России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Зона особого влияния

Зона особого влияния

Москва укрепляет военное сотрудничество в Центральной Азии

На фоне усиления рисков дестабилизации в Центральной Азии, идущих извне и изнутри, Москва укрепляет военное присутствие в регионе и стремится помочь партнерам по ОДКБ ликвидировать слабые звенья в боевых порядках.


Больше угроз – крепче партнерство


Первые месяцы 2016 года прошли под знаком серьезной активизации военного сотрудничества России и Таджикистана, которое развивалось сразу по нескольким направлениям. Еще в феврале республику с двухдневным визитом посетил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов. На встрече с главой оборонного ведомства Таджикистана он заявил, что Москва видит «новые вызовы» для Душанбе, которые идут с территории Афганистана, и рассматривает республику в качестве приоритетного партнера для военно-технического сотрудничества. «Для нас очень важно... максимально помочь Вооруженным силам Таджикистана, поставляя оружие, военную технику, обеспечивая всем необходимым для того, чтобы повысить их боеготовность», – отмечал тогда Антонов.

Замминистра обороны сообщил, что в 2016 году военные 201-й российской базы подготовят 1 тыс. младших специалистов для Вооруженных сил Таджикистана – командиров и наводчиков реактивных систем залпового огня «Град», механиков-водителей танков и БТР, саперов и разведчиков. «Мы исходим из того что, чем лучше безопасность Таджикистана, тем лучше безопасность Российской Федерации», – подчеркнул представитель Минобороны.

Символом углубления кооперации Москвы и Душанбе в сфере безопасности стали прошедшие в марте этого года крупнейшие в истории военного сотрудничества двух стран командно-штабные учения. В них приняли участие 15 тыс. таджикских военных, 30 тыс. местных резервистов и свыше 2 тыс. военнослужащих Вооруженных сил России. Учения, в ходе которых были задействованы бронетехника, беспилотные летательные аппараты и стратегическая авиация РФ, охватили более 1 тыс. км таджикско-афганской границы.

Во второй половине апреля на территории центральноазиатской республики вновь прошло серьезное военное мероприятие. В рамках учений «Поиск-2016», длившихся четыре дня, около 1,5 тыс. военнослужащих из стран – участниц ОДКБ отработали совместное проведение разведывательной операции в гористой местности. На открытии учений, которое состоялось 18 апреля, присутствовал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.


Таджикский форпост ОДКБ


Москва активно развивает военно-политическое сотрудничество с Таджикистаном отнюдь не случайно. Республика имеет протяженную (свыше 1300 км) границу с Афганистаном. Кроме того, на территории Таджикистана расположен самый крупный российский военный объект за пределами страны – 201-я военная база. Соединение, общая численность которого составляет около 7 тыс. человек, дислоцировано в городах Душанбе и Курган-Тюбе, база имеет три собственных полигона на территории республики.

В начале этого года Москва заявила о намерении укрепить военный потенциал базы. Командующий войсками Центрального военного округа Владимир Зарудницкий сообщил, что в 2016 году соединение получит 100 модернизированных бронетранспортеров БТР-82А, подготовленных к ведению боевых действий в гористой местности и отличающихся повышенной огневой мощью. Несколькими месяцами ранее, в октябре 2015 года, Россия усилила 201 базу ударными вертолетами Ми-24П и военно-транспортными машинами Ми-8 МТВ. Их разместили на военном аэродроме Айни, что в 30 км от Душанбе.

Примечательно, что на аэродром Айни также активно претендовала Индия, вложившая в его реконструкцию 70 млн долл. Однако руководство Таджикистана сочло более целесообразным передать военный объект в пользование российским военным. Впрочем, как уточнили в оборонных ведомствах России и Таджикистана, о сдаче аэродрома в аренду Москве речи не идет.


Братская помощь


Другим государством региона, с которым Россия активно развивает военно-техническое сотрудничество, является Киргизия. В рамках укрепления сотрудничества Москва в феврале передала Бишкеку партию из 10 модернизированных бронетранспортеров БТР-70М. Вместе с ними в республику прибыло компьютерное оборудование для интерактивного обучения механиков-водителей боевых машин. Военную технику и оборудование киргизские военные получили от России на безвозмездной основе.

Прибывшая в феврале партия – отнюдь не первая поставка вооружений в республику из России. С 2014 года Москва передает Бишкеку артиллерийские системы, бронетанковую технику и военное оборудование. «На протяжении последних полутора лет российской стороной в КР доставлено около 500 т боеприпасов, полигоны оборудованы новой техникой.

Кроме того, в прошлом году мы получили новое топографическое оборудование», – рассказал глава управления пресс-службы и информации Генштаба Вооруженных сил Киргизии Азамат Дуйшенбеков.

Москва согласилась помочь Бишкеку, который, по словам бывшего главы Генштаба республики Асанбека Алымкожоева, за годы независимости не купил для армии «ни одного пистолета», еще в 2013 году. Для этого Россия выделила Кыргызстану внушительный грант размером в 1,5 млрд долл. В предстоящих планах передать киргизской стороне мобильный завод по ремонту автомобильной и бронетанковой техники, пункты по уничтожению боеприпасов и ракет, тыловое оборудование. Не исключено, что в сумму гранта войдет и авиационная техника.


База стратегического значения


Помимо оказания военно-технической помощи Москва активно модернизирует собственные военные объекты на территории Киргизии. Важнейшую роль среди них, безусловно, играет авиабаза Кант, расположенная в 20 км от Бишкека и находящаяся в долгосрочной аренде у России. Военный объект является авиационным компонентом Коллективных сил оперативного развертывания ОДКБ и призван обеспечивать безопасность территории и воздушного пространства стран – участниц объединения.В самом конце прошлого года авиабаза получила на вооружение комплексы связи шестого поколения «Азарт», обеспечивающие защищенную связь в тактическом звене управления и позволяющие определять координаты ГЛОНАСС. Всего в воинскую часть поступило 30 таких комплексов, рассказали представители Центрального военного округа. Годом ранее на авиабазу прибыли пять модернизированных штурмовиков Су-25СМ, оснащенных новой системой управления огнем и системой спутниковой навигации.

Изменения затронули и организационно-штатную структуру дислоцированных в республике подразделений Вооруженных сил России. «В 2016 году все российские военные объекты в Киргизии войдут в состав объединенной структуры, которая будет сформирована на основе авиабазы Кант», – заявлял в начале года командующий войсками ЦВО Владимир Зарудницкий.


Время турбулентности


Усиление военно-политической активности Москвы на центральноазиатском направлении отнюдь не случайно. Потенциал угроз, способных привести к дестабилизации региона, продолжает нарастать. Одним из серьезных внешних рисков для государств Средней Азии сегодня является ухудшение обстановки в Афганистане. К настоящему времени боевики «Талибана» и других радикальных группировок значительно усилили свое присутствие на севере страны – у границ Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. По данным афганских властей, здесь находится от 8 до 10 тыс. бойцов неподконтрольных Кабулу вооруженных формирований. Власти Таджикистана в начале февраля сообщали о 5 тыс. боевиков у границ республики.

Угроза исламистского радикализма растет и по эту сторону границы с Афганистаном. Религиозно-экстремистское подполье, связанное с запрещенной в России группировкой «Исламское государство», сегодня пустило глубокие корни в регионе. По последним данным МВД Таджикистана, около 900 человек покинули республику для участия в боевых действиях в Сирии, Ираке, а также в Афганистане. Лидером по количеству рекрутов для экстремистов остается наиболее населенная страна региона – Узбекистан.

Значительную лепту в рост региональной напряженности вносит и существенное ухудшение социально-экономической ситуации в странах Центральной Азии. Падение цен на нефть и общее ухудшение экономической ситуации в СНГ привели к значительному сокращению бюджетных доходов стран региона. Экономические трудности России и Казахстана заставили многих трудовых мигрантов вернуться домой, что усугубило проблему безработицы и способствовало росту социальной напряженности в беднейших странах Центральной Азии. Экономические проблемы и социальная напряженность могут стать катализатором, способным обострить застарелые проблемы региона: кланово-территориальные противоречия в Таджикистане и Киргизии, межэтнические трения в густонаселенной Ферганской долине.

Межнациональные противоречия Центральной Азии, в свою очередь, тесно переплетаются с проблемой анклавов и нерешенностью вопроса границ между Ташкентом, Душанбе и Бишкеком. Произошедшее в конце марта кратковременное обострение отношений между Узбекистаном и Киргизией, вызванное тем, что Ташкент выставил военных и бронетехнику на спорном участке границы, красноречиво свидетельствует: градус напряженности в отношениях между соседями по региону может возрасти достаточно быстро.

Александр Вячеславович Воробьев – кандидат исторических наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН


Александр Воробьев

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

20.03.2013 » В огне войны сгорит быстро (15)
30.03.2016 » Потешная гвардия (14)
01.02.2017 » Южный авиационный форпост Казахстана (13)
04.03.2015 » 2015-й – в военном раскладе (13)
12.12.2014 » Глава российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов встретился с иностранными военными атташе (13)
17.07.2013 » Армия пустыни (13)
05.06.2013 » Или разбегутся, или уидут к талибам (13)
29.03.2016 » Воздушно-коммерческие силы (12)
27.03.2015 » Рынок вооружений Туркменистана: реалии и перспективы (12)
29.12.2012 » Претенденты на роль гарантов мира в Центральной Азии (12)
30.10.2008 » Одна ПВО на всех. Страны СНГ консолидируют оборонные усилия (12)
24.08.2016 » Миротворцы РФ применят новейшую технику и экипировку на учениях ОДКБ в Белоруссии (11)
29.10.2013 » Расмуссену повелели не сотрудничать с ОДКБ (11)
29.08.2013 » Россия нервничает по поводу вывода американских войск из Афганистана ("JB Press", Япония) (11)
12.08.2013 » Если завтра война (11)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна