России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
День генерала в Кремле

День генерала в Кремле

В минувший четверг в Большом Кремлевском дворце состоялась торжественная церемония представления главе государства силовиков, назначенных на высшие командные должности и получивших очередное звание. Обычно генеральское, поэтому и день этот неофициально, конечно, называют днем генерала. Впрочем, значимость момента совсем не в церемонии, обставленной по правилам парадного этикета – со своими военачальниками у Владимира Путина есть возможность познакомиться поближе и в рабочей обстановке, а в напутственной речи, которую Верховный главнокомандующий традиционно произносит по случаю. Как правило, это постановка задач силовым ведомствам в контексте анализа международной обстановки.

На этот раз главной темой выступления президента стала боевая учеба. Владимир Путин призвал высший комсостав совершенствовать тактику и стратегию, учить личный состав безупречно владеть военной техникой и вооружением. «Будем и дальше укреплять наши Вооруженные силы, делать все необходимое для их технического перевооружения, последовательно решать задачи, которые поставлены в новой Стратегии национальной безопасности», – подчеркнул глава государства.

Ну а в целом вся минувшая неделя прошла под знаком реанимированного после двухлетнего перерыва заседания Совета Россия–НАТО, состоявшегося в Брюсселе по инициативе принимающей стороны. Как и предполагалось, позиции сторон ни по одному принципиальному пункту не совпали, в том числе и в отношении планов модернизации венского документа о мерах доверия в военной области. Генсек НАТО Йенс Столтенберг полагает, что прогресс может быть достигнут уже в течение года, тогда как Москва настаивает: пока не будет создан новый режим контроля над обычным вооружением в Европе, работать над поправками смысла нет. Камнем преткновения стал Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), подписанный в ноябре 1990 года представителями НАТО и Варшавского договора. Но после распада восточного военно-политического блока и продвижения НАТО на восток баланс сил сложился не в пользу России. В связи с чем в 2015 году РФ в одностороннем порядке отказалась от соблюдения положений ДОВСЕ и приостановила участие в совместной консультативной группе.

Да уместно ли говорить о восстановлении доверия и модернизации транспарентности, когда у российских границ активно создается ударная группировка и систематически происходят провокации с участием сил альянса? Например, на прошлой неделе таких случаев было два: американский эсминец «Дональд Кук», который приблизился на 70 км к главной военно-морской базе Балтфлота, и самолет-разведчик RC-135U ВВС США, который был остановлен истребителем Су-27 на подлете к нашему воздушному пространству.

Кстати, сами американцы, которые с прошлой недели стали применять в Сирии тяжелые сверхдальние стратегические бомбардировщики-ракетоносцы B-52, любому действию в регионе российского контингента (даже если речь идет о нанесении ударов по запрещенному в РФ «Исламскому государству») стараются придать негативную политическую окраску. И вот самый свежий пример. Якобы их разведка установила, что российское Минобороны перебросило на северо-запад Сирии, где идет столкновение правительственных войск с боевиками, артиллерийские подразделения, одновременно значительно увеличилось количество самолетовылетов с авиабазы Хмеймим. И это, по мнению Пентагона, не способствует поддержанию режима прекращения огня. Тогда вопрос: а авианалеты В-52 способствуют?

Не обошлось без разговора о русском оружии, благодаря которому произошел перелом в Сирии, и на встрече президента с генералитетом в Кремле. Можно сказать, что под конец недели у Сергея Шойгу, как у полководца победы, состоялся своего рода бенефис. А началась она у главы военного ведомства в высоких широтах – на острове Земля Александры, где в самой северной точке России несет службу подразделение противовоздушной обороны Северного флота. Причем в весьма комфортных условиях. На 75-й широте для защитников Арктики построен уникальный административно-жилой комплекс (АЖК) замкнутого цикла, получивший название «Арктический трилистник» – такой формы его задумали архитекторы. Это сооружение позволяет «экипажу» в 150 человек автономно жить, а если потребуется, и вести боевые действия в течение целого года. Сейчас подобных сооружений уже два, но в перспективе они должны появиться по всему периметру заполярной границы.


Олег Одноколенко

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

26.01.2015 » Жесткий стиль "исключительно оборонительной" доктрины (10)
22.12.2016 » Выбор РИА Новости: самые ожидаемые события в военной сфере в 2017 году (9)
22.04.2016 » Игровые площадки Путина (9)
17.06.2013 » Болезни роста и курс на Цусиму (9)
29.03.2017 » Россия против НАТО (iDNES.cz, Чехия) (8)
26.12.2016 » Заслушанные генералы (8)
26.12.2016 » Основы несокрушимости (8)
01.08.2016 » День ВМФ России: время подвести итоги обновления российского флота (8)
10.05.2016 » Есть ли у России желание воевать с Западом? (8)
04.02.2016 » Российская армия и правда возрождается? (Le Figaro, Франция) (8)
28.12.2015 » 10 главных событий 2015 года (8)
14.12.2015 » Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу назвал ряд ключевых направлений в работе военного ведомства в 2016 году (8)
01.04.2015 » «Сарматы», в путь (8)
20.01.2015 » Новый щит и новый меч (8)
26.12.2014 » Анатолий Антонов подвел итоги международной деятельности российского военного ведомства в 2014 году (8)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна