России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Новое экзотическое оружие, которым Пентагон хочет сдержать Россию и Китай (The Washington Post, США)

Новое экзотическое оружие, которым Пентагон хочет сдержать Россию и Китай (The Washington Post, США)

Посреди ежедневных новостей об «Исламском государстве» и Сирии практически незамеченными остались сообщения о разработке Пентагоном нового $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://cdn.defenseone.com/defenseone/interstitial.html?v=2.1.1&rf=http%3A%2F%2Fwww.defenseone.com%2Ftechnology%2F2016%2F02%2FNew-weapons-pentagon-wants-tomorrows-wars%2F125611%2F', 'show' => 'экзотического оружия' , 'site' => 'out' ) , 'N' ), которое сможет сдержать Россию и Китай.

Представители Пентагона начали открыто говорить о том, что они намерены использовать новейшие средства искусственного интеллекта и машинного обучения для создания роботизированного оружия, «человеко-машинных отрядов», а также мощных суперсолдат с элементами усиления. Все это кажется чем-то из области научной фантастики, но представители Пентагона заявляют, что согласно их заключениям, такие высокотехнологичные системы являются оптимальным способом для борьбы с теми усовершенствованиями, которые стремительно вводят у себя армии России и Китая.

Об этих могущих стать революционными системах вооружений рассказали на прошлой неделе в интервью заместитель министра обороны Роберт Уорк (Robert Work) и заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал ВВС Пол Селва (Paul Selva). Их комментарии стали очередными из серии весьма необычных сообщений о тех исследованиях, которые до недавнего времени военные хранили в строжайшей тайне.

«Вот так мы, я надеюсь, сделаем свои боевые сети более мощными и посеем неуверенность в умах русских и китайцев, если те когда-то решат вступить с нами в драку. Так мы сможем одержать победу в войне с применением обычных средств. На мой взгляд, в этом и заключается сдерживание неядерными средствами», — объяснил Уорк.

В Пентагоне такая высокотехнологичная концепция получила скучное название «$this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://www.defense.gov/News/Speeches/Speech-View/Article/606641/the-third-us-offset-strategy-and-its-implications-for-partners-and-allies', 'show' => 'третья компенсационная стратегия' , 'site' => 'out' ) , 'N' )» по образу и подобию двух предыдущих стратегий, помогавших сдерживать российские поползновения в годы холодной войны. В основе первой компенсационной стратегии было оперативно-тактическое ядерное оружие; второй — высокоточное неядерное оружие. В последней версии компенсационной стратегии ставка делается на то, что роботизированное оружие поможет восстановить позиции сдерживания, ослабленные прогрессом России и Китая в военном деле.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд (Joseph F. Dunford) во время июльских слушаний при утверждении в должности выступил с первыми предостережениями, заявив о том, что Россия представляет величайшую «угрозу существованию» Соединенных Штатов Америки. Уорк в своем недавнем выступлении $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://www.defense.gov/News/Speeches/Speech-View/Article/634214/cnas-defense-forum', 'show' => 'отметил' , 'site' => 'out' ) , 'N' ), что поскольку США с 2001 года сосредоточили все свое внимание на Ближнем Востоке, «наша программа очень медленно адаптируется к этим новых угрозам высокого технического уровня», которые стали появляться в последнее время.

В бюджете Пентагона на 2017 год $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://www.defensenews.com/story/defense/policy-budget/budget/2016/02/09/third-offset-fy17-budget-pentagon-budget/80072048/', 'show' => 'предусмотрено' , 'site' => 'out' ) , 'N' ) выделение определенных средств на такие высокие технологии: это три миллиарда долларов на противодействие китайскому нападению с большой дальности на американские военно-морские силы; три миллиарда долларов на модернизацию подводных систем; три миллиарда долларов на создание совместных человеко-машинных команд и на проведение операций с использованием полчищ беспилотных мини-дронов; 1,7 миллиарда долларов на кибернетические и электронные системы, в которых применяется искусственный разум; 500 миллионов долларов на военные игры и прочие испытания новых разработок и концепций.

Администрация Обамы, которую довольно часто укоряют за то, что она слишком медленно реагирует на угрозы со стороны России и Китая, видимо пришла к выводу, что лучшая стратегия для Америки — это использование своего самого большого преимущества, каким являются технологии. Данные концепции чем-то напоминают «Звездные войны» президента Рейгана, но только 30 лет спустя.

Новейшие технологии в военной сфере в прошлом году получили новый толчок к развитию от высококлассного Научного совета министерства обороны, которое летом провело анализ автономного роботизированного оружия. «Представьте себе, что вы не готовы противостоять таким средствам, находящимся в руках у нашего противника», — выступили с предостережением его члены.

Отчасти это игра, нацеленная на подачу соответствующих сигналов русским и китайцам. Уорк называет Россию «$this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://www.nationaldefensemagazine.org/blog/Lists/Posts/Post.aspx?ID=2026', 'show' => 'возрождающейся великой державой' , 'site' => 'out' ) , 'N' )», а Китай «возрождающейся державой с впечатляющим скрытым техническим потенциалом, который представляет собой более долговременный стратегический вызов». В своем заявлении от 2 февраля о новом бюджете министр обороны Эштон Картер (Ashton Carter) рассказал о российской «агрессии» в Европе и отметил: «Нам не нужно было беспокоиться об этом четверть века, и хотя мне лично хотелось бы, чтобы все было иначе, сейчас нам приходится это делать».

Картер вызвал некоторое удивление, когда в своем бюджетном послании рассказал о строго засекреченной инициативе Пентагона под названием «Управление стратегических возможностей», которое он создал в 2012 году, будучи заместителем министра. Он отметил, что управление работает над созданием современных навигационных систем для высокоточного управляемого оружия с использованием микро-камер и датчиков; систем противоракетной обороны с применением гиперзвуковых снарядов и роев дронов, «чрезвычайно быстрых и стойких».

Уорк проиллюстрировал готовность обсуждать системы нового экзотического оружия. Во время интервью он показал крошечный беспилотник Perdix размером менее 30 сантиметров, который прошлым летом в составе плотного роя таких же дронов совершил полет после запуска с борта самолета. Такие высокоорганизованные беспилотники являются частью пентагоновской концепции будущего боя.

Украина и Сирия стали отрезвляющей демонстрацией российских боевых возможностей. В своем интервью и прочих публичных комментариях Уорк детально рассказал о достижениях России в военной сфере, к которым можно отнести автоматизированные боевые сети, современные приборы обнаружения, беспилотные летательные аппараты, противопехотное оружие и средства радиоэлектронного подавления.

«Говоря откровенно, наши противники совершенствуют боевые действия с участием человека, — заявил Уорк в декабре на конференции в Центре новой американской безопасности. — И это нас очень пугает, вполне реально».

Оригинал публикации: The exotic new weapons the Pentagon wants to deter Russia and China


Дэвид Игнатиус

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
AIБПЛАГЗЛАКитайРоботРоссияСирияСШАУкраинаЯдерный щитЯО
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна