России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
В.Путин: любые цели, угрожающие российской группировке в Сирии, подлежат немедленному уничтожению

В.Путин: любые цели, угрожающие российской группировке в Сирии, подлежат немедленному уничтожению

ЦАМТО, 11 декабря. Президент России Владимир Путин выступил на ежегодном расширенном заседании коллегии Министерства обороны Российской Федерации. Свое выступление В.Путин начал с ситуации в Сирии.

Ниже фрагмент выступления В.Путина, посвященный ситуации в Сирии, приведен в изложении пресс-службы Кремля.


«Вы знаете, чем было продиктовано наше решение оказать военную помощь Сирийской Республике и начать активную работу в этой стране с международным терроризмом. Боевики, в том числе выходцы из России, стран СНГ, создали в этой стране настоящий плацдарм. Их планы были очевидны: укрепиться и перенести свою экспансию на новые регионы.


Действия наших Вооруженных Сил были синхронизированы с работой наших правоохранительных органов и специальных служб на территории самой России. Вы видите, уважаемые товарищи, что органы ФСБ практически на всей территории страны – то там, то здесь – вскрывают замаскированные ячейки различных террористических организаций, в том числе и пресловутый ИГИЛ. Выходцы из России – и не только с Северного Кавказа, но и из различных регионов, причем представители разных этнических групп – не только принимают активно открытое участие в боевых действиях, но еще и бравируют своим участием в карательных акциях. Все это – прямая угроза России, и наши военнослужащие в Сирии, прежде всего, защищают свою страну.


Наши действия там не продиктованы какими бы то ни было непонятными абстрактными геополитическими интересами, не продиктованы желанием потренироваться и испытать новые системы вооружения, что само по себе, конечно, тоже важно. Но главное – не в этом. Главное – предотвратить угрозу для самой Российской Федерации.


В течение двух с половиной месяцев массированные удары по террористам наносила оперативно-тактическая группа авиации и корабли Каспийской флотилии. Кроме того, с 17 ноября к операции были привлечены и самолеты дальней авиации, а несколько дней назад, как вы знаете, подводная лодка «Ростов-на-Дону», находящаяся в акватории Средиземного моря также нанесла по террористической инфраструктуре удар.


Не буду сейчас называть конкретных цифр – это скажет в своем докладе министр обороны. Скажу главное: комплексное применение сил ВКС и ВМФ, использование новейших высокоточных систем оружия позволило нанести серьезный ущерб инфраструктуре террористов, тем самым позволило качественно изменить ситуацию в Сирии.


Особо отмечу, что работа нашей авиагруппы способствует объединению усилий как правительственных войск, так и Сирийской свободной армии. Сейчас несколько ее частей общей численностью свыше пяти тысяч человек, так же как и регулярные войска, ведут наступательные действия против террористов в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка. Кроме этого, мы поддерживаем их с воздуха, так же как и сирийскую армию, оказывая им помощь в вооружении, боеприпасах и материальных средствах.


В целом действия российской группировки в Сирии заслуживают высокой положительной оценки. Это результат труда специалистов Минобороны, офицеров Генерального штаба, летчиков ВКС и моряков ВМФ.


Хочу еще раз поблагодарить участников операции за мужество и профессионализм. Мы всегда будем помнить боевых товарищей, погибших при исполнении своего служебного долга в борьбе с террором.


И хочу предостеречь тех, кто вновь попытается организовать какие бы то ни было провокации против наших военнослужащих. Нами уже приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности российских военнослужащих и авиабазы. Она усилена новыми авиазвеньями и средствами ПВО. Все действия ударной авиации ведутся под прикрытием истребителей. Приказываю действовать предельно жестко. Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению.


Одновременно важно развивать сотрудничество со всеми государствами, которые реально заинтересованы в ликвидации террористов. Имею в виду и контакты по обеспечению безопасности полетов с командным пунктом ВВС Израиля и с силами коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами».

Права на данный материал принадлежат ЦАМТО
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
636.3ИзраильКФМинoбороныПутин ВладимирРоссияСирия
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна