России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Украина вооружается и готовится к войне

Украина вооружается и готовится к войне

Участь Петра Порошенко – бояться друзей, а не врагов

В 2016 году 3% ВВП Украины будет направлено на оборону и 2% – на обеспечение безопасности. При этом расходы на правоохранительную деятельность растут быстрее инфляции, вследствие чего их часть в ВВП в любом случае почти не изменится. Несмотря на то что кризис на юго-востоке Украины должен быть решен, как заверяет Петр Порошенко, исключительно мирным путем, расходы на оборону в 2016 году вырастут до 113 млрд гривен. Это свидетельствует о том, что Украина продолжает готовиться к войне самым серьезным образом.


С апреля 2014 года восстановлено более 34 тыс. единиц вооружения и военной техники. Оборонные предприятия поставляют в армию новые и модернизированные системы. В прошлом году Минобороны заключило 104 контракта и дополнительных соглашений с госпредприятиями на общую сумму около 5 млрд гривен. Это позволило закупить более 3,6 тыс. единиц вооружений и военной техники и свыше 400 тыс. боеприпасов и средств поражения. В числе этих приобретений 60 артиллерийских орудий для бронетанковой техники, 50 наземных радиолокаторов, более 30 единиц бронетанкового вооружения и техники, 30 противотанковых ракетных комплексов, более 600 автомобилей, 19 модернизированных самолетов и вертолетов, пять беспилотных авиационных комплексов. Всего в прошлом году было принято 16 образцов вооружения и военной техники.


Расходы на развитие вооружений, военной и специальной техники будут осуществляться с учетом стандартов НАТО. МИДу совместно с Минобороны, МВД и Службой безопасности Украины (СБУ) поручено в 2016 году активизировать работу по использованию ресурсов трастовых фондов НАТО, другой международной технической и гуманитарной помощи с целью наращивания оборонного потенциала Украины. Решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Минфину поручено усилить контроль за соблюдением требований бюджетного законодательства в сфере национальной безопасности и обороны и обеспечить своевременное реагирование на факты нарушения.


Одним из приоритетов украинской оборонки является организация своего патронного производства. Удовольствие это не из дешевых. Линии для производства боеприпасов стоят от 20 до 200 млн долл. Но потратиться на них придется в связи с тем, что единственный на Украине патронный завод в Луганске теперь находится на подконтрольной ополченцам территории.


Кроме того, «Укроборонпром» существенно увеличил импорт оружия в Украину, начав сотрудничество с 312 новыми поставщиками и подписав 37 новых контрактов на поставки оружия. «Если говорить об обеспечении внутренних потребностей, мы впервые наладили системы импорта оружия в Украину. До нас этого никто не делал», – заявил заместитель генерального директора «Укроборонпрома» по внешнеэкономической деятельности Денис Гурак на одной из пресс-конференций.


Сегодня Украина буквально завалена оружием. Интенсивное пополнение запасов вооружения и военной техники неминуемо ставит вопрос о том, кто им будет пользоваться и обслуживать. До мая планируется поменять в армии 40 тыс. военнослужащих, призванных во время четвертой волны мобилизации в январе–апреле 2015 года. Примерно половину из этого количества надеются привлечь на контракты сроком до полугода, еще 20 тыс. надеются мобилизовать.


В 2016 году солдату-контрактнику обещают платить 7 тыс. гривен вне зоны АТО. По словам Петра Порошенко, это должно увеличить привлекательность службы по контракту и расширить контрактную составляющую в формировании Вооруженных сил. «Но я точно могу подчеркнуть, что отмены призыва точно не будет», – заявил Порошенко.


А Генштаб ВСУ на своей странице в Facebook объявил, что седьмая волна мобилизации все-таки состоится. Она начнется в конце февраля – начале марта и продлится около двух месяцев. Об этом сообщили украинские СМИ со ссылкой на источник в Генштабе.


Но если с армией все более или менее понятно, то добровольческие батальоны по-прежнему остаются криминальной дырой в государстве. На руках у боевиков незаконно находится огромное количество не контролируемого государством оружия, которое систематически всплывает по всей территории страны в ходе разборок между криминальными и политическими группировками. После очередной кровавой разборки в Закарпатье председатель областной государственной администрации (ОГА) Геннадий Москаль сообщил, что 18 и 19 февраля 2014 года в ходе нападений на помещения подразделений правоохранительных органов было похищено более 1,2 тыс. единиц огнестрельного оружия и около 69 тыс. боеприпасов. «Однако ни лица, совершившие нападение, ни само похищенное оружие до сих пор не найдены, где оно используется, неизвестно», – утверждает Москаль.


Порошенко, которого в «Правом секторе» называют «шоколадным гарантом», знает, где находится похищенное оружие. В батальонах Добровольческого украинского корпуса (ДУК) «Правого сектора» этого тоже не скрывают. Но разоружить эти батальоны у президента нет ни силы, ни воли. ДУК проводит свою мобилизацию, независимо от Генштаба и президента. Так, 7-й запасной батальон, обязанности командира которого исполняет боевик по кличке Мирный, недавно провел полевое обучение тех, кто только собирается встать в «боевой строй». Новобранцы прошли разведывательно-диверсионную и снайперскую подготовку.


В Вашингтоне уже охрипли призывать киевскую власть провести конституционные реформы в части децентрализации. В минувшую субботу на конференции ассоциации городов Украины посол США Джеффри Пайетт в очередной раз призвал Верховную раду проголосовать за децентрализацию. Пайетт подчеркнул, что США и Европа будут внимательно следить за этим процессом. Но за ним следят и в самой Украине – боевики ДУК, ОУН-УПА и других отрядов националистов, вооруженных и очень опасных для президента. Вот почему Порошенко решил направить 2% ВВП на финансирование правоохранительной деятельности. Такая уж, видно, его судьба: бояться друзей, а не врагов.

Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
НАТОСШАУкраинаУкроборонпром

Близкие по темам новости

12.01.2017 » НАТОвская «игла» стандартов или правильный выбор Беларуси (4)
16.05.2016 » Пять трендов, которые делают изменения в украинской армии необратимыми (Delfi.lt, Литва) (4)
27.04.2016 » НАТО внедряется в украинский ВПК: зачем Брюсселю «секрет Полишинеля» (4)
22.04.2016 » «Укроборонпром» провалил программу серийного производства танков (4)
03.03.2016 » Американцы помогут Украине добить оборонную промышленность (4)
10.02.2016 » Кто поднимет украинский ОПК (4)
29.06.2015 » Новая военная реформа на Украине закончится тем же, что и прежние (4)
25.03.2015 » Российская военная авиация – мощная, но увядающая сила ("Reuters", США) (4)
03.03.2015 » Оружие и военная техника в Украину поступает практически со всего мира (4)
22.12.2014 » Военный секонд-хенд для армии Украины (4)
22.09.2014 » Пока Порошенко выпрашивает оружие, армия его распродает (4)
08.07.2014 » Советского хватит на всех (4)
14.05.2014 » Заокеанские членовредители (4)
15.04.2014 » Военно-техническое сотрудничество с Россией прекращено (4)
03.04.2014 » Территория охоты на "Сатану" (4)
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна