России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Рогозин: российская "оборонка" готова полностью осуществить импортозамещение в энергетике

Рогозин: российская "оборонка" готова полностью осуществить импортозамещение в энергетике

Вице-премьер также рассказал, что новейшие военные технологии могут стать базой для создания сложного оборудования медицинского предназначения

КЛИМОВСК /Московская область/, 13 февраля. /ТАСС/. Российская оборонная промышленность готова полностью осуществить импортозамещение в энергетике. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.


"Мы вообще считаем, что сегодня оборонная промышленность готова не только к исполнению гособоронзаказа, но и по двойным технологиям продвинуться так вперед, что мы могли бы взять на себя как минимум два направления,- сказал Рогозин. - Это полное импортозамещение в том, что касается энергетики". Вторым направлением вице-премьер назвал здравоохранение. Говоря об энергетике, вице-премьер уточнил, что имеет ввиду технологии, применяемые в авиационном двигателестроении. В частности, речь идет о создании электрических генераторов. "Уже сегодня мы создаем на базе авиационных двигателей электрические генераторы от 2,5 до 25 мегаватт и в перспективе можем делать то, что делает сегодня Сименс - 60 мегаватт и даже больше на базе именно газогенераторов российского производства", - сказал вице-премьер. Он рассказал, что на базе новейшего российского авиадвигателя ПД-14 параллельно делается линейка гражданских наземных газогенераторов, способных вырабатывать электроэнергию из газа. "Вот, пожалуйста, цены падают на углеводороды, а мы как раз используем дешевое сырье для генерации электроэнергии", - заключил он.


Новейшие военные технологии могут стать базой для создания сложного оборудования медицинского предназначения сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.


"Почему я говорю о здравоохранении? Потому что оружие становится интеллектуальным и мы вводим сейчас компьютерную и иную робототехнику как средство вооружения, и именно это вполне может стать базой для создания сложного оборудования медицинского предназначения", - сказал он.


Вице-премьер рассказал, что кое-какими военными технологиями оборонная промышленность уже делится с гражданской медициной. Он привел в пример барокамеры, которые делаются на ракетном заводе имени Хруничева. При этом, по словам зампреда правительства, сложного оборудования не хватает и за ним фактически выстраивается очередь. "Оно будет производиться в нашей стране, - пообещал Рогозин. - Нам главное одно, разрушить ту стенку, которая искусственно образовалась между оборонной промышленностью и гражданской промышленностью".


Вице-премьер рассказал, что глава Минздрава Вероника Скворцова очень заинтересовалась продемонстрированной ей и медикам из ведущих российских клиник возможностями. "Она убедилась в том, что мы можем это делать, и мы будем настаивать, чтобы финансовые потоки, которые уходят сегодня иностранным производителям были развернуты на открытие опытно-конструкторских работ по созданию такого рода диагностической аппаратуры, которой мы насытим рынок, не только в крупных городах, но и в сельских больницах", - заключил Рогозин.


Фонд перспективных исследований продемонстрировал свои разработки по крови, по дыханию, по кислороду в интересах спасения подводников, а также в рамках создания дышащих материалов для поля боя. Все эти технологии возможно применять в интересах гражданского населения. Кроме того, ученые представили свои разработки в области онкоиммунологии, а также современные технологии, позволяющие с помощью объединения различных способов исследования формировать виртуальную модель тела человека и планировать хирургические операции, которые позволят не задевать кровеносные сосуды и сохранять органы. Ознакомившись с экспозицией, Вероника Скворцова отметил, что "Фонд перспективных исследований задал большой импульс ускорения развития медицинских исследований". "Несколько направлений здесь можно выделить. Прежде всего - это увеличение потенциала каждого человека для сопротивления вредоносным факторам ,в том числе сопротивления в экстремальных условиях с нарушением нормального состава воздуха, с появлением химических, биологических радиоактивных элементов, - отметила она. - Второй момент - это уже помощь в том случае, если вредоносное влияние оказало свое действие". При этом, по ее оценке, многие из представленных технологий не повторяют, что уже сделано в мире, а опережают.

Права на данный материал принадлежат ТАСС
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна