиям, назвав решение Канберры «историческим», а премьер-министр Манюэль Вальс посчитал соглашение «поводом для гордости» за промышленность республики. «Это решающий прорыв в стратегическом партнерстве двух стран, которые в ближайшие 50 лет будут сотрудничать в таком важном вопросе суверенитета, как подводный флот», – говорится в официальном заявлении Пятой республики.


Япония была обескуражена итогами тендера и уже выразила «сожаления» в связи с действиями Австралии. Глава Минобороны Японии Гэн Накатани заявил, что Токио «потребует объяснений» от Канберры. Однако Тернбулл уже парировал претензии Токио, напомнив, что выбор партнера для исполнения оборонного заказа является «суверенным решением страны», а французский концерн предложил «наилучшие возможности, отвечающие потребностям» Австралии.


Директор по оборонной промышленности и бюджета компании IHS Jane Пол Бертон назвал решение Канберры сюрпризом, потому что шансы Японии оценивались очень высоко, передает Reuters. При прежнем премьер-министре Тони Эбботе Япония рассматривалась едва ли не как единственный претендент. Этому способствовали тесные личные отношения Эббота с премьер-министром Синдзо Абэ и одобрение США, но в сентябре 2015 года все изменилось, когда к власти пришел Тернбулл.


Официально Австралия наращивает расходы на оборону, стремясь защитить стратегические и торговые интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где США и их союзники пытаются противостоять растущей мощи Китая.


Ожидалось, что результаты тендера огласят в конце 2016 года, однако Тернбулл педалировал сделку, и для этого есть очень прозаичное объяснение: перед Австралией маячит угроза досрочных парламентских выборов, которые могут состояться уже в июле.


Делать подводные лодки будут в Аделаиде, что позволит трудоустроить почти 3 тыс. австралийцев. Южная Австралия – ключевой регион, и масштабный контракт существенно увеличивает шансы премьера на победу.


Евгений Медведев

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
DCNSMHIThyssenKruppАвстpалияГерманияКитайСШАФранцияЯпония
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна