России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Индия и Китай присоединятся к изучению гравитационных волн

Индия и Китай присоединятся к изучению гравитационных волн

После эпохального открытия гравитационных волн учёные из Индии выразили своё желание присоединиться к изучению явления с помощью аналогичной передовой лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO-India.


После ввода в эксплуатацию обсерватория станет частью глобальной сети обсерваторий LIGO, части которой в настоящее время работают в США, Германии, Италии и Японии. Строительство пройдёт при поддержке американских физиков и финансировании Министерства атомной энергетики и Министерства науки и технологий Индии.


"Мы надеемся, что проект будет мотивировать индийских студентов и уже состоявшихся учёных обратиться к новым границам знаний и с энтузиазмом приступить к новым научным исследованиям", – комментирует премьер-министр Индии Нарендра Моди.


Благодаря большому количеству обсерваторий по всему миру учёные смогут получить больше сигналов, что повышает шанс обнаружения возмущений полотна пространства-времени. Такая сеть позволит локализовать источник гравитационных волн в небе. Имея всего два детектора, специалисты коллаборации LIGO смогут лишь оценить общее направление, откуда приходит "рябь". Точное выявление местоположения возможно лишь с помощью географически разделённых детекторов.


В это же время китайские учёные представили три отдельных проекта по выявлению гравитационных волн. Китайская академия наук выдвинула предложение разместить детектор гравитационных волн в космосе: система, получившая название "Тайцзи" (Taiji), будет состоять из орбитальных спутников.


Университет в Гуанчжоу также предложил создать сеть спутниковых детекторов в космосе, в то время как физики Института физики высоких энергий выдвинули идею создания наземной лаборатории в Тибете.


Все три проекта были одобрены китайским правительством.


"Если мы сможем развернуть на орбите космические детекторы, мы можем стать мировым лидером в изучении гравитационных волн, – прокомментировал китайский физик Вэньжуй Ху (Hu Wenrui). – Это может стать мощным толчком для дальнейшего развития науки и промышленности в нашей стране".


Тем временем ещё одна группа американских учёных попыталась обнаружить всплеск видимого света, который мог быть испущен в ходе слияния чёрных дыр.


В течение трёх недель астрономы при помощи трёх камер, установленных на телескопе имени Виктора Бланко на горе Серро-Тололо в Чили, изучали 700 квадратных градусов неба (эквивалентных 2800 полным лунам).


Поиск не дал результатов. Однако собранные данные могут помочь в будущем найти на небе источник гравитационных волн.

Права на данный материал принадлежат Вести.Ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
ГерманияИндияИталияКитайОБСЕСШАЧилиЯпония
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна