России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Георгий Каламанов: факты применения химического оружия в Сирии будут расследованы

Георгий Каламанов: факты применения химического оружия в Сирии будут расследованы

Во вторник, 1 декабря, на проходящей в Гааге 20-й сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия выступил руководитель российской делегации, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов.


В своем выступлении Георгий Каламанов отметил высокую эффективность Конвенции в сфере запрещения химического оружия. Несомненным достижением последнего времени назвал успешную реализацию программы ликвидации сирийского военно-химического потенциала.


«Совместными усилиями международному сообществу в относительно короткие сроки удалось решить сложнейшую разоруженческую проблему. Сегодня можно констатировать, что сирийское химическое оружие практически ликвидировано», - сказал Георгий Каламанов. По его мнению, теперь вопрос должен перейти в плоскость регулярной повестки ОЗХО, в строгом соответствии с процедурами, установленными Конвенцией, и не должен быть политизирован.


В настоящее время в Сирии продолжает работать миссия по установлению фактов применения химического оружия. «Она не призвана определять виновных в использовании токсичных химикатов, однако считаем, что факты, которые расследовала эта Миссия, со всей очевидностью указывают на то, что преступления совершены террористическими группировками», - сказал Георгий Каламанов.


«Государства-участники КЗХО, как и сама Организация, не должны оставлять в стороне серьезные свидетельства того, что в соседнем с Сирией государстве вовсю орудуют пособники террористов, которые не гнушаются тем, что передают боевикам ИГИЛ и других террористических группировок токсичные вещества», - сказал замминистра.


По его словам, в России, как и у всего международного сообщества, не может не вызывать глубокой озабоченности поступающая из различных источников информация о растущем доступе негосударственных субъектов к компонентам и технологиям производства химического оружия. «Множатся свидетельства применения боевиками ИГИЛ и других радикальных исламистских группировок в Сирии и Ираке в военных и террористических целях не только токсичных химикатов, но и полноценных боевых отравляющих веществ, - заявил Георгий Каламанов. - Нельзя исключать, что такие злодеяния могут распространиться не только на весь регион Ближнего Востока, но и за его пределы».


По мнению Георгия Каламанова, нужны превентивные меры, чтобы избежать такого катастрофического сценария. «Нужно объединить усилия международного сообщества в борьбе с вселенским злом, каким является международный терроризм, тем более в его «химической проекции», - сказал замминистра.


Полезным шагом на антитеррористическом направлении, по его мнению, может стать распространение совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии на другие территории, где террористы использовали отравляющие вещества.


«Приветствуем, что правительство Ирака обратилось в ОЗХО с просьбой об оказании содействия в проведении национального расследования, в этой стране работают эксперты Организации. Данный механизм должен провести объективное расследование всех без исключения преступлений, совершенных на Ближнем Востоке с применением химического оружия, выявить виновных, чтобы впоследствии привлечь их к ответственности», - заявил Георгий Каламанов. Он подчеркнул, что роль ОЗХО в механизме исключительно важна, поскольку техническая экспертиза, опыт, которыми располагает Организация, являются залогом успеха миссии.


В своем выступлении Георгий Каламанов обозначил важные задачи международного сотрудничества в области химической промышленности, в частности, необходимость приведения законодательства всех государств-участников КЗХО в соответствие с положениями Конвенции, а также поделился последними данными по реализации национальной программы уничтожения химического оружия в России. По его словам, несмотря на финансово-экономические и технологические сложности, в этом году завершены работы на четырех объектах – «Леонидовка» Пензенской области, «Почеп» Брянской области, «Марадыковский» Кировской области и «Щучье» Курганской области. Полным ходом идут работы на последнем объекте – «Кизнер» в Удмуртской Республике, который закончит уничтожение и прекратит функционировать не позднее 2020 года.


«Российская Федерация стояла у истоков создания Конвенции о запрещении химического оружия. Это обусловлено нашим твердым убеждением в том, что мир должен быть избавлен от опасности одного из самых жестоких и бесчеловечных видов оружия массового уничтожения», - сказал замглавы Минпромторга Георгий Каламанов. Он также призвал все еще находящиеся вне правового поля организации, безотлагательно и без каких-либо условий присоединиться к этому международному договору.


Также Георгий Каламанов в этот день провел двустороннюю встречу с Генеральным директором Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия. Стороны обсудили актуальные вопросы уничтожения химоружия, вопросы химдемилитаризации Сирии, и Ирака.

Права на данный материал принадлежат Министерство промышленности и торговли РФ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
2020-й годИракМинпромторгООНРоссияСирияХиморужие

Близкие по темам новости

01.12.2016 » Георгий Каламанов: Россия обеспокоена политизацией Организации по запрещению химоружия (7)
08.02.2016 » «У Вашингтона и Москвы в этом году есть возможность урегулировать проблему РСМД» (6)
28.10.2015 » "Сердцевиной новой программы вооружений должен быть ее информационно-коммуникационный интеллектуальный компонент" (6)
02.12.2013 » Стратегический диалог: смена приоритетов (6)
09.04.2013 » Запах большой химии (6)
27.03.2017 » Россия повторно внесла в Совбез ООН резолюцию по борьбе с химическим оружием (5)
01.12.2016 » Американский изоляционизм дает Путину шанс (Maariv, Израиль) (5)
21.11.2016 » Россия "откалибровала" исламистов в Сирии (5)
17.11.2016 » Как Дональд Трамп снова сделает Россию великой на Ближнем Востоке (The Financial Times, Великобритания) (5)
26.10.2016 » Холодная война 2.0: как Россия и Запад вновь обострили историческое противостояние (The Guardian, Великобритания) (5)
30.09.2016 » "Обама отдал Ближний Восток России, Ирану и ИГ" (Politiken, Дания) (5)
28.09.2016 » Французский эксперт: "Ирак Джорджа Буша — это Сирия Путина сегодня" (5)
06.09.2016 » "Лучше бы США ратифицировали договор о запрете ядерных испытаний" (5)
02.09.2016 » Жан-Марк Эро: "Я говорю России прекратить бомбардировки в Сирии" (Le Monde, Франция) (5)
13.07.2016 » Наедине с Россией (5)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна