России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
НАТО внедряется в украинский ВПК: зачем Брюсселю «секрет Полишинеля»

НАТО внедряется в украинский ВПК: зачем Брюсселю «секрет Полишинеля»

Информация о том, что североатлантический альянс открывает собственный «специальный офис» в стенах государственного концерна «Укроборонпром» (УОП), поистине повергла в замешательство даже видавших виды аналитиков — причем, как киевских, так и западных. И те, и другие в равной степени подвергли критике подобный, казалось бы, «непродуманный шаг НАТО». Первые заявили, что военное сотрудничество Киева и Брюсселя и без того активно развивается: тайн от Запада в сфере местного ВПК у команды Порошенко давно нет. Вторые посетовали на то, что упомянутый проект в очередной раз нанесет существенный удар по бюджету альянса. Впрочем, в данном контексте мало кто учел выгоду, которую здесь может получить так называемая «третья сторона». Корреспондент Федерального агентства новостей попытался разобраться в сложившейся ситуации.


Этому событию официальный Киев уделил особое внимание. На подконтрольных тогдашнему премьер-министру Украины Арсению Яценюку информационных структурах был опубликован целый ряд сообщений, суть которых сводится буквально к следующему: «Начинается новая эпоха во взаимодействии НАТО с нашей страной». Трудно сказать, насколько «специальный офис» альянса при «Укроборонпроме» внесет свою эпохальную лепту в развитие двустороннего сотрудничества — цели и задачи новой структуры пока не определены. Старший советник по вопросам логистики и стандартизации связи НАТО на Украине Мирослав Пеликан в интервью местным журналистам подчеркнул, что речь идет о намерении Брюсселя развернуть сотрудничество не только с УОП, но и со всеми без исключения силовыми структурами страны, включая ВСУ и даже СБУ. Каким образом это сотрудничество будет осуществляться, чиновник не пояснил.


Да этого и не нужно. Формально, пресловутый альянс заявляет о необходимости разработки «дорожной карты» перехода украинской оборонной промышленности на натовские стандарты. Отчасти эта «дорожная карта» уже действует: целый ряд местных предприятий действительно приступил к разработке БТР, БМП и даже танков, модифицированных под американские и немецкие аналоги. На сегодняшний день при посредничестве «западных инженеров» на Украине демонтируются сотни РЛС советского производства с последующей их заменой на те же зарубежные аналоги.


«В обозримом будущем дело может дойти до совместных программ по созданию систем ПВО на натовский манер, — сказал в комментарии корреспонденту ФАН независимый военный эксперт Валерий Галиченко. — С новым этапом такого «сотрудничества» альянс автоматически получает доступ ко всей базе данных не только ВСУ, но и всего военно-промышленного комплекса Украины, который ранее так же активно работал на Российскую Федерацию».


С подобным мнением согласны и некоторые международные эксперты. «Речь сейчас идет отнюдь не о попытке Брюсселя «разведать тайны ВПК Украины» — сегодня это, мягко выражаясь, «секрет Полишинеля», — отметил в беседе с корреспондентом ФАН французский военный обозреватель Жак Пезе. — Внедряя на Украине собственные стандарты, НАТО заключает поистине миллиардные сделки для собственных инженеров, промышленников и предпринимателей. Помимо прочего, военный блок в непосредственных границах от своей территории получает качественную и, главное, современную систему слежения за Россией».


На это фоне заявление Пеликана о том, что офис НАТО при «Укроборонпроме» «будет делать все возможное для того, чтобы помочь украинской военной промышленности подняться на качественно новый уровень» звучит уже в несколько ином контексте.


Следует напомнить, что около 70% украинских предприятий, в том числе и тех, которые имеют непосредственное отношение к ВПК, находятся в руинах. Ранее зачастую дело доходило до того, что отдельные волонтеры в собственных гаражах «модернизировали» для ВСУ списанные бронемашины и даже подбитые САУ. По самым скромным подсчетам, на полное восстановление разрушенной соответствующей структуры Украине понадобится не менее десяти лет. У Запада на этот счет собственное мнение. И интересы.


Леонид Андросов

Права на данный материал принадлежат ФАН
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

10.02.2016 » Кто поднимет украинский ОПК (7)
22.09.2014 » Пока Порошенко выпрашивает оружие, армия его распродает (7)
29.01.2013 » Армии XXI века: звон мечей и стон булата (7)
23.03.2009 » Судьба ракеты (7)
24.03.2017 » Путь Трампа к Путину лежит через НАТО (6)
20.03.2017 » Импортозамещение по канонам драматургии (6)
15.03.2017 » В эпоху Дональда Трампа Германия задумалась об укреплении своих вооруженных сил (The Washington Post, США) (6)
06.03.2017 » Герасимов — российский генерал во главе информационной войны (Le Point, Франция) (6)
01.03.2017 » Нездоровый сетецентризм (6)
27.02.2017 » Кризисы НАТО (Turkiye, Турция) (6)
21.02.2017 » Российская внешняя политика на современном этапе: взгляд из Франции (6)
10.02.2017 » Скатываясь к третьей мировой войне (Foreign Policy, США) (6)
02.02.2017 » Если Финляндия окажется втянутой в войну, нападение будет полно сюрпризов, считает командующий силами обороны Финляндии Ярмо Линдберг (Helsingin Sanomat, Финляндия) (6)
23.01.2017 » Запад готовится к следующему Drang nach Osten (6)
18.01.2017 » Stratfor и "Тополь-М" по-разному видят зону безопасности России (6)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна