России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Война – войной, а Арктика – по плану

Война – войной, а Арктика – по плану

Северное направление остается для военного ведомства в числе приоритетных

На состоявшемся в декабре минувшего года итоговом заседании коллегии военного ведомства его глава Сергей Шойгу среди приоритетных задач 2016 года назвал усиление группировок войск на арктическом стратегическом направлении.

В минувшем году для этого было сделано немало – формировались новые воинские части, на вооружение которых поступали новейшая техника и вооружения, включая зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», морские суда различного класса, современные образцы гусеничной и колесной техники высокой проходимости, беспилотные летательные аппараты и многое другое.

Впервые в истории Северного флота в 2015 году были проведены боевые стрельбы арктической бригады на острове Котельный, тактическое учение по обороне промышленного объекта на полуострове Таймыр и залповая стрельба ракетами «Булава» из акватории Белого моря с борта новейшего подводного ракетоносца стратегического назначения «Владимир Мономах». Задачи первого дальнего похода подо льдами Арктики выполнил атомный ракетный подводный крейсер «Юрий Долгорукий». А в ходе экспедиции гидрографического судна Северного флота «Сенеж» было открыто около 20 ранее неизвестных географических объектов в районе архипелага Новая Земля.

В этот же период прошло проверку на «прочность и зрелость» и само объединенное стратегическое командование Северного флота, созданное в декабре 2014 года. Кроме того, уже во второй раз свои учебно-боевые задачи в арктических условиях с десантированием на дрейфующую льдину отработали и военнослужащие Воздушно-десантных войск. Причем эти учения решено сделать ежегодными.

Отчитываясь о результатах деятельности в 2015 году, Сергей Шойгу сообщил о завершении обустройства четырех военных баз на островах Северного Ледовитого океана и начавшемся строительстве аэродрома и военного городка на острове Земля Александры. Наряду с этим сегодня активно продолжается создание военной инфраструктуры на островах Котельный, Врангеля, Средний, Новая Земля, мысе Шмидта и в поселке Алакуртти. Всего же для размещения формируемых воинских частей в Арктической зоне к концу минувшего года было запланировано введение в строй более 430 военных объектов, для чего морским и воздушным транспортом туда было завезено более 100 тыс. тонн строительных материалов, что почти в три раза больше, чем в 2014 году.

Причем, что немаловажно для экологии северных территорий, доставляющий материальные средства в эти гарнизоны транспорт был загружен и в обратном направлении. Как известно, наряду с воссозданием военной инфраструктуры в Арктике, военным ведомством сейчас проводится работа по экологической очистке региона от «наследия» прошлого.

По словам заместителя главы военного ведомства генерала армии Дмитрия Булгакова, в 2015 году в Арктической зоне было очищено от мусора 78 га земли, собрано 4,3 тыс. тонн металлолома. Еще около 4,6 тыс. тонн металлолома предстоит собрать подразделениям экологической очистки в 2016 году.

Помимо дальнейшего совершенствования военной инфраструктуры и проведения мероприятий боевой подготовки, географических исследований Арктического региона, в 2016 году здесь (в Воркуте) продолжатся работы по строительству новейшей радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении. В наступившем году в Арктике начнется и создание единой системы спутниковой связи для управления самолетами, кораблями и подводными лодками, пройдут испытания новых образцов арктической военной техники.

Как ранее заявлял Сергей Шойгу, вся эта масштабная работа по созданию и вооружению арктической группировки войск должна будет завершиться к 2018 году. Но уже сейчас результаты достигнутого впечатляют.

Конечно, на фоне обострения военно-политической обстановки в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке, дальнейшего расширения НАТО на восток и участия российских Вооруженных сил в боевых действиях против запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» на территории Сирии «северная тема» кому-то может показаться не столь животрепещущей.

Но геополитические реалии имеют свойство стремительно меняться, и у обороны страны, по определению, «тонких» мест быть не должно, поскольку, где тонко – там и рвется. А надежность нужна везде и во всем.


Вадим Анатольевич Коваль

Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна