России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Депутат Госдумы Зайцев: вопросы ядерной безопасности не должны становиться разменной картой во внешней политике

Депутат Госдумы Зайцев: вопросы ядерной безопасности не должны становиться разменной картой во внешней политике

Как уже сообщал "Полит.ру", украинская национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" подписала контракт с компанией Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую атомною электростанцию в 2011-2015 годах.


Контракт "Энергоатом" с Westinghouse Electric Company предусматривает поставку 630 тепловыделяющих сборок для обеспечения ежегодной плановой перезагрузки не менее 3 энергоблоков типа ВВЭР-1000 ЮУАЭС. Также, в случае необходимости, объемы поставок топлива могут быть увеличены до 3 дополнительных партий по перезагрузке энергоблоков ежегодно.


Согласно контракту, если по результатам исследовательской эксплуатации топлива "Энергоатом" не сможет получить разрешение на промышленную эксплуатацию американского топлива, генкомпания имеет право расторгнуть контракт без каких-либо дополнительных расходов со своей стороны. Кроме того, "Энергоатом" имеет право досрочно прекратить действие контракта в случае массового технического отказа топлива Westinghouse. На сегодня монопольным поставщиком ядерного топлива для 4 украинских АЭС является российская корпорация "ТВЭЛ".


"Контракт между украинским оператором АЭС "Энергоатомом" и американской компанией "Вестингауз", согласно которому начиная с 2011 года начнутся коммерческие поставки американского топлива на украинские атомные станции, недостаточно продуман с точки зрения всех рисков и возможных потерь", - считает заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Константин Зайцев.


Причем, как подчеркнул депутат, эти риски понимает и украинская сторона, "которая черным по белому зафиксировала в контракте": "Энергоатом имеет право досрочно прекратить действие контракта в случае массового отказа американского топлива". По его мнению, за этими словами скрывается опасение повторения чешской ситуации, когда на чешской АЭС "Темелин" ядерное топливо производства "Вестингауза" показало себя с негативной стороны. Количество деформированных и негерметичных тепловыделяющих сборок исчислялось десятками. "Именно это подтолкнуло Чехию (которая по многочисленным вопросам занимает откровенно проамериканскую позицию, взять хотя бы размещение элементов ПРО) отказаться от услуг американской компании и заключить контракт с российским поставщиком - компанией ТВЭЛ. К слову, именно по этой причине от топлива "Вестингауза" отказалась и Финляндия, которая так же прибегла к услугам ТВЭЛа", - напоминает Константин Зайцев.


По словам члена Госдумы, причины недостаточной надежности американского топлива лежат на поверхности: разные типы реакторов требуют и разнотипного топлива, которое отличается не только типоразмером и геометрией оболочки, но и физико-химическим составом как самого топлива, так и металла, из которого та самая оболочка сделана. "Весь этот набор характеристик - это тщательно скрываемое ноу-хау", - отметил Зайцев.


Именно поэтому, по мнению депутата, вся история атомной энергетики убеждает в простом правиле: страна, которая построила АЭС, является лучшим поставщиком топлива для станции. "Поставка другого топлива - это опасный эксперимент с возможными последствиями. Получается, что в украинском случае во внимание не берется ни безопасность станции, ни людей, которые там работают или проживают в городах-спутниках АЭС", - считает Зайцев.


По мнению депутата, причины, подтолкнувшие "Энергоатом" к такому шагу следующие: Украина пытается взять прозападный курс выстраивания отношений. "Привлечение американских компаний - прямое отражение внешней политики страны и это - внутреннее дело любого независимого государства", - заявил он.


"Однако есть одно "но" - вопросы ядерной безопасности - это не тот предмет, который может стать разменной картой при выстраивании внешней политики любой страны", - подчеркнул Константин Зайцев.


По словам экспертов, тепловыделяющая сборка ТВС-W - производства "Вестингауз" (Westinghouse), худшая из конструкций ТВС для реакторов ВВЭР, они эпизодически поставлялись на АЭС "Ловииза" Финляндия, "Темелин" Чехия и на Южно-Украинскую АЭС. После больших проблем с плотностью и надёжностью (отказ 51 шт. ТВС из 61 шт. в 2007 г. на АЭС Темелин) ТВС-W были заменены на ТВСА. Среди основных недостатков специалисты отмечают недостаточную жёсткость ТВС-W. При этом ТВС-W дороже ТВСА.


Подтверждением того, что топливо американской компании несколько хуже российского, стал ряд тендеров, победу в которых одержала "Корпорация ТВЭЛ". В частности, в мае 2006 года был выигран тендер на поставки топлива с 2010 по 2020 год на чешскую АЭС "Темелин" (соперником российской корпорации выступала американская компания Westinghouse, обеспечивавшая топливом оба блока АЭС с начала эксплуатации в 2000 году). Чехия отказалась от топлива Westinghouse, поскольку не была удовлетворена его качеством.

Права на данный материал принадлежат Полит.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
2020-й годРоссияСШАТВЭЛУкраинаФинляндияЧехияЯдерный щитЯЭУ
2006-2023, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна