России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
От Киева ждут мира

От Киева ждут мира

В США боятся передавать Украине "летальные" вооружения

Серьезным ударом по позициям и оперативным планам украинских "ястребов" стало решение США окончательно отказать Киеву в поставках "летальных" вооружений. В Вашингтоне объяснили свои действия тем, что возобновление боевых действий на Донбассе обернется для украинской стороны и их кураторов "катастрофой".

Миролюбие решила проявить представитель США в ОНН Саманта Пауэр в интервью "Голосу Америки". "В Белом доме считают, что военное решение конфликта стало бы катастрофой для всех. Удвоив ставки и предоставив Украине больше оружия, мы получим больше боли для украинцев. Пострадает гораздо больше людей", - заявила она. При этом Пауэр напомнила, что Украина с 2014 года и так получила солидные объемы финансовой помощи от США на нужды безопасности - около 3 миллиардов долларов, плюс "много нелетальных вооружений".

Последние слова многих в Киеве должны обидеть - слишком свежа в памяти история поставки Вооруженным силам Украины (ВСУ) "нелетальных" автомобилей Humvee, помнящих еще войну в Персидском заливе и начавших рассыпаться еще по дороге к "зоне АТО". С другой стороны, в Вашингтоне обиженным украинским генералам могут напомнить о двух утерянных при бегстве из Дебальцево новейших контрбатарейных радарах - устройствах цены немалой, которые фактически еще в упаковке попали в распоряжение армии ДНР. Там же, по иную линию фронта, вскоре после парадной приемки с участием президента Порошенко оказались и некоторые Humvee.

Теперь сторонникам "окончательного решения донбасского вопроса" в Киеве, воспринявшим Минские соглашения как возможность тщательней подготовиться к решающему наступлению, приходится объяснять отсутствие решительных шагов опасением за жизни военнослужащих. "Если мы сейчас открыто начнем наступать, мы можем потерять много наших ребят, как бы мы ни были хорошо вооружены", - сказал советник главы СБУ Юрий Тандит в эфире украинского телевидения. Вчера же министр обороны Степан Полторак заявил, что большой мобилизации в этом году не ожидается. Впрочем, отсутствие необходимости в призыве он объяснил переизбытком желающих служить по контракту. Однако отказ поставлять оружие не означает, что в Вашингтоне оставили ситуацию на Украине без внимания.

На днях под Киевом открылась первая школа сержантов, в которой инструктора из НАТО будут готовить младший командный состав по стандартам альянса. Причем школа открылась на базе печально известного полка специального назначения МВД Украины "Азов", формировавшегося из идейных неонацистов. Поэтому церемония открытия школы сопровождалась традиционным для них факельным шествием и флагами с символикой, столь похожей на эмблему дивизии СС "Дас Райх". Точно так же, не скрываясь, "Азов" открыл под Киевом детский лагерь, где учит маленьких украинцев обращению с оружием, боевой тактике и ненависти к России. О чем не без удивления написала британская Daily Mail. К сожалению, без внимания британских журналистов осталось недавнее интервью депутата украинского парламента и одного из главных пропагандистов войны Дмитрия Тымчука. Он в порыве откровенности заявил, что убивать людей на Донбассе первыми стали "добровольцы", в том числе из "Азова", почти треть из которых были уголовниками.


Петр Лихоманов

Права на данный материал принадлежат Российская газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
HMMWVВеликобританияНАТОРоссияСШАУкраина
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна